Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 22.10.2017, 17:49
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Аналитика

    Секретный протокол Тимошенко—Яценюка



    11.10.2012

    Секретный протокол Тимошенко—Яценюка


    Секретный протокол Тимошенко—Яценюка


    23 апреля с.г. была обнародована «Декларация единства» за подписью Ю. Тимошенко и А. Яценюка. Они, «лидеры двух крупнейших оппозиционных сил», обращались к украинскому народу с призывом «поддержать Объединенную оппозицию в ее борьбе с режимом Януковича». Заявляли о своем объединении ради «восстановления в Украине демократии и справедливости», ради прекращения «разграбления страны и издевательства над правами граждан».

    «Мы готовы доказать, что общая цель может быть выше личных амбиций», — торжественно сообщалось в документе. Вслед за указанием, что «Батькивщина» и «Фронт змин» сформируют общий список на парламентских выборах и согласуют своих кандидатов в мажоритарных округах, подчеркивался долгосрочный характер отношений между данными политическими силами: «Наше объединение имеет стратегический характер — после парламентских выборов мы продолжим совместно работать и обеспечим победу демократических сил на выборах президента».

    Однако за всем этим набором пафосных фраз об обуздании личных амбиций во имя высоких материй стояли личные интересы и личные же амбиции подписантов.

    По данным заслуживающего доверия источника, примерно за месяц до обнародования вышеуказанной декларации, давшей старт совместному походу «Батькивщины» и «Фронта змин» на парламентские выборы, между Юлией Тимошенко и Арсением Яценюком было заключено секретное соглашение. В нем стороны распределили свои роли на период «после победы над Януковичем».

    Именно это соглашение (а не тяга к «восстановлению в Украине демократии», стремление к обществу «справедливости» и прочее намерение прекратить «разграбления страны») дало зеленый свет объединению возглавляемых Тимошенко и Яценюком политических сил для совместной борьбы на парламентских, а далее и президентских выборах. Именно это утаенное от общественности соглашение является основой «дружбы» и «взаимопонимания» между Юлией Владимировной и Арсением Петровичем.

    В связи с известными обстоятельствами, в которых ныне находится экс-премьер, разработка и заключение указанного секретного соглашения, согласно сведениям нашего информатора, осуществлялась при посредничестве адвоката Юлии Владимировны Сергея Власенко. Именно он, по имеющимся данным, является и «депозитарием» тимошенковского экземпляра документа (что характеризует Сергея Владимировича как человека, особо близкого к экс-премьеру, пользующегося ее полным доверием).

    Ознакомлен с соглашением крайне узкий круг лиц. Текст хранится за семью печатями. Однако...

    Подписывать объединительные декларации для Юлии Тимошенко не в диковинку. 2 июля 2004 г. в торжественной атмосфере, при большом стечении народа и прессы Юлия Тимошенко от имени блока своего имени подписала соглашение с Виктором Ющенко о создании коалиции «Сила народа». Тот документ весьма напоминал нынешнюю «Декларацию единства» — те же обещания бороться за демократию, свободу, общество всеобщей справедливости и т.д. и т.п. Но это для глаз и ушей публики.

    Соглашением о создании коалиции «Сила народа» образца 2004-го Юлия Владимировна любит время от времени козырнуть: вот-де свидетельство ее готовности поступаться собственными амбициями и приносить личные политические интересы на алтарь борьбы за демократию и прочие ценности. Но при этом Тимошенко умалчивает, что свой отказ от самостоятельного похода на президентские выборы и свою поддержку Ющенко на выборах главы государства в 2004-м она обставила вполне «шкурного» толка условием назначения ее на должность премьер-министра. Бороться за демократию и свободу за «спасибо» Юлия Владимировна не хотела.

    Можно добавить, что обстоятельства, в которых пребывала Тимошенко в 2004-м, весьма схожи с той ситуацией, в которой она находится и теперь: речь шла о ее личной свободе. Разница лишь в том, что тогда стоял вопрос о будущем аресте и будущем осуждении, теперь же — об освобождении из-под стражи и прекращении уголовного преследования.

    Ющенко в полной мере исполнил свои обязательства в том, что касается предоставления «индульгенции» Тимошенко за ранее совершенные проделки (выразимся так).

    Будучи кандидатом в президенты, Ющенко писал письма известным в мире политикам (в частности, Мадлен Олбрайт) с просьбой задействовать свои связи для ограждения Тимошенко от уголовного преследования и розыска по линии Интерпола.

    Став президентом, Ющенко обеспечил закрытие уголовных дел, ранее возбужденных против Тимошенко (как теперь заявляют в ГПУ — незаконное); закрыл глаза на списание многомиллиардных долгов ЕЭСУ перед бюджетом (позже он сам назовет цифру 8 млрд. грн.); назначил главой СБУ А.Турчинова, который, по некоторым данным, тщательно «почистил» архивы спецслужбы от материалов, компрометирующих Юлию Владимировну (так, в одной из депеш американского посла в Киеве, обнародованных сайтом Wikileaks, говорилось о том, как Юрий Луценко, будучи главой МВД, получил приказ арестовать Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за действия, направленные на сокрытие связей Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем).

    С премьерским постом при президенте Ющенко у Юлии Владимировны случились заминки: Виктор Андреевич попытался «кинуть» соратницу ради назначения на главный пост в исполнительной власти своего кума Петра Порошенко. Благо, секретное соглашение у Тимошенко было под рукой, и она не задумываясь «слила» его в СМИ — что, кстати, стало полной неожиданностью для лиц даже из самого близкого окружения Ющенко.

    Последнее обозвало Тимошенко «аферистичной особой», «шантажисткой», но своего «слона» в виде вожделенного премьерского кресла Юлия Владимировна получила.

    В 2009-м Юлия Тимошенко вела объединительные переговоры с Виктором Януковичем. Для публики сообщалось о «консолидации усилий во имя борьбы с экономическим кризисом». За закрытыми дверями — личные интересы лидеров. Януковичу, как известно, в комбинации ПРиБЮТ предлагался пост президента, Тимошенко должна была сохранить за собой кресло главы правительства.

    При этом Юлия Владимировна, учтя опыт сотрудничества с Ющенко, пыталась обезопаситься и в институциональной плоскости. Так, имея гарантии премьерского поста от Виктора Андреевича, она лишилась должности простым росчерком его пера под указом об отставке правительства.

    Поэтому вместе с распределением должностных кресел в 2009м разрабытывали и проект конституционных изменений, предполагавших избрание президента в парламенте (что, соответственно, ставило Януковича в зависимое положение от Тимошенко и ее фракции).

    Успеха (для Тимошенко) затея объединения с Януковичем не имела — в один прекрасный момент Виктор Федорович вышел из переговорного процесса.

    В 2010-м, как стало известно недавно, Юлия Владимировна практиковала секретные договора с депутатами ВР из фракции НУНС.В обмен на обещание нардепа следовать в русле политических интересов Тимошенко ему гарантировалось проходное место в избирательном списке на парламентских выборах-2012. Многих, что тоже теперь не тайна, Юлия Владимировна банально обманула. В т.ч. вследствие объединения «Батькивщины» с «Фронтом змин»: пришлось делиться квотами с новым партнером.

    Таким образом, Юлия Владимировна склонна к закреплению политических договоренностей секретными протоколами. Не от любви к таинственности, а ввиду знания украинских политических реалий, в которых обмануть ближнего — правило хорошего тона (уж Юлия Владимировна-то это знает!).

    Кроме того, соглашения о «разделе корыт» по определению приходится засекречивать: публике же не предъявишь документ, из которого следует, что борьба ведется не за идею, а за личные интересы, не за «демократическую и свободную Украину», а за свое собственное место в ней.

    Поэтому было бы даже странно, если бы свои партнерские отношения с Арсением Яценюком Юлия Тимошенко не подкрепила дополнительным секретным протоколом «о разделе сфер влияния» после победы над «режимом Януковича».

    Решение об объединении с Тимошенко для Яценюка означало риск утраты собственного партийного бренда, над раскруткой которого он работал последние годы. Но при этом Арсений Петрович получал в свое распоряжение организационный ресурс более рейтинговой (чем «его» партия) «Батькивщины», имеющей более мощную и разветвленную, чем у «Фронта перемен», партийную структуру. Кроме того — возможность эксплуатировать внутри и вне страны созданный Тимошенко имидж «жертвы режима».

    Экс-премьер рисковала утратить контроль над собственной партией (учитывая ее удаленность от процессов ввиду известных обстоятельств). Но в то же время делала союзником основного (на момент объединения) конкурента в «оранжевой» электоральной нише. И, главное, получала шанс взять реванш у Януковича.

    Вся логика формирования единого списка «Батькивщины» и «Фронта змин» ориентирована на президентские выборы 2015-го: показать высокий результат (а на момент объединения социологи свидетельствовали о том, что Объединенная оппозиция может рассчитывать и на победу) на парламентских выборах — в качестве психологического эффекта перед выборами президентскими.

    По сути расчет на римейк победы «Нашей Украины» на парламентских выборах-2002, после которой Ющенко предстал одним из наиболее вероятных претендентов на выигрыш президентской гонки 2004-го (вследствие чего к нему потянулись политики, бизнесмены, чиновники, на него сделали ставку на Западе и осуществляли все возможные шаги, чтобы эта ставка сработала).

    О чем могли бы договориться тет-а-тет Юлия Владимировна с Арсением Петровичем? Как сказано выше, текст «закрытого» документа не обнародован, однако его содержание можно предположить с высокой степенью точности: распределение высших государственных постов и прилагаемых к ним полномочий.

    Тимошенко — президент, Яценюк — премьер, либо Яценюк — президент, Тимошенко — премьер. Мне лично более вероятным представляется второй вариант. Хотя бы в силу его большей реальности на стадии реализации. В своих расчетах Яценюк и Тимошенко не могли не принимать во внимание тот простой факт, что Юлия Владимировна находится в заключении, осуждена судом, и далеко не факт (извиняюсь за тавтологию), что она выйдет на свободу реабилитированной (со снятыми судимостями) к началу старта президентской избирательной кампании. Другое дело, если президентские выборы выигрывает Арсений Яценюк, освобождает «узницу режима Януковича» вкупе со снятием с нее «политически мотивированных» обвинений и пересаживает ее из тюремной камеры в премьерский кабинет.

    Но есть еще и вопрос системы власти (включающий в себя и распределение полномочий). Совершенно очевидно, что ни Тимошенко не согласилась бы на премьерское кресло при президенте Яценюке с полномочиями, предоставляемыми Конституцией образца 1996 года (т.е. ныне действующей), ни наоборот. Потому что в этом случае президент получает все, а премьер пребывает на своем посту, что называется, на «птичьих правах». Вышеупомянутый пример 2005-го, когда формально выполнивший свои обязательства перед Юлией Тимошенко Виктор Ющенко через полгода выпроводил ее с должности главы правительства, — убедительный аргумент, чтобы подкрепить распределение ролей соответствующей системой власти.

    Учитывая, что процесс внесения изменений в Конституцию достаточно длительный, к тому же сопряжен с объективными трудностями вроде необходимости заручиться поддержкой 300 депутатов, наиболее простым вариантом представляется возврат к Основному Закону образца 2004-го, т.е. к той системе власти, что действовала в 2006 — 2010 гг. — через отмену решения Конституционного Суда осени 2010го, ревизовавшего политреформу и вернувшего Конституцию 1996 г. Такой шаг лежал бы в русле публично заявленных намерений оппозиции разогнать действующий КС и среди прочего позволил бы выдвинуть обвинения против представителей нынешней власти в узурпации властных полномочий...

    Однако все расчеты Тимошенко и Яценюка может спутать Кличко (а по факту можно говорить, что уже спутал). На момент заключения соглашения Тимошенко—Яценюк совокупные рейтинги «Батькивщины» и «Фронта змин» в 5—6 раз превосходили рейтинги «УДАРа». Например, мартовские опросы группы «Рейтинг» давали 19,6% симпатий респондентов «Батькивщине», 11,2 — «Фронту змин» и 6,5% — «УДАРу». Данные КМИС того же периода: «Батькивщина» — 14%, «Фронт змин» — 7,9, «УДАР» — 4,6%.

    Ныне же «УДАР» не только сравнялся в рейтингах с Объединенной оппозицией «Батькивщина», но в ряде опросов немного опережает ОО.При этом если у «Батькивщины» тенденции к снижению рейтингов, то у «УДАРа» наоборот — к повышению. Очевиден переток симпатий в «оранжевой» нише от Тимошенко—Яценюка к Кличко.

    И если весной Кличко пребывал в статусе младшего партнера по оппозиционному лагерю, то после парламентских выборов он сам будет в состоянии диктовать условия перед 2015 годом. Очевидно, что встанет вопрос об объединении усилий ОО «Батькивщина» и «УДАРа» для поддержки единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

    Но привлекательных постов для столь амбициозных политиков, о которых идет речь, всего два — президентский и премьерский. Разделить их на троих к всеобщему удовлетворению по определению невозможно. И кто в этом случае третий лишний? Вопрос, конечно, интересный...

    Сергей ЛОЗУНЬКО
    Данная статья вышла в выпуске №41 (625) 12 – 18 октября 2012 г.



    Источник: 
           






    Категория: Аналитика | Добавил: newroz (12.10.2012)
    Просмотров: 114
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz