Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 21.08.2017, 01:11
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Актуально

    Куда ведет Украину «брюссельская тропа» Януковича?
    [ ] 28.02.2013, 08:19




    27 февраля 2013  23:46 

    Куда ведет Украину «брюссельская тропа» Януковича?

    / Андрей Ганжа


    Свершилось! Свершилось то, чего явно побаивался президент Янукович, и на что надеялась та сборная солянка либералов и националистов,  которая называет себя скорее гигиенической аббревиатурой «ОО», «Объединенная оппозиция». Закончился саммит «Украина-Евросоюз». Но все совершилось совсем не по сценарию «ОО». Виктор Федорович оказался в Европе вполне респектабельным политиком: в Брюсселе он пожал руки двум «главным европейцам», президенту Евросоюза Герману Ван Ромпею и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и подписал «Совместное заявление» по итогам саммита.

    Конец страшилкам?

    Все страшилки оппозиции о Януковиче-изгое Европы, превращающем в такого же изгоя свою страну, оказались не более, чем эротико-политическими фантазиями тех, кто сами в течение последнего года норовили поставить Украину в позу «Чего изволите?».

    Ведь действительно, есть железное правило: оппозиция может сколько угодно ругать власть, но она не имеет права «опускать» страну. А именно этим оппозиция и занималась, особенно в канун Евро-2012. Помните? И ВВС пугало расизмом, и «Femen» бюстом трясли, и Жужа Тимошенко скулила за границей. А ведь никакая оппозиция не имеет даже морального права говорить миру: «Не приезжайте в нашу страну». Тем более, что большинству чемпионат понравился,  особенно испанцам.

    А немцев действия украинской оппозиции и рассмешили, и напугали. Накануне чемпионата, на немецком канале ZDF, шла политико-юмористическая программа Оливера Велке. Так вот, там Рената Кюнаст, сопредседатель фракции «Зелёных» в Бундестаге, предложила, в поддержку украинской оппозиции, всем немецким болельщикам одеть на первый матч (Германия – Нидерланды) оранжевые шарфики, в память Померанчевой революции.  Велке аж обомлел: «Я правильно понял: я должен оранжевый шарфик надеть на игру Германия - Голландия? Единственный цвет, который сюда мне надеть никак невозможно?!». Дело в том, что оранжевый – это не только 1/6 часть «радужного флага» педиков (простите, «Сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), но и цвет футбольной сборной именно Голландии. Я смотрел эту запись этой передачи в каком-то спорт-баре северогерманского Киля. Там-то и услышал комментирующую фразу: «Украинская глупость – это заразно».

    Хотя проводить оппозиционный митинг в поддержку евроинтеграции в день подписания «Совместного заявления Украина-ЕС», как это сделали в Киеве – тоже не умно. Особенно если организаторы умудрились попасться на глаза журналистам в момент раздачи денег проплаченным участникам митинга.

    Так что этот раунд на ринге евроинтеграции действующая власть, безусловно, выиграла и с тропы в направлении Брюсселя оппозицию прогнала. Но куда приведет тропа: является ли она выигрышной для страны? И решен ли вопрос о том, что более выгодно для Украины: Евросоюз или Таможенный Союз. Потому что здесь приходится делать выбор, и тот же Баррозу 18 апреля прошлого года заявил, что Украине придется определяться между вступлением в Таможенный Союз и созданием зоны свободной торговли с Евросоюзом. И даже, по сообщению «Интерфакса», «Баррозу усилил свою позицию тем, что запретил Украине одновременно исполнять два международных торговых соглашения». Вот так… Запретил. Вот тебе, кстати, и суверенные права Украины.

    Как освещают путь…

    Да, медиакампания в поддержку евродрейфа была проведена очень мощно и «по-богатому». Но насколько честно и квалифицировано? Потому что здесь очень смущает один момент. В 2011 году было проведено совместное исследование Института экономики и прогнозирования Академии Наук Украины и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской АН, посвященное экономическим перспективам вхождения в каждый из этих союзов. Я верю выводам  научных исследований больше, чем политическим заявлениям. И руководители исследования, академики – украинский Валерий Геец и российский Виктор Ивантер – тоже не вызывают у меня неприятия (в отличие от всех политиков).

    По результатам этих оценок, российский рынок – это 34% украинского экспорта сейчас и 41,8 миллиарда долларов двустороннего товарооборота в 2010 году (на момент исследований). В случае ликвидации барьеров на пути экспорта из Украины и тех таможенных тарифов, которые действуют в настоящее время, экспорт украинских товаров в РФ будет увеличен на $4,6 миллиарда (на 34,3%).  В целом же суммарный положительный эффект интеграции со странами Таможенного Союза для украинской экономики оценивается за период 2011-2030 годов в 219 миллиардов долларов США в ценах 2010 г. При невхождении Украины в ТС ожидается сокращение экспорта в Россию на 1,4-1,9 миллиарда долларов, или на 10-14%. Это только несколько цифр из объемного и емкого исследования, находящегося в свободном доступе.

    Украинские лоббисты Евросоюза приводят другие цифры. Сначала их озвучил профессор Игорь Буракивский, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, а затем подхватил посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев. Они ссылаются на некое совместное исследование Немецкой консультационной группы (Deutsche Beratergruppe) и Института Буракивского. В соответствии с этим выводом «присоединение к Таможенному Союзу понизит благосостояние Украины на 0,5% в среднесрочной перспективе и на 3,7 в долгосрочной, тогда как углубленная и всеобъемлющая «зона свободной торговли» с ЕС повысит этот показатель на 4.3% в среднесрочной перспективе и на 11,8 в долгосрочной». Ударили по самому слабому месту, по благосостоянию. Эффектно ударили…

    Но что такое Deutsche Beratergruppe, что обитает в Берлине по Шиллерштрассе, 59? В первую очередь – это соучредители (т.е. - спонсоры) Института экономических исследований. Цель своей деятельности Группа определяет как «поддержка и руководство процессами экономических реформ в Украине». Ни много, ни мало – руководство. А я-то думал, что это – прерогатива украинского правительства. Но и это не главное. Я просмотрел почти все 52 «бюллетеня» (так Группа называет свою продукцию) за 2012 год. И не нашел тех цифр, которыми оперируют Буракивский и Елисеев. Зато обнаружил, что последнее «письмо» имеет обо многом говорящее название: «Russlands wirtschaftlicher Einfluss in der Ukraine: Zu viel des Guten?» («Экономическое влияние России в Украине: Слишком много хорошего»). На украинском языке «Бюллетени» берлинской Группы, по какой-то причине, не публикуются.

    И почему-то сразу исчез образ независимой высоколобой научной экспертной организации и появляется обычная лобби-группа, работающая на Федеральное правительство Германии и финансирующееся через Министерство экономики и технологии ФРГ. И создавшая своего агента влияния в Украине.

    С благосостоянием придется повременить…

    Так что с «улучшением благосостояния» через евроинтеграцию придется подождать. И это прямо следует из подписанных документов. 25 февраля, кроме «Совместного заявления», в Брюсселе был подписан «Меморандум о взаимопонимании», который предусматривает выделение Украине кредита в 610 миллионов евро.  Но выделение уже первого транша в сто миллионов напрямую увязано с позитивным выводом Еврокомиссии об «удовлетворительном ходе реализации договоренностей с Международным валютным фондом».

    А это означает только одно: Украине придется выполнить условия МВФ. А во время недавней миссии Фонда в Киев ее руководитель Кристофер Джарвис и постоянный представитель Фонда в Украине Макс Альер «в один голос» изложили эти требования:

    - значительное повышение тарифов на газ и его регулярное последующее увеличение, как часть плана по ликвидации субсидий;

    - введение гибкого курса украинской валюты;

    - снижение бюджетного дефицита до 1,8% от валового внутреннего продукта.

    В переводе это означает значительное и регулярное повышение оплаты коммунальных услуг (поскольку украинцы обогреваются газом), значительное повышение цен (поскольку украинцы живут импортом) и сворачивание социальных программ (поскольку они финансируются из государственного бюджета). Вопрос: и где здесь «повышение благосостояния», что в среднесрочной, что в долгосрочной перспективе?

    На этот вопрос традиционно отвечают: в открытии новых рынков сбыта для украинских товаров и в значительном увеличении количества инвестиций в украинскую экономику.

    Но не следует обманываться. Европейский рынок – это действительно круто: полмиллиарда населения, товарооборот в 30 раз выше, чем в Таможенном Союзе. Но что Украина будет туда экспортировать? Когда-то то на очередном телевизионном «клоун-шоу» (по-моему, ««Большой политике с Евгением Киселевым»») адепт европейской экономической интеграции и депутат Верховной Рады Андрей Шевченко с восторгом заявил, что для Черновицкого трикотажного комбината откроется возможность продавать свои рубашки в Лондоне. Такая аргументация – это клинический случай: политические клише явно задавили свободный разум когда-то толкового журналиста. Можно себе только представить английских джентльменов, выбросивших на помойку свои никчемные «Brooks Brothers», «Hawes & Curtis» или «Hilditch & Key» и толкающихся в очереди в ожидании черновицких сорочек.

    Нет, торговать с Европой будем металлами, оружием, сельскохозяйственным сырьем. Но рынок металлов – очень капризная дама, на внимание которой есть слишком много претендентов. 
    Что касается оружия, то там что ни продажа, то неприятности. Поставили «Кольчуги» в Иран – получили скандал, поставили «Смерчи» в Грузию – получили скандал, поставили танки – долго отмазывались от обвинений в незаконных поставках оружия в Южный Судан.

    Остается сельское хозяйство. Но и там Европе нужны не столько продукты питания, сколько сельскохозяйственное сырье, производство которого гробит землю. Иначе с чего бы экспорт семян подсолнечника увеличивался бы в разы.

    Для справки: структура экспорта в Россию – это качественно иная картина. Там ведущие места занимает продукция тех отраслей, которые имеет наибольшую добавленную стоимость, – машиностроения (34,5%). И лишь потом – металлы (20,5%), продовольствие (16,7%), минералы (10%).

    Ну, а что касается увеличения потока внешних инвестиций, то так ли это хорошо? Веди инвестиция, по сути, это та же кредитная операция, подразумевающая опроцентованный возврат вложенных средств. Только она хуже кредита, поскольку инвестор становится участником распределения прибыли, которая и уходит за границу. 

    Не вызывает никаких сомнений, что двумя руками следует голосовать «за» изменения украинской действительности. Особенно на правоохранительном и судебном поле, доведенном до состояния идиотизма тем, что в истории украинской суверенности называется «политическая целесообразность». Но можно ли это сделать как-то по иному, не превращая страну в европейские задворки?


    Источник: ИА REX

    Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/articles/34327.html








    Категория: Актуально | Добавил: newroz
    Просмотров: 105 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz