Работы по созданию С-500 должны быть завершены уже в 2015 году. Разработкой единой системы зенитно-ракетного оружия пятого поколения сейчас занимается головное системное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Далее в планах, по словам гендиректора концерна Игоря Ашурбейли, создание на этой базе к 2020 году воздушно-космической обороны России, в которую помимо собственно C-500 войдут система контроля космического пространства и система предупреждения о ракетном нападении.
Впрочем, эксперты сомневаются, что работы удастся завершить в срок, и сходятся во мнении, что объединение ПРО и ПВО на руку только самому предприятию.
Иванов заглянул слишком в далекое будущее
Сейчас отечественная система ПВО объединена с воздушно-военными силами, а система ПРО практически отсутствует, за исключением противоракетной обороны Москвы.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что воспринимать озвученные на комиссии планы не стоит всерьез, потому что в лучшем случае к 2015 году будет завершено проектирование комплексов пятого поколения. «Если у нас в войсках нет современных комплексов, кроме C-400, то что мы успеем к 2015 году? — сказал Ивашов GZT.RU.— Возможности наши таковы, что мы можем прикрыть только отдельные объекты».
Возможность создания новой системы, которая будет совмещать в себе элементы ПВО и ПРО, уже рассматривались правительственной комиссией в 2007 году, когда концерну ПВО «Алмаз-Антей» было дано поручение начать разработку такой системы.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что попытки создать единую систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения обречены на провал, потому что даже армии Израиля четыре года назад не удалось реализовать такой амбициозный проект.
Сейчас системы ПРО и ПВО объединены в США, но американцы начали заниматься разработками еще в 1993 году, пояснил Цыганок GZT.RU. Эксперт считает, что решение об объединении ПРО и ПВО в России может ударить по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), которые и так в рамках военной реформы подверглись значительному сокращению.
«Таким образом, мы пытаемся компенсировать отставание от американцев в рамках военной реформы, но я считаю, что нам нужно не пытаться защититься от США, а решать проблемы общепланетарной опасности, потому что уже сейчас есть астероидная угроза, решить которую можно только силами Космических войск»,— сказал Цыганок GZT.RU.
«Алмаз-Антей» засверкает новыми заводами
Цыганок отметил, что в таком решении правительства заинтересован только сам концерн «Алмаз-Антей», которому проект сулит существенное увеличение финансирования и заказы на новые исследования и разработки.
Гендиректор предприятия Игорь Ашурбейли сообщил после заседания комиссии, что уже «есть поручение и рассматривается вопрос о расширении производственных мощностей концерна „Алмаз-Антей" путем строительства двух новых заводов». Один из заводов будет производить зенитные ракеты, а второй — наземные средства ПВО. Окончательное решение по финансированию строительства новых заводов еще не принято, но, по словам Аушрбейли, «положительная резолюция президента уже есть».
Однако Ивашов уверен, что строительством новых заводов ничего не решить, а необходимо принимать комплексные меры по возрождению всего оборонно-промышленного комплекса и по подготовке конструкторов ракет. «Алмаз-Антей» действительно ведущее наше предприятие. Оно имеет хороший опыт проектирования таких систем и доведения их до промышленного производства, но зачем мы тогда уничтожали заводы, которые раньше существовали? Ведь построить завод — не значит решить проблему»,— заключил Ивашов в беседе с корреспондентом GZT.RU.