Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 13.08.2020, 08:31
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2009 » Март » 17 » Разведки, которых нет
    Разведки, которых нет
    00:04
    11.03.2009 г.
    Разведки, которых нет
                                                   

    Профессиональная разведка вещь дорогостоящая – и, не обязательно имеются в виду деньги. Добывать информацию можно разными путями. Большинство западных разведок традиционно шло путем покупки информации и агентуры, что приносило несомненные результаты. Нынешние израильская и кубинская, не имея больших средств, применяют идейную мотивацию  -  результаты не менее очевидны. Во всяком случае, что-то надо в активе иметь, иначе – это не разведка, а просто контора для получения звезд на погоны и выкачивания бюджетных средств.

    Пример подобных контор представляют собой  ГУР МО и СВРУ, причем дело не в руководстве, от которого мало что зависит. Лишенные серьезных финансов, вразумительной идейной основы, бесстыдно используемые Ющенко и Балогой, как личный силовой рычаг – они стали интернет-разведками, где «оперативные сообщения» вытаскивают из сети, а личный состав  профессионально и морально деградирует ужасающими темпами.

    Что касается средств, то говорить тут не о чем. Для сравнения – резидент ЦРУ при необходимости может потратить, без согласования с Центром - 50 тысяч долларов, СВР России – 10, СВРУ - 1000, ГУР МО - 800. Лучше же нашим разведчикам этого не делать - отписываться потом придется месяцами. Но даже то немногое, что есть - тратится в пустоту, а зачастую прямо разворовывается.

    Недавний скандал с разоблачение «агентов Украины» в Румынии у знающих людей с «Острова» ничего, кроме усмешки вызвать не может. Это пусть генерал Гвоздь раздувается от гордости, что, дескать, - видите, не зря хлеб едим…Увы, действительность порадовать не может…

    Начнем с того, что по своему служебному положению Флоричел Аким не обладал доступом к государственным секретам и, это было известно изначально. Его возможности ограничивались лишь несекретной министерской документацией, не имевшей вообще никакой ценности. Он просто хотел заработать денег, практически ничем особо не рискуя. Вместе с болгарином Зиколовым (игравшим роль посредника, чтобы не привлекать внимания к контактам военнослужащего с иностранными дипломатами), Аким хотел продать информацию сразу нескольким посольствам. Такие авантюристы были правилом в 20-30–х годах, когда одни и те же, бесполезные или поддельные, документы пытались загнать разным покупателям. Сейчас – это скорее исключение, с авантюристами серьезные спецслужбы предпочитают дела не иметь.

    Зиколов  ранее работал помощником военного атташе Болгарии и имел хорошие контакты в военных атташатах Бухареста. Согласно имеющейся информации, сначала он предложил «документы Акима» в посольство России, но получил твердый отказ. Россияне увидели, что это пустышка, не стоящая ни копейки.

    Посольство Украины было следующим и там предложение Зиколова вызвало неподдельный интерес. Еще бы – такой шанс получить без всяких усилий «агента», готового обеспечивать поступление «секретных» военных документов…Особенно на фоне того, что количество имеющейся агентуры соответствовало круглой цифре – т.е.нолю. Были проигнорированы предупреждения немногочисленных специалистов, оставшихся в ГУР, что, наверняка, Зиколов и Аким находятся под контролем  Управления военной безопасности (ДСМ). В стране с традиционно жестким контрразведывательным режимом, никак не могли остаться незамеченными подозрительные походы Зиколова по посольствам и его тесные связи с Акимом.

    Насколько известно, россияне неформально предупреждали намеками украинских коллег, но, само собой, предупреждение сочли «провокацией Кремля» и, как бабочка на свет лампы, полетел ГУР к провалу.

    Аким передавал, внушительную на вид информацию по системам вооружений и средствам связи, но вся она, без исключения, имеется в соответствующих открытых справочниках. Вместо потраченных тысяч долларов, достаточно было один раз потратить пару сотен и купить необходимые сборники. Трудно сказать – настолько ли тупы наши разведчики, что не могли оценить качество информации или сознательно закрывали глаза на ее бесполезность, чтобы отчитаться о «вербовке ценной агентуры».

    Кстати, как говорят, в ведомости «Острова» – напротив агентурного псевдонима Акима была цифра в 5 раз больше  той, что ему платили. Впрочем, у военных зарплата маленькая – чего там придираться к подобным мелочам.

    Подтвердилось и то, что Аким с самого начала находился под контролем ДСМ - военная контрразведка не пресекала его деятельности, так как никакого реального вреда он не приносил. Акима документировали, но арест откладывался до наступления подходящего политического момента. Можно предположить, почему скандал разразился именно сейчас. Румыния получила шельф и «стратегическое партнерство» с Украиной стало лишним. Президент Траян Бесэску  почти открыто провозгласил лозунг «возвращения исконно румынских земель», поэтому создание образа агрессивного соседа пришлось, как нельзя более, кстати.

    В румынской истории, как в капле воды, отразилось общее состояние ГУРа – неимение реальной агентуры  и невозможность ее завербовать, приводят к глупостям, наносящим удар по интересам государства. Можно считать только благом, что большинство гуровцев ленятся проводить даже такие комбинации и  ограничиваются тупой подачей информации из интернета в качестве «оперативной».

    Не лучше дела и в «Лесу», который сам себе нанес сильнейший удар, начав играть в публичность и хвастаться подвигами. История с «Фаиной» показала - по дубовости, политическая разведка ничем не уступает военной. Доклады СВРУ в Секретариат о героических усилиях в освобождении судна, при которых «погибли ценные агенты из числа граждан Сомали» вызывали у Балоги припадки искреннего веселья.

    Весь «агентурный аппарат» СВРУ – повод для анекдотов. «Лесники» любят выводить родословную от разведки КГБ УССР, намекая, что с тех пор осталась мощнейшая агентура. Действительно, украинская разведка работала тогда выше всяких похвал. Только она была полностью заточена  ПГУ КГБ под узкую задачу – проникновение в ОУН и, близкие к ней, украинские зарубежные организации. Проникали неплохо – зарплату от КГБ там получало людей немногим меньше, чем от ЦРУ.

    Понятно, что, в современных условиях, агентура из ОУН годится разве для того, чтобы бывшим чекистам посетить очередное диаспорное мероприятие и пообниматься со старыми агентами, ставшими верными ющенковцами. «Бойцы вспоминают минувшие дни», так сказать…

    Шепот об агентуре, некогда навербованной из студентов, ставшими через десятилетия президентами и министрами, скажем так – полуправда. В республиканском КГБ, где порядок ценился превыше всего – вербовкой иностранных студентов занималась отнюдь не разведка, а пятерочники и контрразведчики. Навербовали народу из Азии и Африки много, но освещали они, в основном, положение внутри землячеств. На продолжение работы закордоном ориентировали сравнительно немногих и, они передавались на связь ПГУ КГБ. Конечно, ветераны могут вспомнить имена и прилететь куда-нибудь в Иорданию или Никарагуа, но лучше этого не делать…

    Да и кто сейчас способен заниматься эффективной разведкой в ведомстве, из которого бегут, как из зачумленного места. СВРУ все более превращается в охранку, причем охранку третьесортную, уровня банановой республики. Ющенко не нужна разведка – ему хочется получить еще одну дубинку против премьера. Спрашивает он именно за антимошенковскую активность, а не за основную работу.

    Соответственно комплектуются и кадры сверху донизу. Возьмем ставшего легендарным в «Лесу» генерала Морозова (кличка - «Павлик Морозов»). Был пятерочником, и пятерочником слабым, не завербовавшим за всю карьеру ни одного сколько-нибудь ценного агента. А за, слишком богатое, воображение пару раз находился на грани вылета со службы. Сколько ему объясняли, что не надо домысливать агентурные сообщения, а все без толку. Зато у секретариатских в чести - лично Балога изволит мнение спрашивать…Одна придуманная схема «сардинского заговора» так высоко подняла Павлика в глазах Банковой, что рисуется перспектива дальнейшего роста и новых звездочек.

    Еще одна «элита» разведки – генерал Вакарюк…В Черновцах работал в пятерке по «антисоветизму», не умея даже квалифицированно провести встречу на конспиративной квартире. Постоянно путал время, сталкивался со своими коллегами и их агентами. В результате, агентурный аппарат черновицкого УКГБ перезнакомился между собой и мог создать клуб по интересам. Работая в Москве, вообще предпочитал ничего не делать, мотивируя это тем, что ФСБ готовит против него провокацию - писал отчеты о болтовне на приемах и обзоры по сотрудникам посольства.

    А взять полковника Самофалова, ставшего персонажем анекдотов еще  в советские времена…Всю его карьеру у начальства была одна мысль – куда б засунуть подальше этого «чудака на букву м», чтобы он не подставил очередной глупостью или скандалом из-за недоданного пайка или маленькой премии. В Москве, наверное, до сих пор помнят устроенную комиссии истерику,  когда молодое дарование не взяли в ПГУ  (Володя вопил, что экзаменатор, проработавший в США много лет нелегалом, знает английский хуже его). В результате, выдающийся аналитик ни дня не был на оперативной работе и бездельничал ОДРом. Зато при Ющенко, стал востребованным и пошел наверх в хорошем темпе. Владение цветной графикой компьютера позволяет рисовать такие потрясающие схемы со стрелочками по Тимошенко, что сам Виктор Андреевич чуть ли не часами ими любуется.

    Разложение спустилось и до уровня значительной части оперсостава. Например, многие нардепы знают о выдающемся разведчике некоем Саше Гришко. Его пробивная мамаша работала в аппарате Геннадия Москаля и, приставала ко всем приходившим депутатам с просьбой помочь Саше с получением места в посольстве. При этом, ею сообщались детали проводимых СВРУ операций на латиноамериканском направлении, с прибавлением, что сыночку приходится работать за негодяев-начальников.

    Как результат поощряемого Ющенко разложения - СВРУ занимается имитацией работы или откровенным политическим сыском. Конечно, из нелегалов и мелких бизнесменов с паспортами Пакистана, Нигерии и прочих ключевых для Украины стран, можно навербовать агентуры сколько угодно (куда бедолагам деться), но много ли в ней пользы. Зато, на бумаге, количество агентов более чем впечатляет и явно превосходит показатели ведущих разведок мира.

    Чем ближе Ющенко к окончанию президентства, тем активней он пытается отсрочить неизбежное, в том числе пытаясь  применить абсолютно все возможности «Острова» и «Леса». Спецназ ГУРа видится неудавшемуся мессии, как ударная сила силового сценария, а технические возможности СВРУ направляются против названного СП «внутреннего врага».

    Возвращаясь к «сардинскому заговору», следует отметить, что возник он благодаря отслеживанию радиоразведкой мобильных телефонов народных депутатов. Локализовав несколько их них в регионе Средиземноморья (хотя разброс составлял 300-400 километров), ничего не стоило, потом, придумать ужастик о таинственном антиющенковском совещании. Хорошо хоть возможности радиоразведки СВРУ не позволяют устраивать полноценное прослушивание внутри страны, но тут место давно застолблено орлами Хорошковского и Дурдинца.

    Апофеозом глупости гаранта, стало указание СВРУ перевести работу против БЮТ на официальный уровень, результатом чего стала подача «Лесом» заявки в суд на прослушивание народного депутата Андрея Портнова (как «подозреваемого в работе на российскую разведку»). Нет, понятно, что мазурику терять нечего. Уголовным делом больше, делом меньше – ему давно все равно…Однако, пусть подумают оставшиеся вменяемые генералы и офицеры СВРУ – им, через несколько месяцев, придется ответить за преступные действия. Так лучше пока потерпеть вопли из ющенковской канцелярии. Необходимо объяснять президентским холуям, что СВРУ вообще не имеет полномочий осуществлять контрразведывательные функции на территории Украины. Не говоря уж о том, что прослушка депутата – прямой криминал. А для затягивания времени, можно сказать, что для организации работы по Портнову вызвали лучших сомалийских агентов…


    Дмитрий Левицкий, специально для «ОРД»

    Источник:  http://www.ord-ua.com/categ_1/article_53974.html

    Просмотров: 367 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz