Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Суббота, 20.04.2024, 04:53
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2011 » Февраль » 22 » Как Израиль ведёт информационную войну: Израиль сегодня
    Как Израиль ведёт информационную войну: Израиль сегодня
    18:54
    Как Израиль ведёт информационную войну: Израиль сегодня

    Коллаж: ИА REGNUMКоллаж: ИА REGNUM

    Каддафи заявил, что предпочитает видеть Ближний Восток без Израиля, а уже сегодня Ливия может остаться без Каддафи. Такое заявление сделал президент Израиля Шимон Перес, сообщает 22 февраля агентство NRG. Выступая в центральной синагоге Мадрида, Шимон Перес добавил, что в Иерусалиме хотят видеть мир и спокойствие во всех странах ближневосточного региона - в том числе и с палестинцами. "Мы боремся за свое существование с момента создания нашего государства, при том не на секуyду не прекращая быть демократией, и верить в идеалы равенства, свободы и мира", - добавил Перес. (cursorinfo.co.il)

    Беспрецедентной провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, назвали в израильском МИДе проход военных судов Ирана через Суэцкий канал. По словам спикера ведомства Игаля Палмора, руководство Израиля разочаровано реакцией мирового сообщества на действия Ирана, пишет 22 февраля "Гаарец". Напомним, что сегодня утром два корабля иранских ВМС вошли в Суэцкий канал. Это первый случай прохождения боевых судов Ирана через Суэц с 1979 года, когда в стране была совершена исламская революция. К шлюзу канала корабли подошли в 5.45 по израильскому времени, и сейчас они направляются в Средиземное море, откуда проследуют к одному из сирийских портов. Согласно имеющимся данным, один из кораблей - военный фрегат, второй - корабль снабжения. Накануне министр обороны Эхуд Барак обратился к председателю Высшего военного совета и министру обороны Египта Мухаммеду Хусейну Тантави с просьбой предотвратить проход иранских кораблей по Суэцкому каналу. Источники сообщали, что Тантави пообещал Эхуду Бараку "разобраться с этим вопросом тихо и эффективно". "Это провокация, свидетельствующая о растущей изо дня в день самоуверенности иранцев", - сказал о кораблях министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Наблюдатели полагают, что задача иранских властей - не столько позлить Израиль, сколько, в первую очередь, отвлечь внимание народа страны от внутренних проблем. В Тегеране в эти дни проходят акции протеста с требованием отставки властей. (cursorinfo.co.il)

    Не менее 200 израильтян оказались в зоне разрушительного землетрясения, произошедшего в ночь на 22 февраля в Новой Зеландии. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Такую информацию распространил МИД Израиля. В сообщении указывается, что речь идет об израильтянах, постоянно проживающих в Крайстчерче - втором по величине городе островного государства, принявшего на себя главный удар стихии. Помимо этого, в Новой Зеландии могут находиться израильские туристы, число которых уточняется сотрудниками израильской дипмиссии. По последним данным, в результате землетрясения в Крайстчерче погибли как минимум 65 человек. Вместе с тем власти страны не исключили, что, по мере разбора завалов, будут поступать новые данные о погибших. Землетрясение магнитудой 6,3, эпицентр которого находился в 5 километрах от Крайстчерча, произошло в 13:00 по местному времени. За первым толчком последовал афтершок магнитудой 5,7.

    В городе без электричества остались тысячи потребителей, с перебоями работает мобильная связь, движение автомобильного и железнодорожного транспорта практически парализовано. Прекращена работа и аэропорта Крайстчерча, где землетрясение повредило диспетчерскую вышку. Из-за выхода из строя диспетчерской вышки в Крайстчерче на некоторое время было прервано авиасообщение на всей территории Новой Зеландии. В городе введено чрезвычайное положение. В начале сентября 2010 года в 30 километрах к западу от Крайстчерча произошло землетрясение магнитудой, по разным данным, от 7 до 7,4. Тогда были повреждены коммуникации и десятки зданий, однако тяжелые травмы получили лишь два человека. (cursorinfo.co.il)

    Руководство ХАМАСа в секторе Газа призвало местных жителей принять участие в демонстрации солидарности с ливийским народом, выступившим против своего диктатора Муаммара Каддафи. Манифестация организована студенческим союзом Газы и она состоится сегодня днем возле газского университета. ХАМАС осудил использование боевых самолетов против мирных демонстрантов, назвав это "жестокой и преступной расправой". (ZMAN.com)

    Когда в 50 метрах стойки "Эль-Аль" в аэропорту Малпенса в Италии раздалась стрельба, большинство пассажиров израильской авиакомпании уже прошли регистрацию. Рейс из Тель-Авива, который в это время должен был приземлиться в Милане, был переведен в другой терминал. ЧП в международном аэропорту Милана произошло вчера, 21 февраля, около 11 часов дня. Легковой автомобиль пробил стеклянные двери рядом с 14 входом в первый терминал, и въехал в "стерильную зону", в которой находились пассажиры израильской авиакомпании. Из автомобиля вышел мужчина арабской наружности и набросился на охранников терминала с ножом. Мужчина что-то кричал по-арабски. Местные охранники, отвечавшие за безопасность в "стерильной зоне", открыли огонь по неизвестному, которого приняли за террориста, пишет итальянская газета Corriere della Sera. "террорист" был ранен в ногу. Один из израильтян, ставших свидетелями этого происшествия, рассказал газете "Едиот Ахронот", что события происходили стремительно, и многие не успели понять, что произошло. Сначала израильтяне услышали звон разбитого стекла, а затем раздались выстрелы. И хотя все происходило всего в нескольких метрах от стойки "Эль-Аля", израильтяне не видели ни террориста, ни стрелявших в него людей. Работа аэропорта была парализована на час. Прилетающие рейсы, в том числе рейс из Тель-Авива, были перенаправлены во второй терминал. Пассажиров рейсов, готовившихся к отправке, эвакуировали, зал регистрации был оцеплен сотрудниками службы безопасности и военными. Позднее выяснилось, что 48-летний гражданин Туниса, женатый на итальянке, не хотел отпускать жену и детей за границу. Супруга и трое детей, которые стали причиной инцидента, находились в это время в салоне машины. Таким образом, подозрения на теракт не оправдались, о чем официально сообщило руководство аэропорта около 12 часов дня. Израильский рейс вылетел из Милана в Тель-Авив с двухчасовым опозданием. (strana.co.il)

    Газета "Гаарец" 21 февраля опубликовала редакционную статью под заголовком "США напрасно спасли Израиль от заслуженного унижения"

    После долгих колебаний, которые продолжались до последнего момента, президент США Барак Обама решил все-таки наложить вето на принятие проекта резолюции Совета безопасности ООН, осуждающей строительство еврейских поселений на Западном берегу. В проекте резолюции, инициированном палестинцами, однозначно говорилось, что израильская поселенческая деятельность на территориях является незаконной. Проект резолюции получил одобрение 14 стран-членов Совета безопасности. И лишь один голос, Соединенных Штатов, предотвратил принятие этого документа.

    Палестинцы потерпели поражение при голосовании, однако достигли желаемого: всему миру была продемонстрирована степень международной изоляция, в которой находится правительство Биньямина Нетаниягу. Палестинцам также удалось поставить в неловкое положение американскую администрацию, которая продемонстрировало свое двуличие.

    В ходе обсуждения проекта резолюции посол США в ООН назвала еврейские поселения за "зеленой чертой" "нелегитимными", дав понять, что президент Обама полностью согласен с позицией тех, кто выдвинул проект резолюции, однако зависит от определенного политического расклада, который вынуждает его использовать право вето. В который раз американская сверхдержава теряет свой престиж и международный статус для того, чтобы защитить израильский поселенческий проект, имеющий влиятельных сторонников в конгрессе.

    Нетаниягу отпраздновал победу над палестинским лидером Абу-Мазеном. Однако израильскому премьеру следует отнестись к американскому вето, как к предостережению. Терпение мира, наблюдающего за продолжающимся строительством поселений на оккупированных территориях, иссякает. Палестинцы требуют замораживания строительства в качестве условия для возобновления переговорного процесса, их позиция пользуется безоговорочной международной поддержкой. Попытки Нетаниягу возложить на Абу-Мазена ответственность за застой в переговорах воспринимаются за рубежом с недоверием, поскольку мир видит постоянное расширение еврейских поселений на Западном берегу.

    Нетаниягу призывает теперь к новой гонке вооружений. Такова его реакция на революционные события в Египте ("оборонный бюджет увеличится", заявил на днях глава израильского правительства). Вместо того, чтобы способствовать еще более нестабильной обстановке в регионе и усиливать изоляцию Израиля, ему следовало бы действовать с целью разрядить напряжение, ему стоило бы прислушаться к международному сообществу и выдвинуть реалистическую программу прекращения оккупации и урегулирования палестино-израильского конфликта. Вместо того, чтобы подчиняться требованиями ликудовских министров и утверждать расширенный план строительства за пределами "зеленой черты", Нетаниягу следовало бы признать, что незаконная поселенческая деятельность наносит Израилю политический ущерб, и возобновить мораторий на строительство в поселениях. (cursorinfo.co.il)

    В Иерусалиме опасаются, что администрация Обамы потребует солидную мзду в обмен за то, что предотвратила принятие Совбезом ООН резолюции, осуждающей Израиль за строительство в поселениях. Действительно, Вашингтону пришлось противостоять остальным 14 членам СБ ООН, то есть практически всему миру, чтобы защитить Израиль. Есть опасения также по поводу того, что Рамалла теперь обратится к ООН с просьбой признать палестинское государство в границах 1967 года. Как нетрудно предположить, израильское руководство в ближайшие месяцы постарается сделать все, чтобы доказать американцам, что старались они не зря. К примеру, почти наверняка продолжится негласное и неофициальное замораживание строительства в Иудее и Самарии. Израиль резко критикует СБ ООН. В заявлении МИДа в Иерусалиме говорится, среди прочего: "В тот момент, когда на всем Ближнем Востоке происходят перемены исторического значения, СБ совершенно непонятно почему предпочел заниматься лишь одним аспектом израильско-палестинских переговоров. К сожалению, все члены СБ, за исключением США, отказываются внести конструктивный вклад в развитие мирного диалога между Израилем и ПА и, напротив, способствуют тому, чтобы переговоры зашли в очередной тупик". К слову, палестинцы угрожают теперь обратиться к Генеральной ассамблее ООН с той же просьбой: утвердить проект резолюции, осуждающей Израиль за строительство в поселениях. Нет сомнений в том, что Генассамблея проголосует за резолюцию, права вето там ни у кого нет. Но резолюции Генассамблеи носят чисто политический характер, никаких практических последствий для любого государства-члена ООН они не имеют. (isra.com)

    Вчера вечером Кнессет принял во втором и третьем чтениях законопроект председателя коалиции депутата Зеэва Элькина (Ликуд) о контроле над иностранным финансированием израильских неправительственных организаций (НПО). Закон утвержден большинством в 40 голосов. Против его принятия проголосовали 34 депутата. Закон обязывает общественные организации отчитываться о финансировании, получаемом от иностранных государств и правительственных структур. Для всех неправительственных организаций вводится единый порядок отчетности о пожертвованиях и штрафные санкции за его невыполнение. (izrus.co.il)

    Уровень воды в Тибериадском озере (озере Кинерет) поднялся за последние сутки на 4,5 см. В настоящее время ватерлиния озера находится на отметки "минус" 213,475 м относительно уровня Мирового океана.(izrus.co.il)

    Утром 22-го февраля министерство обороны сообщило об успешно проведенном испытании противоракетной системы "Хец". Это уже 18-е испытание подобного рода, сообщает ИА WALLA. Испытания проводились на одном из полигонов США, расположенных на западном побережье Америки. По всей видимости, речь идет об испытаниях противоракетной системы "Хец-3", способной обеспечивать защиту от баллистических ракет. Это совместная израильско-американская разработка с участием израильской "Авиационной промышленности". Новый комплекс будет создан на базе уже принятого на вооружение Израиля "Хец-2". Предположительно, "Хец-3" сможет перехватывать баллистические ракеты на высотах до ста километров и дальности, превышающей дальность перехвата у "Хец-2" (150 километров). (ZMAN.com)

    Мэр Рима Джанни Алеманно и муниципальные власти столицы Италии объявят сегодня о планах по строительству первого в стране музея Холокоста. Итальянское правительство и телеканал RAI-TV спонсировали телевизионный ролик, который будет регулярно демонстрироваться до июня, призывая итальянцев представить любую релевантную семейную информацию военного времени в качестве возможного материала для будущей экспозиции. Музей будет возведен по проекту, разработанному архитекторами Лукой Цви и Джорджио Мария Тамбурини по распоряжению предыдущего мэра города Вальтера Вельтрони. Здание площадью 2500 кв. метров построят в центре Рима, на территории Виллы Торлония. По предварительным оценкам оно обойдется в 19 млн евро. Эта сумма будет покрыта городским бюджетом. (ZMAN.com)

    По данным Второго канала ИТВ, министерство обороны Израиля систематически нарушает закон о военном экспорте, который устанавливает условия для заключения и осуществления крупномасштабных сделок с оборонными предприятиями и армиями иностранных государств. По данным издания, представители внешнеполитического ведомства возмущены тем, что МО продало новейшую оборону систему стране, отношений которой к Израилю является "сложным и неоднозначным". Согласно действующему законодательству, МИД Израиля имеет право наложить вето на проведение любой военной сделки. Отметим, что одной из подобных "странных" сделок стала продажа партии новейших беспилотников выпущенных компаниями ТАА и "Рафаэль" Турции. Причем полное выполнение контракта состоялось, несмотря на стремительное сближение премьер-министра Тайипа Эрдогана с Ираном и Сирией, а также его деструктивное влияние на многолетнюю систему двусторонних отношений.

    По всей вероятности, имели место дополнительные сделки компаний израильского ВПК с "либеральными исламскими режимами". В ответ на запрос из МИД пресс-служба министерства обороны сообщила, что оборонное ведомство действует в соответствии с законами Израиля и готово обсудить любую военную сделку в закрытом режиме на ближайшем заседании правительственного кабинета. ("Курьер")

    Каждый израильтянин знает, как защитить родную страну. В какой паб не сунься, тебе тут же расскажут, какие именно ошибки допустили "эти бездарные генералы" во время последнего конфликта. И, уж конечно, все мы знаем, как улучшить образ Израиля в мире. Однако, на практике - все не так просто. Малейшая провокация со стороны недругов Израиля расширяет и без того немалую брешь в нашей информационной обороне. В еврейском государстве есть человек, который отвечает за это направление профессионально: это министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн. Об информационных битвах, о действиях его ведомства в условиях жесточайшей антиизраильской риторики, о буднях "солдат" этой давно уже видимой войны, а также о влиянии политических пертурбаций на имидж Израиля в мире - интервью министра "Полосе".

    Впервые государство Израиль начало заниматься информационной политикой в 1967 году. Тогда новое министерство возглавил Исраэль Галили. И вот в 2009 году создается министерство информации и диаспоры, по сути, меняется вывеска. В чем принципиально отличие вашего ведомства от всех предыдущих?

    Во-первых, надо пояснить, что это уже третья попытка государства Израиль создать такое министерство. Я могу напомнить цитаты 50-х, 60-х, 70-х годов, особенно после Войны Судного дня, когда друзья Израиля во весь голос жаловались на то, что еврейское государство не занимается своим имиджем. Заниматься информационной политикой Израиля - дело вообще неблагодарное... Для начала, хочу привести высказывания многих опытных людей, которые говорили, мол, Юлий, месяца через три ты придешь к Нетаниягу, положишь заявление и скажешь, что тебе нечего делать в этом министерстве. Тебе не дают работать: Ни канцелярия самого премьер-министра, ни МИД, никто! Функции давно распределены, и тебе нечего делать! К счастью, этого не произошло, мы конкур..., нет, не конкурируем, а кооперируемся со всеми вышеперечисленными ведомствами. При этом, мы, как мне кажется, нашли собственную нишу. Эта ниша - создание некой человеческой инфраструктуры для нашей информационной работы. Сами СМИ очень сильно изменились за последние пару лет, сегодня основной "фронт" - это так называемые "new media", интернет, и в этом направление мы очень серьезно работаем. Плюс, непосредственная работа с диаспорой. Логика тут проста: если евреи сами не скажут об Израиле хорошо, то что же смогут сказать о нашей стране все остальные?! Одна негативная фраза, сказанная нашим соплеменником об Израиле, может разрушить всю гигантскую работу среди остальных народов мира. Конечно, мы никого не принуждаем, но, поверьте, отклик на наш призыв очень большой.

    Юлий, банальный вопрос государственному чиновнику: "Чем вы занимаетесь?" С чего начинается рабочий день? В чем суть работы? Думаю, мало кто из читателей знает ответ на эти вопросы.

    Вспоминается хорошая ивритская фраза: "Царих седер ба балаган", "нужно упорядочить хаос". Поэтому я предложил, чтобы мое расписание было расчерчено разными цветами. Диаспора - один цвет, информация и разъяснительная работа - другой, политические встречи, парламентская работа, я ведь еще и депутат Кнессета, ну и так далее. Думаю, что больше всего времени уходит на информационно-разъяснительную работу, хотя это тоже палка о двух концах. Я приведу пример. Мы с моей помощницей пришли на встречу с лидером французской еврейской общины. Речь должна была идти об отношениях диаспоры и государства Израиль. За час мы не сказали об этом ни слова - все время "асбара", "асбара", "асбара" (הסברה, пропаганда - ред.). То есть, информационная политика Израиля за рубежом, в данном случае во Франции. Проблема животрепещущая...

    Я встречаюсь с серьезными людьми, которые предлагают свои идеи или конкретную помощь в информационной работе, позже мы с коллегами делаем выводы из услышанного, ну а дальше - реализация проектов. Ну и конечно рабочие встречи в самом министерстве: что продвигаем, как продвигаем... То же самое связано и с работой с диаспорой. Надо встречаться и говорить, иначе у евреев за пределами нашей страны возникает ощущение, что правительство Израиля ими не интересуется. Это, безусловно, не так: сам факт создания нашего министерства говорит сам за себя. Были замечательные министры - Щаранский, Мельхиор и другие, но это не было централизованной работой. Теперь евреи за границей знают, что у них есть "свое министерство".

    Еще я занимаюсь политикой: как вы понимаете, я тут не по конкурсу и должен переизбираться.

    Ну и, наконец, работа в правительстве: кроме заседаний правительства, есть различные комитеты и комиссии... Зачастую очень сложно однозначно сказать, чем именно ты занимаешься в конкретный момент, это, что ли, работа по моему "общему профилю" - так все переплетено.

    Вы ответили лично за себя. А с чего начался новый 2011 год в министерстве? И начался ли он сейчас или... сколько месяцев назад?

    Вот. Начался год, конечно, намного раньше. Судьба 2011 года определялась летом прошлого 2010-го, когда правительство утверждало бюджет. В прошлом году у нас прошло все мирно, без ночных побоищ. Были встречи с министром финансов г-ном Штайницем и профессионалами из его ведомства, были встречи с премьер-министром. Мы получили небольшую, не такую, как хотелось бы, прибавку к бюджету, который составляет 40 миллионов шекелей в год. Чтобы читатели понимали, это - капля в море по сравнению с тем, что панарабский телеканал "Аль-Джазира" тратит за неделю.

    В ноябре-декабре прошли внутриминистерские встречи и заседания по плану работы - что именно мы хотим продолжать из ранее начатого, какие новые проекты готовы к запуску и т.д. К слову, в этой связи важно отфильтровать все лишнее, проектов - сотни, если не тысячи, и, конечно, есть приоритеты.

    Хотелось бы уточнить. То, что называется "стратегической линией развития"... Кто составляет список задач, кто прописывает план, и кто его утверждает?

    Есть практическая и формальная часть. Понятно, что утверждение начинается с министра. Но отнюдь не все, что министр хочет видеть в генеральном плане, утверждается. В Израиле очень часто жалуются на излишнюю закостенелость процесса принятия решений. Это правда. И, конечно, это раздражает, когда между принятием некоего важного решения и его воплощения в жизнь проходит длительный период времени...

    ... Положение короля на шахматной доске? Титул высокий, а полномочий...

    Да-да, это так и есть! Но я давно работаю министром. Если бы я занимал министерское кресло в первый раз, то может быть я бы и сказал, мол, я не умею работать, я не понимаю, как такие структуры действую, я импотент... Но у меня уже есть опыт двух каденций. Тем не менее, иногда много времени уходит на то, чтобы "протолкнуть" некий важный, на мой взгляд, проект, хотя я и не лоббист, а начальник.

    Намного более болезненный момент, что эта самая пропаганда, "асбара", не может по определению быть процессом бюрократическим! Кто не успел - тот опоздал! К примеру, я узнаю, что через 3 дня в Нью-Йорке пройдет крупная антиизраильская манифестация. Я ничего не могу сделать! Я могу поехать сам! Но организовать журналистов из ведущих израильских изданий я не могу. И в этом абсурд. С другой стороны, есть какие-то возможности "аутсорсинга"...

    Все это напоминает ставшее уже крылатым выражение из модного российского кино "Антикиллер": "Потому что они на войне, а мы на работе"...

    Совершенно верно! И скажу вам, что есть ощущение, что мы тоже на войне. Переводить, правда, эти чувства в конкретные действия пока не получается. Я не слишком много говорю?

    Конечно, нет. Не хочется показаться нудным, но, тем не менее: откуда поступают идеи о формировании информационной стратегии государства Израиль? Кто их придумывает, и кто их пишет? Утверждает - ладно, тут все понятно...

    Скажем так. Опять же, формально, внутри министерства проходят посвященные этому заседания и обсуждения. С привлечением специалистов в этой области. И по поводу диаспоры, и на тему пропаганды. Вот, например, израильская информационная политика на арабском языке, в которой лично я вообще ничего не понимаю... Поэтому приходят представители радиостанции "Голос Израиля", прочих наших медиа, пиар-агентств, и все вместе мы решаем, стоит ли вообще сейчас входить в этот сектор, и если стоит, то как. Или ситуация, когда я в тридцатый раз слышу, - от простых людей, от профессоров, от послов, от кого угодно, что основная проблема - это университетские кампусы в США, я не могу сказать "нет, это не так". Потому что это так! Есть люди, которые все это ощущают на себе и кричат, мол, оставь нас, помоги нашим детям! Понятно, что такие вещи становятся частью нашей стратегии, так как и далее закрывать на это глаза невозможно.

    Также есть информационный анализ событий в разных странах, на основе которого принимаются решения. И, наконец, мы занимаемся разработкой принципиально новых направлений нашей деятельности.

    В вашем министерстве есть группа, отдел, человек, которые занимаются мониторингом информации на разных языках?

    Есть два вида мониторинга. Первый - это некий внутренний надзор за эффективностью нашей работы, проделанных нами проектов, и второе - информационные обзоры, которые мы получаем из внешних источников. Своего отдела по сбору информации у нас нет. Также мы следим за уровнем антисемитизма в мире, и предоставляем правительству отчет по этому вопросу...

    Юлий, меняя тему... Как именно влияет партия, формирующая коалицию на внешнюю информационную политику государства Израиль? Вопрос, "влияет ли", даже не задаем! Все мы понимаем, что скоро в Израиле будут выборы. Так вот, не пропадут ли все наработки, если у власти будет, скажем, не "Ликуд"?

    Классный вопрос... (после долгой паузы) Недавно я был в Нью-Йорке и встречался с очень немолодым человеком, владельцем крупной пиар-компании, которая работала со всеми видными политиками современности, начиная от Джона Кеннеди и заканчивая теперешним мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. Я спросил у него: что не так, что мы делаем неправильно? Он, к моему наслаждению, сказал, что мы все делаем хорошо: "Смотри, - говорит, - когда тебя сменит министр из оппозиции, он продолжит твои проекты или нет?" Это и будет верным ответом о правильности наших действий...

    ...то есть, о преемственности политики вы задумываетесь?

    Я - министр информации в конкретном правительстве. Также я являюсь с первого своего дня в Израиле жителем Иудеи и Самарии. Фактически, мой дом - тяжелая проблема Израиля. Образ, имидж...И вот, я сейчас два, три, четыре года на своем посту министра посвящу тому, чтобы доказать миру, что это - не незаконные поселения, а еврейские общины и т.д. Но, это не то... Сегодняшняя делегитимизация Израиля бьет не по правительству, а по стране в целом. Я нормально отношусь, когда ультралевые профессора обвиняют меня в "советской "гэбэшной" ментальности" и возмущаются, как "такой человек" может рулить министерством информации. Нормально. Но у нас есть данные опросов, которые бьют карту любого критика: более 80 процентов израильтян считают, что сайт http://masbirim.gov.il/ с информацией о том, как представлять нашу страну - крайне важен для Израиля! Я прекрасно понимаю, что ни у правительства, ни у "Ликуда", ни у меня нет популярности в 80%, но я вижу, что людям это важно. Так что, я полагаю, что даже если на моем месте будет министр от оппозиции, он может оставить наши "генеральную линию" и проекты. Это к вопросу о влиянии смены политического курса на информационную политику...

    А нет ли здесь толики от ленинского "чем хуже, тем лучше"? Общество сплачивается только тогда, когда совсем уж поджимает?

    В любой шутке... Это одна из проблем Израиля. Когда-то один известный рав, который считался правым фундаменталистом, сказал, что если не будем конфликта с арабами, мы вымрем от ассимиляции. Я напомню, что еще в Союзе шутили, мол, народ у нас хороший, только нужна большая беда. Я очень надеялся, что эту фразу я оставлю "там". Не получилось. Мы очень любим хвастаться своими израильскими кошмарами... Почему я так радуюсь этим 80% положительных отзывов о сайте http://masbirim.gov.il/?! Мне всегда приятно видеть единение израильтян. Если мы дали некую платформу для единения общества, я безумно рад...

    Юлий, и все-таки... Давайте будем более конкретными: может ли сегодня государство Израиль себе позволить менять свой информационный курс в зависимости от того, кто сегодня у власти - "Ликуд", "Кадима" или "Авода"?

    Я всегда говорю, что нам надо расширить рамки нашего восприятия. Так сказать, to open the frame. Какую часть телевизионного эфира занимает конфликт с палестинцами в процентном соотношении? Процентов десять? Двадцать? Хорошо, брат пошел в "милуим", где-то что-то взорвалось: ужасно, опасно, но мы так живем... Все остальное, с точки зрения международных масс-медиа - это информационные шумы, новости ни о чем, точнее - это даже не новости, а некий не воспринимаемый международным сообществом фон. Так вот, мы пытаемся заполнить этот 80-процентный вакуум информацией о реальной жизни в Израиле. Вы не хуже меня знаете, что здесь люди женятся и разводятся, делают карьеру и увольняются, а также отдыхают и покупают машины. Важно рассказать об этом миру, показать, что у нас есть модная прическа, а не только каска защитного цвета!

    Ну и понятно, автомат в руках...

    Однозначно! Я сто раз принимал участие вместе с палестинскими оппонентами в дискуссиях на крупных международных телеканалах. Вот мы сидим и "мочим" друг друга... И я понимаю людей в мире, которые от нас устали! Даже тот, кто не читал Шекспира, запросто скажет, мол, да ну вас, чума на оба ваших дома! Весь мир уже помирился, а вы не можете, оставьте нас в покое! Но! Если меня когда-нибудь посадят на детектор лжи, я, не моргнув глазом, скажу, что следующий министр информации не будет менять начатый нами курс. Я напомню: за прошедшие 20 лет Арафат был террористом, с которым по закону нельзя было встречаться, потом он был партнером по мирному процессу и Нобелевским лауреатом, потом оказалось, что он террорист и не хочет мира, потом наоборот, потом - опять наоборот, потом он сдох, а Израиль еще и доказывал, что мы его не убили. Вот как в такой ситуации я должен выступать за Израиль? И так достаточно объективных проблем! Так что разворот информационной политики - неприемлем. Другое дело, что по этому вопросу хорошо бы достигнуть консенсуса в обществе.

    Будем надеяться, что выборы в нашей стране будут очередными, а не внеочередными. Предположим, что "Ликуд" выиграет выборы и будем создавать коалицию... При прочих равных, Вам предлагают несколько министерских портфелей. На выбор. Вы бросите занимаемую сегодня должность?

    Я бы хотел продолжить заниматься этим...

    Напоминаю, есть выбор...

    Хорошо, давайте говорить абсолютно честно. Я много раз беседовал с премьер-министром Нетаниягу. Он мне открыто говорил, мол, Юлий, ты силен в таких-то вопросах... Не надо тебе возглавлять министерство инфраструктуры, отвечать за "Хеврат хашмаль", мы хотим, чтобы ты представлял Израиль в мире. Я, понятно, соглашаюсь. А дальше - на выбор: министр иностранных дел или министр информации. Давайте признаемся себе, что выбор тут очевиден, понятие карьеры никто не отменял. Ну, Вы сами все понимаете... Мне, зачастую, говорят, мол, смотри, кто-то куда-то ушел, ты обязан потребовать у премьера то-то и то-то. Я ничего не требую, поэтому, при прочих равных, я бы с удовольствием продолжил руководить министерством информации. (polosa.co.il)

    Израильская полиция переживает кризис - не финансовый, а "кризис жанра": вакансии есть, бюджет есть - только желающих служить нет. Уже третий год подряд израильская полиция затрудняется набрать достаточное количество новых служащих в свои ряды и пополняет личный состав только рекрутами, проходящими в ее рядах срочную службу, вместо армейской. Полиция испытывает острый дефицит квалифицированных кадров - следователей и офицеров нижнего командного звена. Массовое увольнение и досрочный уход на пенсию из полиции (несмотря на то, что это влекло уменьшение размера пенсии и выходного пособия, - прим.) началось в 2005-2006 г.г., сразу после "размежевания" в Газе и Гуш-Катифе. Однако полицейское начальство, видимо, до сих пор не осознало этого: не сделано ничего, чтобы восстановить престиж профессии полицейского и все усилия направлены только на повышение зарплат и улучшение условий службы - что, как выяснилось, не решает проблемы. ("Курьер")


    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1377267.html
    16:05 22.02.2011



    Просмотров: 581 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz