Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Суббота, 21.10.2017, 12:09
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Как на Западе вербуют шпионов
    Как на Западе вербуют шпионов
    08:59



    Как на Западе вербуют шпионов

    Николай НИЛЬСКИЙ

    Очередной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке подтвердил исключительно важную роль разведки в ходе ведения боевых действий. Поразительно высокая точность ударов, наносимых подразделениями Цахала (армии обороны Израиля) по объектам Хамас в секторе Газа, обеспечена участием в операции Моссада — одной из наиболее профессиональных спецслужб мира, эффективно использующей для решения поставленных перед нею задач как агентурную сеть, так и последние достижения технической разведки.

    Недостаточное внимание, уделяемое разведке в эпоху ведения войн 6-го поколения, может привести к большим проблемам. Чего только стоит ошибка, допущенная американцами 7 мая 1999 г. в Белграде, когда пущенная с современнейшего бомбардировщика В-2 высокоточная ракета нанесла значительный ущерб посольству Китая (при этом погибли три человека). Не-

    простительная оплошность ЦРУ могла ведь привести к резкому обострению международной напряженности.

    Для Украины вопрос наличия современных разведывательных служб актуален как никогда. Наша страна находится в узле, где сплетены геополитические интересы как великих держав, так и стран, претендующих на региональное лидерство, — таких как Турция, или, к примеру, Румыния.

    Нам, кстати, нужно опасаться не только происков западных или восточных спецслужб, но иногда глупости или предательства собственных руководителей. Как понять и принять тот факт, что Ющенко в бытность президентом(!) в декабре 2005 г. встречался с руководством ЦРУ, а уже в 2008-м посол США вручал дипломы выпускникам Академии СБУ! За всю многовековую историю существования спецслужб никогда высшие чины страны самолично не пополняли базы данных иностранных государств. Ведь разведка — это краеугольный камень безопасности страны.

    Бонды в кино и жизни

    Об этом свидетельствует и выставка под названием «Совершенство зла: 50 лет злодеев Бондианы», открывшаяся 16 ноября в Международном музее шпионажа (Вашингтон) и посвященная 50-летию выхода на экраны первого фильма о легендарном Джеймсе Бонде.

    Экспозиция показывает эволюцию стиля и методов работы западных разведок. На ней представлено более 100 ценных экспонатов, в том числе зеленый Jaguar XKR — средство передвижения агента 007 из фильма 2002 г. «Умри, но не сегодня» или металлические зубы его «коллеги» по ремеслу из кинолент «Лунный гонщик» (1979) и «Шпион, который меня любил» (1977).

    Организаторам удалось проиллюстрировать борьбу Бонда с «мировым злом» на протяжении 23 серий Бондианы. Выставка будет функционировать не менее 2 лет.

    Как раз накануне этого юбилея руководство английской и канадской разведок выступило с инициативой вербовки в спецслужбы студентов.

    Правительство Соединенного Королевства объявило о радикально новой программе подготовки рекрутов для Управления правительственной связи GCHQ, MI5, MI6 и других разведывательных служб.

    По словам представителей министерства иностранных дел, государство намерено привлечь к этой программе около ста 18-летних парней и девушек, еще не имеющих диплома о высшем образовании, но проявивших выдающиеся способности в науке, технологии, инженерном деле, программировании и даже в компьютерных играх.

    Речь идет об отходе от традиционных принципов вербовки сотрудников секретных ведомств среди выпускников вузов. В МИД Великобритании говорят, что цель нового проекта — в «практическом использовании опыта молодых людей, выросших в мире социальных сетей, глобальной коммуникабельности и интерактивных игр, в деле борьбы с угрозами и вызовами XXI ст.».

    18 октября с нюансами набора юных шпионов британцы могли ознакомиться в Блетчли Парк — легендарной штаб-квартире правительственной связи Великобритании, где в годы Второй мировой войны английские спецы успешно взламывали коды и шифры нацистов. С соответствующим докладом там выступил министр иностранных дел Уильям Хейг.

    «Шпионизация» сети

    Стоит заметить, что новаторские методы вербовки перспективных работников для MI5 и MI6 применяются не впервые. Например, год назад в соцсетях был разрекламирован сайт с игрой «Расшифруй код». По степени увлекательности портал http://canyoucrackit.co.uk выигрывал даже у самых захватывающих компьютерных «стрелялок». Уже при входе на сайт посетителю предлагалось разгадать ребус. Если ему удавалась расшифровать код, тогда надо было решить вторую, а затем и третью задачку.

    Само собой, задания эти были не из простых, а с каждым новым уровнем степень их сложности лишь увеличивалась. Однако в конце игры счастливчиков ждал сюрприз — автоматический переход на сайт GCHQ. А там уже предлагали стать шпионом. Сайт проработал несколько месяцев, до 12 декабря 2011 г. Как утверждают информированные люди, за небольшой период времени управление наняло 35 талантливых сотрудников.

    Тогда же Управление перспективных исследовательских проектов

    минобороны (DARPA) запустило сайт www.shredderchallenge.com/, где любой желающий мог проверить свои способности. Посетителю предлагали восстановить документы, пропущенные через шредер. То есть сложить из множества кусочков нечто целое. Причем, как и в случае с предыдущим сайтом, создатели этой страницы постоянно усложняли потенциальным коллегам задачу. То документ составлялся из 244 пазлов, то количество этих кусочков достигало 6 тыс. Главный приз за решение пяти задач — 50 тыс. долл., а наиболее смышленные участники проекта получили предложение работать в спецслужбах. После чего сайт был удален.

    Тем временем стало известно, что и Канадская служба разведки и безопасности (CSIS) ищет таланты. Репортер Globe and Mail Колин Фриз отыскал на сервере YouTube несколько вербовочных видеороликов CSIS.

    Примечательно, что эти сюжеты никогда не рекламировались и не отличаются большим количеством просмотров. В каждом из пяти роликов штатный сотрудник спецслужбы описывает по одной открытой вакансии.






    Сюжет №1 посвящен вербовке разведчика (или коллектора). Под тревожную музыку, сопровождающую кадры из обычной городской жизни (метро, машины, кафе), симпатичная, но неброская женщина средних лет рассказывает о постоянном присутствии в жизни опасностей и о том, как многие из нас могут быть полезны для национальной безопасности. За две минуты мы становимся свидетелями, как сотрудница выявляет и вербует нужного человека. Отныне худой, патлатый, небритый парень — сотрудник спецслужбы, и его задача — сбор и анализ оперативной информации.

    По адресу http://www.youtube.com/watch?v=TUUlker1t20&feature=relmfu находился сюжет №2, приглашавший сотрудников службы физического наблюдения — специалистов, ведущих тайное наблюдение «за перемещениями и деятельностью указанной цели».

    А сюжет №3 (http://www.youtube.com/watch?v=8wBxNUJKNvc&feature=relmfu%20) знакомил с должностью оперативного дежурного — его служебные обязанности включают мониторинг событий в мире и «обеспечение оперативной и корпоративной связи между станциями CSIS и внутренними партнерами».

    Однако в настоящее время эти мини-фильмы удалены пользователем. То есть, надо полагать, таких специалистов в нужном количестве уже набрали.

    Хотя вакансии в спецслужбе еще есть. Так, сразу в двух роликах приглашают на работу специалистов в области интернет-технологий и проверяют сотрудников на благонадежность.









    Представительный мужчина и красивая девушка монголоидной расы рассказывают, как в современной жизни невозможно обходиться без электроники, как она важна для обнаружения потенциальной угрозы. И как ценны для безопасности мира люди, знающие в этих изобретениях толк. В качестве иллюстрации — повсеместные мобильные телефоны, банкоматы, мониторы и т.д. А вот и злоумышленник, которого благодаря всей этой мудрой технике (и людям, ее обслуживающим) удалось вычислить.

    Судя по всему, описываемая вербовочная кампания проводится в рамках проекта правительства Харпера по расширению и укреплению роли CSIS.

    Как писала National Post в ноябре 2011 г., премьер-министр «под запись заявил, что Канада нуждается в более совершенных инструментах для борьбы с угрозой терроризма и исламского насилия»: «Сегодня канадская служба разведки и безопасности главным образом занимается внутренней разведывательной деятельностью, а право на проведение операций за пределами страны получает только в случае прямой угрозы Канаде».

    И перспективы для молодых людей, желающих стать шпионами, вполне реальны. Правда, роскошных лимузинов и прекрасных женщин потенциальным Джеймсам Бондам никто не обещает. Так же, как не заостряют вербовщики внимание потенциальных сотрудников на вопросах морали.

    Стукачи нового типа

    Между тем этичность и законность конечных целей некоторых разведывательных операций все чаще ставятся под сомнение правозащитниками.

    Так, в июне текущего года Пентагон объявил о наборе 1400 «шпионов» нового типа. Речь о сотрудниках, обязанность которых — тщательный просмотр видеозаписей, полученных с 7000 беспилотных летальных аппаратов (они снимают частную жизнь людей, которых спецслужбы считают опасными).

    Такая вербовочная кампания не могла не вызвать вопросов вроде «а не является ли происходящее нарушением 12-й статьи универсальной декларации прав человека»? Однако оборонное ведомство не только не прекратило эту кампанию, но и организовало специальные курсы для «новобранцев». Как бы то ни было, но отснятый материал кому-то необходимо просматривать и анализировать. Тем более что его очень много: каждый день только БПЛА ВВС США (класса Predator и Reaper) снимают свыше 1500 часов видео и делают с него снимки. Планируется, что таких беспилотников к 2020 г. в американском воздушном пространстве будет до 30 тыс.

    Новаторством отличилось и министерство внутренней безопасности США. Там, вероятно, задались вопросом: зачем набирать штатных сотрудников, когда можно превратить в бесплатных осведомителей рядовых граждан?

    Судите сами. В начале 2011-го это ведомство выпустило 3 видеоклипа (по сути миниатюрные фильмы), в которых утверждается, что самые обыденные поступки и поведение человека могут говорить о его потенциальной причастности к террористам.

    Вы платите наличными, не имеете кредитной карты, носите видеокамеру или фотоаппарат, желаете при заселении в отель сохранить анонимность? Пользуетесь рюкзаком? Или просто задаете много вопросов? Значит, по мнению авторов упомянутых роликов, вы потенциальный террорист. И законопослушным американцам желательно сообщить о ваших «странностях поведения» в правоохранительные органы.

    Примечательно, что проект носит очень емкое название «Услышал что-либо—сообщи!». В течение нескольких месяцев министерство транслировало (в духе Оруэлла) эти видеоклипы с огромных экранов, установленных в крупнейших супермаркетах, отелях, на стадионах, в 9 тыс. федеральных учреждений и ведомств.

    Вот так и рождается целая сеть «патриотически настроенных» осведомителей, способная в сочетании с БПЛА обеспечить власть предержащих инструментом едва ли не тотального контроля.

    А то, что в результате такой креативной и бурной деятельности возникнет сеть осведомителей-добровольцев, можно не сомневаться.


    Николай НИЛЬСКИЙ
    Данная статья вышла в выпуске №47 (631) 23 — 29 ноября 2012 г.



    Источник: 
           






    Просмотров: 201 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz