Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Суббота, 21.10.2017, 12:14
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Актуально

    Янукович создает крестражи ради удержания власти
    [ ] 05.02.2013, 08:03




    4 февраля 2013  15:27

    Янукович создает крестражи ради удержания власти / Станислав Стремидловский


    Глава МИД Швеции Карл Бильдт в интервью «Немецкой волне» выразил самое горькое общеевропейское разочарование украинскими властями. По его словам, президент этой страны Виктор Янукович движется вниз, а не на Восток или Запад. «Многие говорят: он (Янукович) колеблется между движением на Восток и на Запад. Но сейчас я вижу, что он движется вниз. Потому что он испортил отношения как с Россией, так и с Европейским Союзом. Базируется это в расчете или на ошибках? Скорее последнее», - сказал Карл Бильдт.

    Любопытно, что заявление шведского министра иностранных дел прозвучало практически сразу после того, как в Давосе было подписано соглашение о разделе продукции с транснациональной корпорацией Shell при разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. Договор скрепили своими подписями министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Shell Питер Возер. И что интересно, при подписании соглашения присутствовал не только президент Украины Виктор Янукович, но и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Как сообщал УНИАН, обращаясь к главе голландского правительства, Виктор Янукович сказал: «Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили общее дело». Это заставляет задуматься, с какой именно Европой «испортил отношения» Киев.

    Так, по мнению колумниста «Украинской правды» Сергея Щербины, и Питер Возер, и тем более Марк Рютте не могли не понимать, с кем они заключают договор. «Что это? Неужели Запад все простил украинской власти, - пишет колумнист. - Думается, не совсем так. Запад не простил, Запад окончательно переквалифицировал Украину в страну третьего мира… Лишь бы получить доступ к ресурсам». Между тем, украинские аналитики задаются вопросом, действительно дело только в ресурсах. «Коммерчески выгодно ли в Украине добывать сланцевый газ — это еще большой вопрос, — предупреждает в газете «День» ведущий эксперт энергетических программ центра Разумкова Владимир Омельченко. –  Сланцевый газ в Украине — это лакомый кусок, но пока что он виртуальный. Смелые заявления о «впечатляющих» запасах — на данный момент является лишь предположениями. А вот реально первый кубометр украинского сланцевого газа можно будет получить не раньше 2021 года».

    Случайно или нет, но текст договора между правительством Украины и Shell попал в местные СМИ. «Компания Shell получила беспрецедентные налоговые льготы для разработки месторождения сланцевого газа в Украине, - констатировала газета  «Коммерсантъ-Украина». - Обнародованный проект соглашения с компанией предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до $80 млн в год». Там же было приведено мнение спикера партии «Свобода», народного депутата Юрия Сиротюка, который отметил, что до сих пор нет гарантий того, что газ будет поступать на внутренний рынок и его не станут экспортировать. А на носу еще подписание аналогичного соглашения по разделу продукции с американской компанией Chevron по Олесской газовой площади на Западной Украине. И вряд ли условие этого договора окажутся отличными, чем с Shell.

    В экспертной среде возникает вопрос: в какой степени данные договоры, которые подписывает режим Виктора Януковича, относятся к экономике, а в какой – к политике? Ведь пока дойдет дело до промышленной добычи газа, если он, конечно, окажется в таком наличии на разрабатываемых площадях, пройдет немало лет и из Днепра утечет немало воды. Помимо того, нет никаких гарантий, что большая часть того же газа не будет вывезена нидерландско-британской Shell и американской Chevron для продажи за пределы Украины. Таким образом, декларируемые сегодня официальным Киевом задачи укрепления «энергетической независимости» отодвигаются на неопределенное будущее.

    Однако с точки зрения политики не все так однозначно. Французский политолог Тьери Мейсан на днях выступил со статьей в журнале «Однако», где предрек глобальные геополитические изменения во время второго срока американского президента Барака Обамы. По его мнению, «сланцевая революция» дает США возможность отказаться от контрактов и, соответственно, поддержки таких поставщиков энергоресурсов как Саудовская Аравия (осторожно предположим вслед за уважаемым политологом, что такая же участь ждет Катар и Бахрейн). Таким образом, Барак Обама может предложить сыграть «тур вальса» на Ближнем Востоке своему российскому коллеге Владимиру Путину, разделив с Россией зоны влияния в регионе. И это, считает Тьери Мейсан, «даст наконец возможность России выйти из состояния «сдерживания» и вернуться в Средиземноморье и на Ближний Восток, что обеспечит стране лидерство на газовом рынке».

    Подобный сценарий провоцирует серьезные «факторы неопределенности» для Украины. Москва может получить дополнительные козыри для разыгрывания украинского энергетического риска, а Европейскому союзу будет не до Киева. В этом случае сдача Донбасса Shell, а Западной Украины Chevron является для режима Виктора Януковича своего рода запасным вариантом, созданием кресстражей для удержания хоть какой-нибудь власти. Чтобы достичь добычи, двум концернам необходим благоприятный политический климат, по меньшей мере, на протяжении 10 лет. Другими словами, отмечает газета «День», нужны гарантии, что через два, три или даже пять лет власть (и нынешняя, и та, которая придет, в случае, если она изменится) не расторгнет договоренности и не выставит инвестора за двери.

    Сомнительно, чтобы Виктор Янукович в настоящее время был бы готов гарантировать свое переизбрание в 2015 году. Если только не существует неких секретных протоколов о политической поддержке президента со стороны Shell и Chevron в обмен на предоставление существенных преференций. Либо, на худой конец, нынешний режим мог бы пойти на проект федерализации страны, при котором выходцы из Донецка при патронате Shell получали бы контроль над Донбассом, выходцы из Галичины  при патронате Chevron - над Западной Украиной. Что касается Новороссии и Крыма, то их патронаж в такой конфигурации могла бы обеспечить Россия. Ну а «продвинутые украинцы» контролировали бы Надднепрянщину с Киевом, где в национальных одеждах пели бы протяжные грустные песни на радость иностранным туристам.

     

    Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

    Источник: ИА REX
    Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/articles/33676.html









    Категория: Актуально | Добавил: newroz
    Просмотров: 339 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz