Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 06.01.2025, 05:45
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Медведев подписал закон о безопасности
    Медведев подписал закон о безопасности
    00:08
    Медведев подписал закон о безопасности

    Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности РФ
    © РИА Новости. Дмитрий Астахов


    17:03 28/12/2010

    ГОРКИ, 28 дек - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, открывая во вторник оперативное совещание с членами Совбеза РФ, сообщил, что подписал новый закон о безопасности.

    "Мною подписан новый закон о безопасности. Это документ, который, по сути, приходит на смену ранее действовавшему закону и которым определяется перечень угроз, существующих для нашей страны, а также наши средства реагирования на эти угрозы", - сказал Медведев.

    Глава государства подчеркнул, что это системный закон для работы Совбеза, силовых и правоохранительных структур. "Исхожу из того, что все присутствующие будут руководствоваться им в своей деятельности", - добавил Медведев.

    В совещании приняли участие: председатель правительства РФ Владимир Путин, главы обеих палат парламента - Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава МИД Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

    Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, корректировка действующего закона "О безопасности", а также полномочий органов государственной власти потребовалась в связи с возникновением новых угроз и вызовов, принципиально новых проблем в области взаимоотношений с иностранными государствами и альянсами, изменениями в стратегии международного сотрудничества в сфере безопасности.

    В законе определяются основные принципы обеспечения безопасности, устанавливаются полномочия президента РФ, федерального собрания, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов и органов местного самоуправления в области безопасности. Также определяется статус Совета безопасности РФ, его задачи, функции, состав и порядок деятельности.

    В частности, глава государства определяет основные направления госполитики в сфере безопасности, утверждает стратегию национальной безопасности РФ и иные документы. Он формирует и возглавляет Совбез РФ, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в этой области. Палаты парламента рассматривают и принимают федеральные законы в области обеспечения безопасности. Совет Федерации, как и раньше, утверждает указ президента о введении чрезвычайного положения.

    Правительство участвует в определении основных направлений государственной политики в области безопасности, формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию. Кабинет министров обеспечивает органы власти "средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения задач в области обеспечения безопасности".

    В новом законе уточнен статус Совета безопасности РФ. Совбез - "конституционный совещательный орган, осуществляющий подготовку решений президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности".

    К основным задачам Совбеза отнесено, в частности, обеспечение условий для реализации главой государства полномочий в области обеспечения безопасности, формирование госполитики в этой сфере и контроль за ее реализацией, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации.

    "Закон этот, по сути, определяет новую структуру взаимодействия всех органов власти в области обеспечения безопасности в стране, повышая роль Совета безопасности и президента в принятии важных решений. Закон должен позволить более качественно координировать работу всех органов власти страны и реагировать на угрозы", - сказал первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков РИА Новости.


    Источник:     

    =========================================================

    Скачать "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  О БЕЗОПАСНОСТИ"

    архив - rar (10,48Kb); файл - doc (81Kb)


    28 декабря 2010 года

    N 390-ФЗ



    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О БЕЗОПАСНОСТИ

    Принят
    Государственной Думой
    7 декабря 2010 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    15 декабря 2010 года



    Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

    Настоящий Федеральный закон определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации (далее - безопасность, национальная безопасность), полномочия и функции федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области безопасности, а также статус Совета Безопасности Российской Федерации (далее - Совет Безопасности).

    Статья 2. Основные принципы обеспечения безопасности

    Основными принципами обеспечения безопасности являются:
    1) соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;
    2) законность;
    3) системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности;
    4) приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности;
    5) взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.

    Статья 3. Содержание деятельности по обеспечению безопасности

    Деятельность по обеспечению безопасности включает в себя:
    1) прогнозирование, выявление, анализ и оценку угроз безопасности;
    2) определение основных направлений государственной политики и стратегическое планирование в области обеспечения безопасности;
    3) правовое регулирование в области обеспечения безопасности;
    4) разработку и применение комплекса оперативных и долговременных мер по выявлению, предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления;
    5) применение специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности;
    6) разработку, производство и внедрение современных видов вооружения, военной и специальной техники, а также техники двойного и гражданского назначения в целях обеспечения безопасности;
    7) организацию научной деятельности в области обеспечения безопасности;
    8) координацию деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности;
    9) финансирование расходов на обеспечение безопасности, контроль за целевым расходованием выделенных средств;
    10) международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности;
    11) осуществление других мероприятий в области обеспечения безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статья 4. Государственная политика в области обеспечения безопасности

    1. Государственная политика в области обеспечения безопасности является частью внутренней и внешней политики Российской Федерации и представляет собой совокупность скоординированных и объединенных единым замыслом политических, организационных, социально-экономических, военных, правовых, информационных, специальных и иных мер.
    2. Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности определяет Президент Российской Федерации.
    3. Государственная политика в области обеспечения безопасности реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основе стратегии национальной безопасности Российской Федерации, иных концептуальных и доктринальных документов, разрабатываемых Советом Безопасности и утверждаемых Президентом Российской Федерации.
    4. Граждане и общественные объединения участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности.

    Статья 5. Правовая основа обеспечения безопасности

    Правовую основу обеспечения безопасности составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.

    Статья 6. Координация деятельности по обеспечению безопасности

    Координацию деятельности по обеспечению безопасности осуществляют Президент Российской Федерации и формируемый и возглавляемый им Совет Безопасности, а также в пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

    Статья 7. Международное сотрудничество в области обеспечения безопасности

    1. Международное сотрудничество Российской Федерации в области обеспечения безопасности осуществляется на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
    2. Основными целями международного сотрудничества в области обеспечения безопасности являются:
    1) защита суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации;
    2) защита прав и законных интересов российских граждан за рубежом;
    3) укрепление отношений со стратегическими партнерами Российской Федерации;
    4) участие в деятельности международных организаций, занимающихся проблемами обеспечения безопасности;
    5) развитие двусторонних и многосторонних отношений в целях выполнения задач обеспечения безопасности;
    6) содействие урегулированию конфликтов, включая участие в миротворческой деятельности.


    Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
    ВЛАСТИ, ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
    В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    Статья 8. Полномочия Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности

    Президент Российской Федерации:
    1) определяет основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности;
    2) утверждает стратегию национальной безопасности Российской Федерации, иные концептуальные и доктринальные документы в области обеспечения безопасности;
    3) формирует и возглавляет Совет Безопасности;
    4) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет;
    5) в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении", вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, осуществляет полномочия в области обеспечения режима чрезвычайного положения;
    6) принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации:
    а) решение о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности;
    б) меры по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму;
    7) решает в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы, связанные с обеспечением защиты:
    а) информации и государственной тайны;
    б) населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
    8) осуществляет иные полномочия в области обеспечения безопасности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

    Статья 9. Полномочия палат Федерального Собрания Российской Федерации в области обеспечения безопасности

    1. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:
    1) рассматривает принятые Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации федеральные законы в области обеспечения безопасности;
    2) утверждает указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения.
    2. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает федеральные законы в области обеспечения безопасности.

    Статья 10. Полномочия Правительства Российской Федерации в области обеспечения безопасности

    Правительство Российской Федерации:
    1) участвует в определении основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности;
    2) формирует федеральные целевые программы в области обеспечения безопасности и обеспечивает их реализацию;
    3) устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых оно осуществляет;
    4) организует обеспечение федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения задач в области обеспечения безопасности;
    5) осуществляет иные полномочия в области обеспечения безопасности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

    Статья 11. Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности

    Федеральные органы исполнительной власти выполняют задачи в области обеспечения безопасности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Статья 12. Функции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности.


    Глава 3. СТАТУС СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ

    Статья 13. Совет Безопасности

    1. Совет Безопасности является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности.
    2. Совет Безопасности формируется и возглавляется Президентом Российской Федерации.
    3. Положение о Совете Безопасности Российской Федерации утверждается Президентом Российской Федерации.
    4. В целях реализации задач и функций Совета Безопасности Президентом Российской Федерации могут создаваться рабочие органы Совета Безопасности и аппарат Совета Безопасности.

    Статья 14. Основные задачи и функции Совета Безопасности

    1. Основными задачами Совета Безопасности являются:
    1) обеспечение условий для осуществления Президентом Российской Федерации полномочий в области обеспечения безопасности;
    2) формирование государственной политики в области обеспечения безопасности и контроль за ее реализацией;
    3) прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации;
    4) подготовка предложений Президенту Российской Федерации:
    а) о мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и преодолению их последствий;
    б) о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности;
    в) о введении, продлении и об отмене чрезвычайного положения;
    5) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации принятых Президентом Российской Федерации решений в области обеспечения безопасности;
    6) оценка эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности.
    2. Основными функциями Совета Безопасности являются:
    1) рассмотрение вопросов обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, иных вопросов, связанных с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности Российской Федерации, а также вопросов международного сотрудничества в области обеспечения безопасности;
    2) анализ информации о реализации основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, о социально-политической и об экономической ситуации в стране, о соблюдении прав и свобод человека и гражданина;
    3) разработка и уточнение стратегии национальной безопасности Российской Федерации, иных концептуальных и доктринальных документов, а также критериев и показателей обеспечения национальной безопасности;
    4) осуществление стратегического планирования в области обеспечения безопасности;
    5) рассмотрение проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к ведению Совета Безопасности;
    6) подготовка проектов нормативных правовых актов Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности и осуществления контроля деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности;
    7) организация работы по подготовке федеральных программ в области обеспечения безопасности и осуществление контроля за их реализацией;
    8) организация научных исследований по вопросам, отнесенным к ведению Совета Безопасности.
    3. Президент Российской Федерации может возложить на Совет Безопасности иные задачи и функции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статья 15. Состав Совета Безопасности

    1. В состав Совета Безопасности входят Председатель Совета Безопасности Российской Федерации, которым по должности является Президент Российской Федерации; Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации (далее - Секретарь Совета Безопасности); постоянные члены Совета Безопасности и члены Совета Безопасности.
    2. Постоянные члены Совета Безопасности входят в состав Совета Безопасности по должности в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Секретарь Совета Безопасности входит в число постоянных членов Совета Безопасности.
    3. Члены Совета Безопасности назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, им определяемом.
    4. Члены Совета Безопасности принимают участие в заседаниях Совета Безопасности с правом совещательного голоса.
    5. Секретарем Совета Безопасности, постоянными членами Совета Безопасности и членами Совета Безопасности могут быть граждане Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

    Статья 16. Секретарь Совета Безопасности

    1. Секретарь Совета Безопасности является должностным лицом, обеспечивающим реализацию возложенных на Совет Безопасности задач и функций.
    2. Секретарь Совета Безопасности назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации, которому подчиняется непосредственно.
    3. Полномочия Секретаря Совета Безопасности определяются Президентом Российской Федерации.

    Статья 17. Организация деятельности Совета Безопасности

    1. Деятельность Совета Безопасности осуществляется в форме заседаний и совещаний.
    2. Порядок организации и проведения заседаний и совещаний Совета Безопасности определяется Президентом Российской Федерации.

    Статья 18. Решения Совета Безопасности

    1. Решения Совета Безопасности принимаются на его заседаниях и совещаниях постоянными членами Совета Безопасности в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Постоянные члены Совета Безопасности обладают равными правами при принятии решений.
    2. Решения Совета Безопасности вступают в силу после их утверждения Президентом Российской Федерации.
    3. Вступившие в силу решения Совета Безопасности обязательны для исполнения государственными органами и должностными лицами.
    4. В целях реализации решений Совета Безопасности Президентом Российской Федерации могут издаваться указы и распоряжения.


    Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 19. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

    Признать утратившими силу:
    1) Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 года N 2446-1 "О безопасности" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 769);
    2) Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 5 марта 1992 года N 2446/1-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О безопасности" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 770);
    3) Закон Российской Федерации от 25 декабря 1992 года N 4235-1 "О дополнении статьи 14 Закона Российской Федерации "О безопасности" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 77);
    4) Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 25 декабря 1992 года N 4236-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О дополнении статьи 14 Закона Российской Федерации "О безопасности" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 78);
    5) статью 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3033);
    6) статью 2 Федерального закона от 7 марта 2005 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательного акта Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления в сфере защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 10, ст. 763);
    7) статью 1 Федерального закона от 25 июля 2006 года N 128-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3427);
    8) статью 3 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 24-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, а также должности государственной или муниципальной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 10, ст. 1151);
    9) статью 1 Федерального закона от 26 июня 2008 года N 103-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области таможенного дела" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст. 3022).

    Статья 20. Вступление в силу настоящего Федерального закона

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

    Президент
    Российской Федерации
    Д.МЕДВЕДЕВ

    Москва, Кремль
    28 декабря 2010 года
    N 390-ФЗ




    Просмотров: 1318 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz