Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 13.08.2020, 08:26
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2009 » Июнь » 16 » ЧЕРНОМОРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    ЧЕРНОМОРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    22:54
    ЧЕРНОМОРСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    КИЕВ УСИЛИВАЕТ ПРЕССИНГ НА ДИСЛОЦИРОВАННЫЙ В КРЫМУ РОССИЙСКИЙ ФЛОТ


    На прошлой неделе в Киеве прошло 7-е заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России на территории Крыма. Данные мероприятия уже более трех лет организуются между Москвой и Киевом. К сожалению, количество проблем от этого во взаимоотношениях двух стран не убавляется, а наоборот, растет. Вот и на состоявшейся встрече стороны обсудили притязания Украины по поводу поведения военнослужащих ЧФ на территории страны, а также Киев пытался пересмотреть некоторые положения соглашения о статусе флота, подписанные в 1997 году.



    Фото: Леонид ЯКУТИН

    Произошло это на фоне перманентных газовых скандалов, которые возникли из-за нежелания Киева покупать углеводороды по мировым ценам, а также стремления нынешнего руководства Украины в лице прозападного президента страны Виктора Ющенко вытеснить российский флот с территории Крыма. Вот и совсем недавно после заявления премьера Владимира Путина о том, что Россия не намерена давать кредит Украине на закупку ее же, российского газа, милиция в Севастополе стала повально штрафовать моряков ЧФ, у которых нет временной регистрации. Офицеров и моряков ЧФ обвиняли в незаконном пребывании в стране и выписывали им штраф в размере 680 гривен (87 долларов).


    Кроме того, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко потребовал, чтобы в ближайшее время подразделения Федеральной службы безопасности России (ФСБ) оставили Черноморский флот РФ. «Мы абсолютно не согласны с пребыванием на объектах ЧФ РФ подразделений ФСБ России. А следовательно, на двухстороннем уровне с помощью МИДа в ближайшее время надеемся урегулировать этот вопрос и просить подразделения ФСБ покинуть территорию Украины», – сказал Наливайченко.

    В ответ на такие действия и заявления командование Черноморского флота РФ направило в Управление МВД Украины в Севастополе протест. А на состоявшемся в Киеве заседании российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ представители российского МИДа заявили, что относятся явно отрицательно к попыткам украинской стороны в одностороннем порядке регулировать вопросы пребывания российского Черноморского флота на территории Украины.

    Однако эти протесты, похоже, действия не возымели. Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Владимир Огрызко заявил, что украинские милиционеры действуют в рамках закона и «ни о каких дополнительных санкциях или ограничениях речь не идет». «Речь о том, что российский Черноморский флот, который находится на территории Украины, обязан выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с соглашением 1997 года, а также в соответствии с действующим украинским законодательством», – подчеркнул он. При этом сослался на якобы несоблюдение моряками ЧФ президентского указа от 13 августа 2008 года «О ситуации вокруг перемещений, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины». Огрызко подчеркнул, что данный указ президента Украины «является частью действующего украинского законодательства. И то, что сегодня нет ни одного официального обращения командования ЧФ РФ на перемещение военной техники и личного состава, – нарушение указа президента Украины».


    СПРАВКА «ВПК»

    Согласно соглашению от 1997 года о статусе ЧФ Россия арендует военно-морские объекты в Крыму на 20 лет. За это ежегодно погашаются 98 млн долларов долга Украины перед Россией за поставленные ранее энергоресурсы. В настоящее время в Севастополе дислоцируются 50 кораблей ЧФ, в том числе штаб флота, 30-я дивизия надводных кораблей, бригады противолодочных кораблей, десантных кораблей, разведывательных кораблей, ракетных катеров, кораблей охраны водного района, судов обеспечения, спасательных судов, ремонтируемых кораблей и морской пехоты, а также арсенал вооружения ВМФ. В Крыму также находятся 854-й отдельный береговой ракетный полк, 13-й и 91-й судоремонтные заводы, зенитный ракетный полк, центр радиоэлектронной разведки, отдельный батальон охраны и военно-медицинский клинический госпиталь. В Каче базируются смешанный авиаполк, отдельный противолодочный вертолетный полк, учебный центр морской авиации, отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. В Гвардейском – 43-я отдельная морская штурмовая авиаэскадрилья. В Отрадном размещен отдельный полк радиоэлектронной борьбы.



    Короче говоря, игнорируя межгосударственные документы о статусе ЧФ от 1997 года, нынешнее украинское руководство требует от российского флота соблюдать некие дополнительные условия. Погранслужба Украины усилила давление на российских моряков и уже требует от них личной идентификации каждого члена экипажа для оформления допуска на борт боевого корабля перед его выходом в море. Кроме того, пограничники незалежной требуют проведения видеосъемки личного состава российских кораблей и возможности проведения фитосанитарной проверки. Все это противоречит международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета кораблей.

    Но для Киева, видимо, это не указ. Для Ющенко пребывание ЧФ в Крыму, похоже, как кость в горле. Он недавно заявил, что Украина имеет немало претензий к России в вопросе использования активов Черноморского флота. В частности, речь идет о земле, радиочастотах и навигации, объяснил Ющенко.

    Все эти вышеперечисленные вопросы и пытались решить стороны на состоявшейся встрече в Киеве. Но, кажется, безрезультатно. Киев по-прежнему отказывается дать разрешение на обновление Черноморского флота и настаивает на инвентаризации земельных участков и объектов, которые использует ЧФ России. Москва пока отказывается проводить повальную инвентаризацию объектов ЧФ и настаивает на модернизации флота. В частности, по сообщению источников из Минобороны РФ, Россия планирует передислоцировать на ЧФ несколько подводных лодок. Кроме дизельных ПЛ планируется модернизация ряда надводных кораблей. Но, как считают эксперты, всего этого, видимо, не произойдет, пока в Киеве не сменится руководство страны. Новые претенденты на президентский пост – Юлия Тимошенко и Виктор Янукович более лояльны к России, а значит, и к ЧФ. Наблюдатели, в частности, отмечают, что в своих первых предвыборных речах у них нет негативных слов в адрес российского флота. А Партия регионов, как и БЮТ, уже проголосовала против участия Украины под эгидой НАТО на ее территории и в море международных военно-морских учений «Си-бриз-2009».

    Алексей МАТВЕЕВ



    Источник: 
      
    Просмотров: 347 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz