Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 11.12.2017, 13:07
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Мнения, интервью

    Нужна ли Украине борьба с заимствованиями слов из иностранных языков: мнения
    [ ] 25.01.2013, 07:36



    25 января 2013  07:00

    Нужна ли Украине борьба с заимствованиями слов из иностранных языков: мнения


    Эксперт ИА REX, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов предлагает обсудить проблему заимствований слов из иностранных языков.

    «Борьба с заимствованиями слов из иностранных языков – тема не только российская, но и украинская. Здесь причем задача двоякая: не только искоренить западные, но и российские влияния! Вот и получается, что «вертолет» сначала стал «вертолитом», потом «геликоптером», а сейчас  уже «гвынтокрылом». А «аэродром» сразу стал «летовыщем». Улавливаете тенденцию? Борьба с заимствованиями создает определенные неудобства гражданам, не успевающим за украинским «новоязом». Украина – страна с вторичной культурой. В украинских университетах нет ни одного предмета, придуманного запорожскими казаками или (для равновесия) – русскими крепостными. Разве что «украиноведение»… Но физика, химия, социология и философия – все это «мудрость Запада». Следуя Кукину, «любовь мы переводим с итальянского», а науки – с немецкого и английского. Даже святая святых – христианство – Владимир Креститель заимствовал, что уж говорить о коммунизме и нынешнем либерализме. Учитывая эти общеизвестные обстоятельства, следовало бы некоторым в языковой среде вести себя смиренно, учиться всему передовому-новому. Собственно вторичность культуры, как показывает пример США, это не трагедия, в этой великой стране, у которой все тоже заимствовано, и могущество есть и самоуважение», - отмечает эксперт.

    Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

    Для того, чтобы не испытывать комплекс неполноценности в отношении соседей и иметь самоуважение, народ должен создавать страну, как было и с США, и с  Россией, и с Китаем, и с Францией. Украина же свалилась на головы и в руки своему населению ещё более внезапно, чем "деколониализированные" страны Африки. У негров хоть какие-то партизаны были, арабы (в северной Африке) и вовсе французам "сладкую жизнь" устроили в борьбе за независимость. Население Украины, проснувшись утром, узнало, что теперь оно независимо от нефти и газа Сибири, Туркмении и Казахстана, от алмазов Якутии и золота Колымы, от самых крупных в мире запасов леса и от вооружённых сил, способных всё это защитить. Конечно, многих вдохновляла открывшаяся возможность приватизировать 40% союзного ВПК и другие лакомые куски, но большинство совершенно не понимало, зачем им нужна эта независимость.

    Шли годы. Большинство граждан Украины получили от независимости одни неприятности и полное отсутствие перспектив на будущее. Однако признаться себе в том, что 50 миллионов обормотов, получив независимость, начали вымирать на самых жирных в мире чернозёмах от безысходности было неприятно. Параллельно и бенефициары независимости (приватизировавшие те самые 40% союзного ВПК и продавшие его на металлолом) посредством приватизированных ими же СМИ начали объяснять недовольному населению, что проблемы у него от злых соседей, которые то газ бесплатно давать не желают, то в ЕС не принимают, а то и вовсе вместе обходные газопроводы строят (бяки, такие).

    И многие (хоть и не большинство) в это поверили. Ведь проще признать соседа врагом, чем себя дураком. Отсюда и комплекс вечно угнетённого народа, у которого не осталось ничего, кроме не совсем полноценного (не снабжённого научно-технической терминологией) языка и "великих" фашистских предков. Фашистским предкам ставят памятники, а язык "защищают" от кого попало: от "руки Кремля", от "непонимания Запада", от собственных сограждан в количестве 60-80% населения, именуемых 5-й колонной, только потому, что галицкий диалект никогда не был и не будет их родным языком.

    В целом, язык - последнее, что украинские "патриоты" могут относительно успешно защищать, поскольку именно их язык никому не нужен и отбирать его у них никто не будет. Всё остальное уже отобрали. Таким образом, язык становится уже не только одним из символов (как было раньше), но и сутью независимости. Чем более независим язык, тем более "независима" Украина. Так что гвынтокрылом всё не закончится. Слагаемые этого термина: гвынт и крыло - не достаточно независимы от других языков, а значит, недостаточно полно обеспечивают "независимость" Украины. Где-то даже несут угрозу государственной безопасности.

    Александр Хохулин, журналист и блогер:

    Сложная проблема заимствований может иметь разные причины. Естественное развитие языка, отсутствие в нем собственных терминов, культурное влияние иностранных, идеологические мотивы и прочее.

    Предлагается обсудить исключительно последнее. В неприемлемой тональности. Человек, чья фамилия кончается на -ов, не должен столь безапелляционно заявлять о вторичности украинской культуры и вообще раскладывать национальные культуры по полкам.  С высокомерным видом иронизировать о научных дисциплинах, не придуманных запорожскими казаками. Валить в кучу Владимира Крестителя, Кукина и коммунизм с либерализмом. Разве что можно согласиться с тезисом уважаемого В.Коробова - "учитывая эти общеизвестные обстоятельства, следовало бы некоторым в языковой среде вести себя смиренно, учиться всему передовому-новому". Именно. Вести себя  смиренно. Негоже профессорам шашками размахивать. И однозначно усложнять и без того весьма непростую языковую ситуацию на Украине.

    Юрий Юрьев, политконструктор:

    Печальна была бы судьба Австрии, Аргентины и Австралии (и это только на букву "А"), если бы их политики придумывали бы себе "австрийську мову", "аргентинську мову" и т.п. И народ бы не доверял политикам, и соседи бы не доверяли политикам и бизнес бы призадумался, в чём ещё у этих политиков реформаторский зуд по-комиссарски, без референдумов но за счёт бюджета.

    Но в Украине по-комиссарски, за счёт общего бюджета, и без референдумов - утверждается, что нужна людям именно "украинська мова". Но с таким же успехом можно утверждать, что народу нужны и "украинские цифры", а потом - и "украинские налоги" на каждый вдох и выдох и визит в туалет. Создаётся впечатление, что у властей план вовсе не уживаться с людьми, а подвергать их насилию, приучить к насилию, в дальнейшем же - истребить их, а их земли продать неоколонизаторам, а тела - в гастербайтеры. Подобное было в Африке, включая работорговлю. И до сих пор там у каждого племени своя мова, своя вера и абсолютная самостийность с незалежностью, вместо наук и прогресса.

    Валентин Гринько, заведующий кафедрой философии Костромской государственной сельхозакадемии, профессор, кандидат философских наук:

    Я вам честно скажу, как окончивший обычную украинскую школу в украинском селе в Днепропетровской области. Нет украинского языка. И никогда не будет. Но есть прекрасные говоры - в разных регионах разный, причем, иногда даже в рамках одного и того же сельсовета по нескольку видов. Есть не менее великая литература на этих замечательных говорах. К сожалению, практически непереводимая, ибо вся прелесть языка и мелодики теряется в этих плохих переводах. Есть дикторский говор Киевского радио, типа образец украинской литературной речи. Многим слушателям без переводчика не понять. Но попробуйте на этом официозе заговорить на улице - вас обсмеют. Кстати, мой любимый украинский писатель (к тому же бандурист и много ещё чего) Гнат Хоткевич, его самое знаменитое произведение «Ка́мінна ду́ша»- тому пример. Потому что на литературном языке правильно говорить (и писать) «Кам`яна́ душа́». Это мёд, а не произведение. Но даже образованному и свидомому украинцу без специальной подготовки и без приличного словаря к роману – читать лучше не браться. Лучше читать такие произведения в русском переводе. 

    Роман Лискин, журналист:

    Заимствования слов из иностранных языков происходят не по указке сверху, а спонтанно. Если человек употребляет какие либо термины на иностранном языке - значит ему это удобно. В официальных документах, учебниках лучше находить приемлемые русские варианты, но, конечно не называть аэродром "летовыщем".

    Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

    На Украине заимствования слов из иностранных языков является более актуальным явлением, чем в России. При этом иностранным языком вполне можно считать эмигрантскую версию украинского языка, которая старательно навязывается населению украинскими телеканалами и особенно телеканалом СТБ. Наверное, кто-то из руководства этого телеканала получил большой грант в канадской или американской диаспоре на продвижение заокеанского суржика и старается его отработать филологическими вывертами типа: кляс, плян, лямпа, алярма, фльота, доляра, бльок, міліціянт, поліціянт, автівка, спортовець, атєна, маратон, редакціянт. 

    Источник:   ИА REX
    Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/interviews/33364.html






    Категория: Мнения, интервью | Добавил: newroz
    Просмотров: 161 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz