ПРО Японии: состояние и перспективы развития

Подготовка к запуску северокорейской ракеты большой дальности вызвала немалый переполох в США и Японии

2009-04-03 / Виктор Есин - Бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник

про, япония, сша, инфографика /

Подготовка к запуску северокорейской ракеты большой дальности (то ли для вывода в космос спутника связи, то ли с какими-то иными целями) вызвала немалый переполох в США и Японии. В Токио вообще объявили о намерении сбить ракету, если она окажется над Страной восходящего солнца. Какими средствами для этого располагает Япония?

Согласно существующим планам развертываемая система противоракетной обороны (ПРО) Японии создается как двухкомпонентная, включающая наземный и морской эшелоны противоракетной защиты. Эта система ПРО должна обеспечить поражение баллистических ракет малой, меньшей и средней дальности на среднем и конечном участках траектории. Вместе с тем не исключается использование морского эшелона для перехвата баллистических ракет и на активном участке траектории.

Правительство Японии позиционирует создаваемую систему ПРО как сугубо национальный проект, однако реалии свидетельствуют о том, что данные работы осуществляются в тесном взаимодействии с США и по согласованным с ними планам.

По состоянию на начало 2009 года наземный эшелон ПРО Японии включал восемь зенитных ракетных комплексов «Пэтриот» ПАК-3 (дальность перехвата баллистических целей до 25 км на высотах до 15 км). Четыре этих ЗРК, входящих в состав 1-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона, зоной ответственности которого является Столичный район, развернуты на авиабазе Ирума (30 км северо-западнее Токио). Другие четыре ЗРК, входящие в состав учебного зенитно-ракетного дивизиона, развернуты на авиабазе Хамамцу.

К середине 2010 года предусмотрено довести количество развернутых ЗРК «Патриот» ПАК-3 до 16, что, по расчетам японских военных специалистов, позволит в совокупности с морским эшелоном ПРО организовать противоракетную защиту основной части территории страны. Дополнительные восемь ЗРК «Патриот» ПАК-3 намечены к развертыванию в составе 4-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона (авиабаза Гифу) и в составе 2-го отдельного зенитно-ракетного дивизиона (авиабаза Касуга).

В составе морского эшелона ПРО Японии на сегодня – два эсминца типа «Конго», оснащенных доработанной под задачи ПРО многофункциональной системой управления оружием (МСУО) «Иджис» и противоракетами «Стандарт-3» модель 1А (дальность перехвата баллистических целей до 300 км на высотах 70–250 км).

Модернизация этих эсминцев для выполнения задач ПРО осуществлена при содействии американских фирм. В настоящее время аналогичные работы выполняются еще на двух эсминцах типа «Конго», сроки завершения – 2009 и 2010 годы. После этого наступит этап модернизации других японских эсминцев типа «Атаго» для выполнения задач ПРО, но уже оснащенных более совершенными противоракетами «Стандарт-3» модель 2 (дальность перехвата баллистических целей до 1000 км на высотах 70–500 км). Разработка этой противоракеты ведется совместно американскими и японскими фирмами с 1999 года. Начало ее летно-конструкторских испытаний возможно в 2010–2011 годах, а принятие на вооружение – в 2014–2015 годах.

Наземные средства обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических целей включают радиолокационные станции системы контроля воздушно-космического пространства Японии. Ныне из семи входящих в эту систему радаров J/FPS-3UG четыре модернизированы под задачи ПРО. В 2009 году намечено модернизировать остальные три РЛС этого типа.

Вместе с тем для повышения возможностей японской системы контроля воздушно-космического пространства по обнаружению, распознаванию и сопровождению баллистических целей начато строительство четырех новых РЛС J/FPS-5. Первая из них введена в эксплуатацию в конце 2008 года на радиолокационном посту Симокосики. Ввод остальных трех станций предусмотрен в период с 2009 по 2011 год из расчета по одной станции ежегодно.

Помимо этого в целях обеспечения раннего предупреждения о ракетном нападении предусмотрено задействовать японскую космическую систему видовой разведки, контроль за использованием которой в настоящее время возложен на секретариат кабинета министров страны и самолеты ДРЛО Е-2С и Е-767. В перспективе следует ожидать, что будет создана и японская космическая система раннего предупреждения о пусках ракет.

Что касается системы боевого управления ПРО Японии, то первые терминалы автоматизированной системы управления (АСУ) наземными силами и средствами ПВО/ПРО JADGE (Japan Air Defense Ground Environment) были установлены в марте 2007 года на авиабазе Ирума в оперативном центре управления Центрального авиационного направления. В 2008 году терминалами АСУ JADGE были оснащены оперативные центры управления Северного и Западного авиационных направлений (авиабазы Мисава и Касуга соответственно) и Юго-Западного смешанного авиакрыла (авиабаза Наха). В центре управления ПВО боевого авиационного командования ВВС Японии (авиабаза Футю) терминал АСУ JADGE начал функционировать в январе текущего года. Полностью испытания АСУ JADGE намечено завершить в марте 2010 года.

Командование вооруженными силами Японии постоянно усложняет содержание задач по ПРО, отрабатываемых на совместных с американцами и самостоятельных мероприятиях оперативной и боевой подготовки. Так, в декабре 2007 года на Тихоокеанском ракетном полигоне США японский эсминец «Конго» впервые осуществил перехват противоракетой «Стандарт-3» модель 1А американской баллистической ракеты-мишени, имитировавшей полет северокорейской баллистической ракеты средней дальности типа «Нодон». В июне 2008 года штаб ВВС Японии провел командно-штабное учение органов управления ВВС, основной целью которого стала проверка готовности системы ПВО/ПРО к отражению внезапного воздушно-космического нападения противника. В ходе этого мероприятия, наряду с типовыми задачами, впервые отрабатывались вопросы обнаружения пусков баллистических ракет, выдачи целеуказаний огневым средствам ПВО/ПРО, проверки эффективности функционирования отдельных терминалов создаваемой АСУ JADGE. В сентябре 2008 года личный состав японских батарей, оснащенных ЗРК «Пэтриот» ПАК-3, выполнял практические стрельбы противоракетами ПАК-3 на американском полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мехико).


Источник:  http://nvo.ng.ru/realty/2009-04-03/3_japan.html?mthree=4