В последнем ежегодном докладе "Военный баланс" Международный институт стратегических исследований отмечает, что экономический кризис сказался на военных планах мировых державах отнюдь не одинаково.
Авторы доклада, посвященного состоянию вооруженных сил в глобальном масштабе и изменениям стратегического мышления ключевых игроков международной политики, фиксируют две основные модели отношения стран к своим вооруженным силам в период рецессии. Эти модели иллюстрируются примерами США и Китая, мощнейших мировых держав, которые считаются главными антагонистами на международной арене.
Меньше машин, больше хакеров
В первой модели – американской – руководство страны стремится к пересмотру стратегических приоритетов, постепенно снижает объем производства боевых машин, сосредоточивая внимание на «сетевой» и «асимметричной» войне.
Файл
Формат pdf. Английский язык
Эксперты ссылаются на «Четырехлетний обзор оборонной стратегии» США, который был представлен 2 февраля на закрытом заседании сенатского комитета по обороне страны. В нем утверждалось, что американские вооруженные силы больше не считают Россию и Китай главными угрозами своей безопасности. Теперь главная опасность исходит от мирового терроризма, хакеров и повстанцев, уверяет американский обзор.
Кроме того, в среду министерство обороны США представило конгрессу США планы развития военно-морских и военно-воздушных сил страны на ближайшие 30 лет. Пентагон отказался от своей прежней цели – расширения флота до 313 кораблей, а также заявил о снижении объема закупок новых бомбардировщиков и других пилотируемых самолетов. Отныне США будут оснащать ВМФ на сумму не более чем $15,9 млрд в год, а часть денег, планируемых на приобретение новых самолетов, будут распределять на ремонт старых. В отношении ВВС упор будет делаться на вертолеты и транспортники, которые в основном используются в миротворческих и антитеррористических миссиях.
Об экономии и реформе говорил и американский президент Барак Обама в понедельник, представляя военный бюджет на следующий фискальный год. Он запросил у конгресса $708 млрд: $549 млрд из них на внутреннюю безопасность и $159 млрд – на кампании в других странах, прежде всего в Афганистане и Ираке.
Китай воюет по старинке
По мнению экспертов IISS, военную стратегию Китая можно назвать противоположностью американскому подходу. «В отличие от тенденций, наблюдаемых в странах с развитой экономикой, Китай и Индия продолжили существенно увеличивать затраты на военную отрасль», – гласит доклад «Военный баланс». Так, в 2009 году Китай увеличил военный бюджет на 15%, что составило $70,3 млрд. Авторы доклада считают, что эти цифры сильно занижены, поскольку они не отражают закупок вооружений из-за рубежа. Индия также увеличила военный бюджет на 21%. Это объясняется прежде всего реакцией властей на широкомасштабный теракт в Мумбаи в конце 2008 года, который получил название «индийского 11 сентября».
Россия, согласно данным доклада, тяготеет к западной модели развития Вооруженных сил. Однако это объясняется не столько изменением стратегического мышления генералитета РФ, сколько сильным ударом рецессии по экономике страны. «Острые кризисные процессы заставили Россию отказаться от плана масштабной реструктуризации ВС до 2015 года и одобрить более скромный 10-летний план, вступающий в силу после 2011 года, – утверждают исследователи IISS. – Страны Евросоюза в своем большинстве также сокращают затраты на вооруженные силы, проводя соответствующие реформы».
Все ежегодные доклады "Военный баланс" от IISS
Экономия или стратегия
Доклад «Военный баланс» не дает ответа на вопрос, чем больше продиктованы военные реформы на Западе: нехваткой средств или стратегической необходимостью. Впрочем, редактор исследования Джеймс Хакетт, представляя результаты доклада, рассказал о другой тенденции – общего негативного отношения западной общественности к большим военных тратам, особенно на фоне кризиса. «Когда приходит время восстанавливать финансовые убытки, произвольное распределение бюджета правительствами сталкивается с острой критикой, и оборонный сектор может пострадать от этого, – заявил Хакетт. – Эта тенденция особенно характерна для стран со стареющим населением, где необходимы большие затраты на пенсии, медицинское обслуживание и социальные гарантии».
В то же время авторы «Всемирного баланса» признают рациональное зерно в пересмотре военной стратегии западными державами. «IISS согласен с мнением, что будущие конфликты между странами будут связаны с так называемыми асимметричными операциями. Главные из них – это использование кибератак для парализации инфраструктуры страны, взлом данных противника и запутывание его финансовой структуры, – гласит доклад. – Тем не менее пока в международном сообществе нет четкого понимания, как относиться к киберконфликтам подобного рода».
По мнению экспертов IISS, мир только начал вырабатывать единое мнение по отношению к современному способу ведения войны. «Эта проблема напоминает вопрос об отношении международного сообщества к ядерной бомбе в 1950-х годах», – резюмируют авторы исследования.