Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 22.10.2017, 17:47
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Аналитика

    Зазывалы




    Зазывалы 


    Зазывалы

    Георгий КРЮЧКОВ,
    народный депутат III и IV созывов,
    член ЦК КПУ

    В последнее время в прессе появились материалы, где выражается озабоченность в связи с тем, что, мол, украинское общество недостаточно активно информируют о приоритетности для нашей страны курса на евроинтеграцию. Да и эффективность такой деятельности низковата. Недавно известный в стране еженедельник вынес на первую полосу (подав в качестве гвоздевой статьи номера) публикацию на эту тему за подписью сотрудника одного из университетов Польши. Последняя, как известно, проявляет особую заинтересованность в том, чтобы ее соседка Украина поскорее вошла в европейское сообщество.

    Материал проникнут неудовлетворенностью сегодняшним положением: как ни просвещают украинских граждан насчет евроинтеграции — желаемых результатов все не видно.

    Госпрограммы, концепция, бренд...

    Как же так? В стране реализованы две соответствующие госпрограммы (2004—2007-го и 2008—2011 гг.), направленные на повышение осведомленности общественности. В марте текущего года Кабмин одобрил Концепцию реализации госполитики в сфере информирования и налаживания коммуникации с общественностью по актуальным вопросам евроинтеграции Украины на период до 2017 года. Цель этого документа — добиться существенного повышения уровня осознанной поддержки гражданами евроинтеграционного курса.

    Активизировались многочисленные так называемые неправительственные организации, «довольно эффективно информирующие о ЕС». Эту деятельность серьезно поддерживает Брюссель, запустив специальную программу по информационному обеспечению политики соседства.

    Госорганы на этом направлении ведут работу под выдвинутым Януковичем брендом: «Европа — наш дом. Россия — наш сосед».

    Отечественные парламентарии, как известно, представляют различные группы криминально-олигархического капитала и выражают их интересы, а потому не просто разобщены, но поглощены ожесточенной борьбой за доступ к рычагам власти и к государственной кормушке. Однако демонстрируют трогательное единодушие, когда нужно принять законодательные акты во исполнение требований европейских структур. В том числе — необходимые для подписания Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС. Ради этого «оппозиционеры» даже прерывают бойкот заседаний ВР.

    О «благах», которые посыплются на Украину, когда она станет (если станет) членом европейского сообщества, денно и нощно вещают и государственные, и частные СМИ.

    ...А результат — аховый

    Однако социологические исследования свидетельствуют, по словам того же автора, о «наличии только неустойчивого большинства граждан, поддерживающих официальный курс Киева». Если же предлагается сделать выбор между ЕС и Таможенным союзом, показатель снижается с 48,4 до 42,4%. К тому же преобладающая среди населения позиция по данному вопросу существенно расходится в разных регионах. Это один из факторов, разделяющих страну. Причем только 25,8% респондентов считают, что евроинтеграция может стать объединительной идеей.

    О многом говорят и такие цифры: всего 36,6% опрошенных усматривают личную выгоду от возможного вступления в ЕС, а доля тех, кто не видит в этом никакой пользы для себя лично, достигает 81,2% на востоке страны и 66,6% — на юге.

    Не на всякие уши лапшу навешаешь

    В чем же дело? Неужели действительно в том, что украинская власть только пытается, по выражению автора, «продемонстрировать Брюсселю свою преданность «европейскому приоритету», а «новостям о евроинтеграции отводится маргинальное место» в информационном пространстве, в котором отмечаются и другие серьезные недостатки? Убежден: это не так. Уж информационное-то пространство почти полностью в распоряжении приверженцев евроинтеграционного курса.

    Причина — в ином. Не настолько у нас наивные и несмышленые люди, чтобы им можно было запросто «навешать лапшу на уши». Напомню: еще во время президентства Леонида Кучмы в законодательных актах было закреплено положение о том, что конечная цель курса на евроинтеграцию — обретение полноправного членства в НАТО и ЕС. И велась массированная пропаганда «преимуществ» такого решения. Тем не менее уровень поддержки идеи членства в альянсе тогда не превышал 20%, а сейчас не дотягивает и до 15%.

    Вот и с агитацией за вступление в ЕС то же происходит. Чем она активнее, тем больше люди задумываются: здесь что-то не так...

    Тут стоит выделить некоторые моменты.

    Во-первых, наших граждан пытаются увлечь «объективными преимуществами принадлежности к объединенной Европе». Вот, мол, например, Польша из бюджета ЕС на 2014—2020 гг. будет ежегодно получать около 14,5 млрд. евро — больше, чем Украина пытается одолжить на 2,5 года у Международного валютного фонда.

    При этом — ни слова о том, сколько сама Польша обязана вносить в общеевропейский бюджет. Как и о том, что о полноправном членстве Украины в ЕС речь может идти, по откровенным заявлениям европейских лидеров, разве что лет через 10—15. А сегодня стоит вопрос о «политике добрососедства» и Соглашении об ассоциированном членстве, которое, возможно, будет подписано в ноябре... но после этого его еще должны ратифицировать все 27 членов сообщества.

    Во-вторых, о содержании указанного соглашения (в котором более 900 страниц) осведомлен лишь узкий круг лиц в руководстве страны и участники переговоров с ЕС. В число этих избранных не входят даже наши парламентарии. Можно, пожалуй, согласиться с упомянутым автором, что «концентрация внимания на договоренностях, саммитах или переговорах Киева с Брюсселем создает для общества абстрактный образ евроинтеграции, которая вроде бы не имеет отношения к жизни его членов».

    Впрочем, вряд ли такая ситуация сложилась по воле случая. Замалчивание содержания конкретных договоренностей по вопросу, имеющему без преувеличения судьбоносное значение (этакая «покупка кота в мешке»), видимо, нужно власти. Ведь она стремится во что бы то ни стало, не считаясь с предпочтениями народа, с национальными интересами, реализовать «европейский выбор».

    И отечественная власть, и европейские доброхоты делают упор на то, что ассоциация с ЕС «будет означать обязательство Украины имплементировать европейскую модель развития государства: придерживаться демократических ценностей, верховенства права, соблюдать права человека, провести глубокую реформу государственных органов, ограничить коррупцию, усилить права потребителей, улучшить инвестклимат и состояние окружающей среды и т. п.»

    Все это, разумеется, очень важно. Но почему решение перечисленных задач ставится в непременную зависимость от интеграции в ЕС? Разве Европа обязана утверждать у нас демократические порядки и стандарты, укреплять законность, поднимать до современного уровня организацию экономической жизни и др.? Наводить порядок в своем государстве — гражданам Украины. А убеждать людей, что реализовать свои ожидания на улучшение жизни они смогут только в случае, если страна войдет в ЕС, значит насаждать в их сознании унизительное чувство «меншовартості».

    «Европа была бы вынуждена» сделать все за нас

    superchooha.com

    На страницах другого киевского издания, известного своей воинственной прозападной позицией, можно прочитать и такое: «Если бы Украина была в ЕС, Европа была бы вынуждена (выделено мной. — Г. К.) : 1) модернизировать украинскую промышленность; 2) поднять сельское хозяйство; 3) искоренить коррупцию; 4) реформировать судебную систему с целью сделать ее независимой от политики; 5) обеспечить свободу слова и прозрачность выборов; 6) поднять из развалин медицину; 7) поставить на ноги армию; 8) гарантировать ресурсы на создание «социального государства».

    И эта ахинея на полном серьезе преподносится читателям газеты, претендующей на роль «законодателя мод», особенно в вопросах внешнеполитической ориентации нашей страны! Как надо не уважать наш народ, чтобы пытаться «развести» его посулами в духе Остапа Бендера — мол, «заграница нам поможет»!

    О внутренних проблемах, с которыми приходится справляться Евросоюзу, о его перспективах в нынешних условиях нужен отдельный разговор.

    В-третьих, не может не настораживать замалчивание властью конкретных обязательств, которые принимает Украина на этапе «ассоциированного членства». Их реализация, очевидно, весьма ощутимо скажется на жизни наших людей. Даже то, что уже стало известно, вызывает немало вопросов. Похоже, что, как и в случае с поспешным вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО—СОТ), украинская сторона приняла на себя многие обязательства, которые не просто ограничивают ее суверенные права, но и ложатся тяжким бременем на нашу экономику, отрицательно скажутся на судьбах миллионов граждан.

    Во что обойдется, к примеру, перевод железных дорог нашей страны (это свыше 30 тыс. км путей, по которым курсируют 6,1 тыс. тепловозов, электровозов, дизельных поездов, 139,5 тыс. вагонов) с ширины колеи 1520 мм на европейские 1435 мм? Или имплементация на протяжении четырех-пяти лет европейских стандартов (их более 20 тыс.)?

    Поставки пшеницы в Европу, которые составляли 3 млн. т ежегодно, будут ограничены лимитом 1 млн. т. Продажу украинского сахара (ныне — 300 тыс. т) придется сократить в 10 раз.

    Украина обязуется снижать таможенную пошлину на 24 вида сельскохозяйственной продукции ежегодно на 1% — до полной отмены. На другие виды сырья, включая продукцию первичной обработки металлов, придется сразу же по вступлении в силу Соглашения об ассоциации снизить вдвое таможенные пошлины, которые с трудом удалось отстоять при вступлении в ВТО.

    Рекомендации ЕС предписывают обеспечить «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».

    И это только небольшая часть обязательств, которые берет на себя наша страна в качестве ассоциированного члена ЕС. Она должна будет гарантировать, что приведет все национальное законодательство в соответствие с юридическими нормами Евросоюза. А впредь каждый новопринятый правовой акт Еврокомиссии и других органов сообщества будет имплементирован в законодательную систему Украины.

    Срок действия Соглашения об ассоциации — 10 лет. Весь этот период («первой фазы сближения с ЕС») одна сторона (Евросоюз) будет наделена всеми правами, а удел другой (Украина) — выполнять обязанности.

    Наши люди должны также знать, что вступление в силу Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС фактически будет означать закрепление сырьевого характера украинской экономики. Аналитики отмечают, что перед нашей страной встает реальная угроза распада сектора машиностроения, болезненного демонтажа системы социального обеспечения, перспектива дальнейшего ускоренного сокращения численности населения.

    Повышение пенсионного возраста и стажа, необходимого для назначения пенсии, другие «новации» пресловутой пенсионной реформы, требования МВФ повысить тарифы на электроэнергию, плату за газ и многое другое, что бьет по жизненному уровню населения, — все это идет в русле евроинтеграции. И, естественно, не может не учитываться людьми при определении своего отношения к этому процессу.

    В-четвертых, в связи с проблемой внешнеполитической ориентации всячески муссируется тема цивилизационного выбора, причем зачастую в агрессивном антироссийском и — шире — антиславянском духе. Цель очевидна: как можно больше разобщить братские народы, не допустить более тесного сближения Украины с Россией и другими бывшими республиками СССР. Мол, украинцы, в отличие от русских, — европейский народ с соответствующими менталитетом и духовными, нравственными ценностями.

    Рисунок Игоря Конденко

    Об этом уже приходилось говорить. Отмечу лишь, что издревле присущие нашему народу коллективистская мораль, культ семьи, совестливость, нравственная щепетильность (правда, изрядно подорванные за годы капиталистической реставрации) не имеют ничего общего ни с индивидуализмом европейцев, ни с законодательным закреплением свободы однополых браков и т. п. Полуголые экзальтированные девицы из некоторых украинских городов, шокировавшие недавно своим эпатажным, безобразным поведением европейцев (как правило, спокойно воспринимающих выходки доморощенных геев и лесбиянок), — вызов прежде всего нравственному облику нашего народа.

    Самое опасное здесь то, что апологеты «европейского цивилизационного выбора» («западоиды», как назвал их обозреватель одного из российских телеканалов) последовательно ведут дело к обострению отношений с РФ. В некоторых украинских СМИ, в парламенте известными силами нагнетается антироссийская и антирусская истерия; нашему народу в лице России навязывается «образ врага».

    Какими последствиями это чревато, вряд ли есть необходимость объяснять. Есть логика политического процесса. Сегодня — въезд в страны ТС по загранпаспортам, завтра могут потребоваться визы. Затем — еще большее свертывание экономических и других связей между нашими странами, причем в наиболее чувствительных для Украины секторах экономики.

    Далее (в случае прихода к власти в нашей стране так называемой оппозиции) — исключение из Основ внутренней и внешней политики положения о внеблоковом статусе, вступление в НАТО, открытый переход Украины на сторону Запада в его геостратегическом противостоянии с Россией. Исключать такой вариант развития событий нельзя. Уже сегодня от стратегического партнерства, закрепленного «Большим Договором», мало что осталось. А сотрудничество с НАТО ведется куда более активно и системно, чем при Ющенко. Это объективно превратит Украину как минимум в недружественное России государство...

    К этому ведут дело те, кто всячески «зазывает» Украину в Европу, кто сеет раздор и стремится всячески осложнить украино-российские отношения.

    Перед выбором

    Наша страна действительно стоит перед судьбоносным (и непростым) выбором. Присоединение к ТС с Россией, Беларусью и Казахстаном тоже сопряжено с необходимостью решить многие проблемы, предварительно обсудив их — открыто и непредвзято.

    Занятую украинскими лидерами позицию — «Вы интегрируйтесь, а мы посмотрим, что у вас получится, тогда и решим, как нам быть» — вряд ли с пониманием воспримут как на Востоке, так и на Западе. Особенно теперь, когда взаимное доверие во многом утрачено.

    Хитроватых в мире не особенно жалуют. Тот, кто стремится других обвести вокруг пальца, обычно сам остается внакладе. Обидно только, что страдает от такой политики народ. А буржуазия, как предостерегал еще Ленин, «предаст родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

    Народный депутат III и IV созывов,
    член ЦК КПУ

    Георгий КРЮЧКОВ Данная статья вышла в выпуске №20-21 (654) 24 – 30 мая 2013 г


    Источник:
            







    Категория: Аналитика | Добавил: newroz (28.05.2013)
    Просмотров: 147
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz