Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Суббота, 19.08.2017, 11:19
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Аналитика

    «Полезные дураки» для партии власти



    06.12.2012

    «Полезные дураки» для партии власти



    В 2004-м, в бытность кандидатом в президенты, Виктору Ющенко пришлось прилагать немало усилий, отмываясь от обвинений в нацизме и ксенофобии. Его изображали на плакатах в эсэсовской форме — он парировал подобные выпады, козыряя своим отцом — тот-де в гитлеровских лагерях «сидел... за вас, холуев». Его уличали в русофобии — он рассказывал о русских березках, которые-де ему снятся по ночам, подписывал проекты указов с гарантиями защиты прав русскоязычных. Его корили фашистскими взглядами — он толкал спичи о своих европейских убеждениях. И т. д. и т. п.

    pixelnews.com.ua

    В тот период Виктора Андреевича трудно было подловить на неосторожных высказываниях (это потом, став президентом, он раскрылся во всей националистической «красе»). Пытаясь блюсти респектабельность, он, как правило, уходил от прямолинейных комментариев на щекотливые темы.

    Удар по его репутации наносили соратники. Одной из таких колоритных в своей одиозности фигур из окружения «народного кандидата» был депутат ВР от «Нашей Украины», лидер Социал-национальной партии (позднее переименованной в ВО «Свобода») Олег Тягнибок. Его спич на горе Яворина о «москалях», «жидах» и «прочей нечисти» (растиражированный через общенациональные телеканалы) привел к громкому скандалу, что вынудило Ющенко отмежеваться от этих пассажей и даже исключить оратора из фракции «Наша Украина».

    В новой Верховной Раде будет целая когорта социал-националистов, промышляющих ныне на политическом поле страны под вывеской вышеупомянутого Всеукраинского объединения. Причем свободовцы войдут в ВР не сами по себе, а как часть единого оппозиционного лагеря.

    Еще не успев получить в свое распоряжение парламентскую трибуну, представители «Свободы» регулярно отмечаются скандальными заявлениями — пока на политических ток-шоу и в интернет-пространстве.

    Совсем недавно активно обсуждались откровения Юрия Михальчишина, разъяснившего в одном из обшенациональных эфиров политику партии в национальном вопросе, а также суть предвыборного слогана ВО «рука не здригнеться змінити все на користь українців»: речь об «особых правах» представителей «титульной нации» — этнических украинцев, по мнению «Свободы», непропорционально мало во власти.

    «У нас хватит и внутренней силы, и отваги для того, чтобы вернуть Украину украинцам. У нас вокруг на должностях сплошные неукраинцы — и, кстати, это не ксенофобия, это простое желание справедливости. Могут украинцы быть бюджетниками, колхозниками, фермерами, учителями, врачами, но отчего-то у нас нет премьера, нет министра обороны украинца, нет главы СБУ украинца, у нас нет главы крупнейшей фракции в парламенте», — сказал он.

    Интересно, что же тогда, по мысли свободовцев, есть ксенофобия и разжигание межнациональной розни?

    Процитированные речи Михальчишина были раскритикованы со всех сторон. Отмолчались только «принципиальные» вожди оппозиции — Яценюк, Кличко, Турчинов, Гриценко... Эти борцы за «утверждение европейских ценностей в стране» и рта не открыли, дабы осадить партнера по единой оппозиции (как известно, у ОО «Батькивщина» имеется со «Свободой» соответствующее соглашение о единстве), откреститься от его более чем сомнительных пассажей и, наконец, подтвердить свою приверженность политическому — а не этническому — понятию нации.

    И вот свежий скандал. Член политсовета ВО «Свобода», новоизбранный депутат ВР Игорь Мирошниченко, так откликнулся в сети Facebook на пост о голливудской актрисе украинского происхождения Миле Кунис: «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой она родилась, — ни слова и ни позитива. Поэтому считать ее своей язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику или Израиль, и не надо ее лепить к Украине!

    Это вызвало (чего и следовало ожидать) очередную волну критических комментариев, смысл которых в том, что подобные высказывания в цивилизованном обществе недопустимы в принципе, а из уст парламентария — и подавно.

    Свободовцы ответили на критику лингвистическими изысканиями: «А в чем проблема? Те люди, которые считают, что это обидное слово, пусть пообщаются на спиритическом сеансе с Тарасом Григорьевичем, потому что он в своем «Кобзаре» других слов не употребляет. Не получится провести сеанс с Шевченко, пусть выходят на сеанс с Иваном Франко, у которого целый цикл называется «Жидівські мелодії». Или почитают произведения Нечуй-Левицкого», — указала г-жа Фарион. И отрезала: «Никто никогда украинцам не будет указывать, какую им употреблять лексику, потому что это законы нашего языка. И меня абсолютно не интересуют эмоции в этом вопросе».

    То, что слово «жид» воспринимается евреями — живущими сегодня, а не во времена Шевченко или Ивана Франко — как оскорбление, «Свободу» не волнует.

    Как оказалось, не волнует это и оппозицию. Из ее рядов раздались голоса только политиков, что называется, второй руки. Например, бютовец Виктор Уколов (пока еще нардеп, но оказавшийся за бортом новой ВР) отметил: «Для меня входить в оппозицию с такими, как Мирошниченко, было бы недопустимым. Слава Богу, я не избран в новый парламент и передо мной не стоит такой выбор. И дело не только в том, что антисемитизм осужден в целом мире. Я убежден, что все достижения, сделанные людьми, которые родились и сформировались на территории Украины, — достижения Украины. Независимо от национальности, вероисповедания или цвета кожи». Он также подчеркнул, что заявление свободовца «нанесло вред имиджу Украины и украинцев в мире. Кроме того, такая позиция не отображает преобладающую точку зрения в моей стране» (Главком, 28.11.12).

    А вот оппозиционные лидеры снова «набрали в рот воды». Где Кличко? Где пламенные трибуны Яценюк с Гриценко? Последнего особенно хотелось бы послушать. На ток-шоу Анатолия Степановича прямо распирает от «правдорубства» и «принципиальности». Но тут — ни звука.

    Похоже, эти трое не решаются одернуть своих политических побратимов из «Свободы», опасаясь нарушить единство общих рядов. Что никоим образом не может служить оправданием: ведь единство, по их многочисленным уверениям, нужно не само по себе, а во имя таких светлых целей, как демократия, свобода, права человека... в общем, весь набор европейских ценностей. Но за какие же европейские ценности можно бороться плечом к плечу с антисемитами? Это нонсенс.

    Впрочем, очевидно, не только в сплоченности оппозиции дело. Ведь есть еще и оппозиционный электорат со своими взглядами, убеждениями и предубеждениями, стереотипами и фобиями. Антисемитская риторика приносит рейтинговые очки — о чем свидетельствует результат «Свободы», которая, кстати, на последних выборах показала наиболее высокий результат во Львовской обл. Галиция же, как известно, — главная электоральная база оппонентов нынешней власти. Надо полагать, лидеров оппозиции беспокоит и соображение, как бы не потерять привлекательность в глазах электората, — отсюда и молчание по поводу высказываний Мирошниченко со товарищи.

    Арсению Яценюку, видимо, и вовсе не с руки вступать в полемику против антисемитизма со своими нынешними политическими партнерами. Не так давно Арсений Петрович специальные пресс-конференции собирал, дабы убедить публику, что он не еврей, а этнический украинец. Возрази теперь против употребления слова «жид» — пожалуй, в «жиды» и запишут: своих, мол, защищает.

    Все это тоже определенным образом характеризует оппозицию, раскрывая, на какие слои населения, на избирателя с какими взглядами она делает ставку в борьбе за «светлое европейское будущее».

    Народный депутат от ПР, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (IHRPEX) Александр Фельдман, комментируя заявления г-на Мирошниченко о Миле Кунис, отметил, что тот «поставил ими под удар всю партию».

    «Антисемитизм осужден мировой общественностью, и эксплуатация данной темы является признаком политической незрелости... «Свободе» пора пересмотреть свою риторику, повысить уровень политического сознания и ответственности, учитывая новый статус парламентской силы. Олег Тягнибок как лидер «Свободы» должен взять на себя ответственность за подобные высказывания, их результаты и общественный резонанс. Он лично отвечает за себя и тех, кого привел в парламент. Экзальтированные тинейджерские выпады больше недопустимы, головокружение от успехов в избирательной гонке должно смениться взвешенной и осознанной позицией», — предостерег глава IHRPEX.

    Как-то даже смешно слышать подобные призывы — к примеру, «повысить уровень политического сознания и ответственности» в ВО — к тому самому деятелю, который вещал о «жидве», «москалях» и «прочей нечисти». Можно подумать, он по воззрениям чем-то отличается от Мирошниченко.

    Что же касается ответственности — почему только Тягнибок должен ее нести? Ведь ВО «Свобода» — член единого оппозиционного фронта. Следовательно, за высказывания Мирошниченко, Фарион и иже с ними в ответе вся оппозиция — которая не отмежевывается от заявлений «свободовцев», не прекращает с ними сотрудничество, а попросту отмалчивается.

    Политики, как известно, обязаны иметь позицию по любому вопросу. Но иногда молчание красноречивей слов. К тому же его принято трактовать как знак согласия.

    Попадание «Свободы» в ВР, да еще и в статусе партнера ОО «Батькивщины» и «УДАРа» — просто политтехнологический Клондайк для власти. Достаточно минимума пиар-усилий.

    Конечно, можно говорить, что партия власти тоже приложила руку к прохождению «Свободы» в парламент (например, последней вот уже на протяжении нескольких лет явно оказывают информационное содействие и, очевидно, не только). Тем не менее решение вступить в альянс с этой одиозной политической силой было принято самостоятельно и осознанно ОО «Батькивщина» и «УДАРом», Тимошенко, Яценюком, Кличко и далее по списку.

    Соответственно, любые заявления Тягнибока, Мирошниченко, Фарион и пр. отражают точку зрения не только «Свободы», а оппозиции в целом. И именно в таком русле они должны подаваться как внутри, так и вне нашей страны.

    Второе особенно полезно, учитывая, что оппозиция строит свою линию борьбы в опоре на содействие Запада — а там антисемиты являются нерукоподаваемыми.

    Прохождение «Свободы» в ВР вызвало тревогу за рубежом, особенно со стороны еврейских организаций (имеющих большое влияние на Западе), что нашло отражение в СМИ сразу по окончании парламентских выборов.

    Так, Jerusalem Post предостерегала: «Праворадикальная партия «Свобода», которая открыто восхищается пронацистской Украинской повстанческой армией, сотрудничавшей с фашизмом во время Второй мировой войны, может узаконить публичные проявления антисемитизма». Редакция издания по телефону и электронной почте опросила ряд экспертов по этому вопросу.

    «Впервые в истории современной Украины националистическая партия входит в парламент, — отмечает Ирэна Канторович, научный сотрудник базы данных Центра Моше Кантора по изучению современных проявлений антисемитизма и расизма при Тель-Авивском университете. — «Свобода» известна своими расистскими и антисемитскими взглядами».

    Г-жа Канторович обращала внимание на заявление Тягнибока о том, что «Украина находится под контролем российско-еврейской мафии». «Платформа партии также включает задачи реабилитации украинских националистов, сотрудничавших с нацистской Германией. Члены партии участвовали в антисемитских конфликтах, таких как повреждение синагог, еврейских центров и кладбищ», — подчеркивала она.

    Директор Центра Симона Визенталя по международным отношениям Шимон Самуельс указывал: «Свобода» состоит из тех же элементов, что и те пособники нацистов, совершавших массовые убийства евреев, русских и поляков».

    Такая влиятельная в мире организация, как Антидиффамационная лига (АДЛ, США), выражала обеспокоенность фактом того, что большое количество украинских избирателей поддержали «Свободу» — «радикальную партию, известную своей антисемитской риторикой». Среди прочего в сообщении АДЛ упоминалось и соглашение «Свободы» с политической силой Юлии Тимошенко, которая выказывает «большое доверие к этой крайне экстремистской политической партии».

    В общем, основа есть. Осталось только сделать так, чтобы определение «антисемитская» прилагалось не к «Свободе», а ко всей оппозиции, — и это будет справедливо, учитывая декларации о единстве целей.

    Конечно, антисемитизм — далеко не единственное, что добавит «Свобода» в «актив» оппозиции. Наверняка в ВР будут звучать речи, например, о необходимости героизации «вояків» «Нахтигаля» и СС «Галичина»

    Таким образом, представители «Свободы» для власти выступают как «полезные дураки», разыграть которых в качестве политической карты не составит большого труда. Вариант беспроигрышный.

    В случае если оппозиция решит (как сейчас) во что бы то ни стало сохранять свое единство, — «свободовцы» будут дискредитировать имидж так называемых «демократических сил», «сторонников европейских ценностей».

    А если «Батькивщина» и «УДАР» все-таки сочтут необходимым отмежеваться от «Свободы» (например, под давлением Запада), — произойдет раскол оппозиции, который, вне сомнения, будет сопровождаться внутриоппозиционными конфликтами, обвинениями, претензиями.

    Сергей ЛОЗУНЬКО
    Данная статья вышла в выпуске №49 (633) 7 — 13 декабря 2012 г.



    Источник:
            








    Категория: Аналитика | Добавил: newroz (09.12.2012)
    Просмотров: 125
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz