Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 18.08.2019, 13:17
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2011 » Март » 1 » Украинский десант на Тихом океане
    Украинский десант на Тихом океане
    23:35
    Украинский десант на Тихом океане

    Киев изучает опыт реформирования Российской армии и укрепляет военные связи с Москвой

    2011-03-01
    / Виктор Николаевич Литовкин - ответственный редактор "НВО".

    В конце минувшей недели, с 24 по 27 февраля, в России находилась делегация Министерства обороны Украины, которую возглавлял глава военного ведомства страны адмирал запаса Михаил Ежель. Вместе с российским коллегой Анатолием Сердюковым он совершил полет к берегам Тихого океана, на Камчатку, где нынешний министр обороны Украины прослужил десять лет (а всего на Тихоокеанском флоте – 19). Побывали гости в поселке Вилючинск, на базе 16-й эскадры атомных подводных лодок и на атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Святой Георгий Победоносец», на объектах социально-культурного назначения. В том числе и в Доме офицеров, центре культурного досуга «Океан» с аквапарком, бассейном, в ледовом дворце с закрытым катком, в жилых домах и квартирах моряков, в матросской казарме и на комбинате питания.

    Затем обе делегации перелетели во Владивосток, на дивизию ракетных кораблей, которой адмирал Ежель командовал до апреля 1993 года, пока не возвратился в Украину. Посетили микрорайон Снеговая Падь, где для увольняемых в запас военнослужащих флота и Восточного военного округа строятся 52 жилых дома на 9628 квартир. А из столицы Приморского края отправились в Оренбург, в Президентское кадетское училище, знакомиться с организацией жизни, быта и учебы 840 подростков из военных семей, в том числе и оставшихся без погибших в боях отцов.

    «Целью этой поездки, – сказал «НГ» министр обороны Украины, – было изучение опыта реформирования Российской армии, в том числе и решение социальных вопросов военнослужащих. Этот опыт для нас крайне важен, так как и украинская армия тоже проходит сейчас этап реформирования. И все то, что я здесь увидел, произвело на меня огромное впечатление. Я не был тут 20 лет, а все очень сильно изменилось. Сделан огромный шаг вперед. Созданы великолепные социальные условия для моряков-подводников и их семей в Вилючинске, строится замечательное жилье для увольняемых в запас и отставку в Снеговой Пади. Очень хорошие, просто потрясающие условия созданы в Президентском кадетском корпусе для обучения и воспитания подростков. Я обязательно доложу обо всем увиденном нашему президенту, и этот опыт мы обязательно используем в своей стране».

    Правда, украинские коллеги не только изучали опыт реформирования Российской армии. В ходе поездки по гарнизонам Тихоокеанского флота и многочасового перелета из Москвы на Камчатку, потом во Владивосток и обратно, через Оренбург в Москву, главы двух делегаций вели достаточно откровенные переговоры о состоянии и перспективах военного сотрудничества двух стран. И многие проблемы такого сотрудничества, при всем желании сторон идти на максимальное сближение, как мне показалось, выглядят весьма неоднозначно. Даже остро, на мой взгляд.

    Например, российская сторона предложила украинским партнерам возможность разместить на наших кораблях, охраняющих в районе Африканского Рога от пиратов гражданские торговые суда, отряд или группу спецназа Вооруженных сил Украины, чтобы в случае необходимости те смогли отразить нападение пиратов или освободить от захватчиков плененные экипажи. Киевляне не против такого варианта совместной работы. Михаил Ежель сказал мне, что бороться с пиратским разбоем на море, участвовать в операции «Аталанта» сегодня обязанность каждого государства. «Но участие в таких операциях может быть разным. В том числе и при помощи размещения оперативных групп на кораблях. Правда, самое главное тут – взаимодействие. И у нас есть план использования самолета-амфибии Бе-12 в этом районе во взаимодействии с российскими моряками», – сказал министр.

    Как можно понять, деликатно уклонился от сделанного ему российской стороной предложения. Одно дело, когда твои подчиненные находятся на борту корабля хоть и дружественного, но иностранного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другое, когда они действуют самостоятельно, но во взаимодействии с моряками другого государства. Маленькие, но весьма существенные тонкости.

    Другой пример. Скоро закончится второй десяток лет, как на Николаевском судостроительном заводе имени 61 коммунара стоит у причальной стенки ракетный крейсер проекта 1164, аналог флагмана Черноморского флота крейсера «Москва» и флагмана Тихоокеанского флота крейсера «Варяг». Сначала он носил имя «Адмирал Лобов», потом его переименовали в «Украину». Сейчас в Киеве поняли, что самой стране он не нужен, а продать его в Индию или Китай не представляется возможным из-за отсутствия на его борту вооружения. К тому же по своим тактико-техническим характеристикам оно не может быть поставлено за рубеж. И там появилось предложение продать его России. Но цена, которую хотят получить за него в столице незалежной, никак не может устроить наш ВМФ.

    Михаил Ежель с большим воодушевлением рассказывал журналистам, как этот крейсер вместе с «Москвой» может резко усилить мощь Черноморского флота. Анатолий Сердюков, слушая его, тихо улыбался, иногда вставляя шутливые реплики: «Давит!» А когда коллега закончил свою речь, сказал то ли в шутку, то ли всерьез: «Мы готовы его взять, но только бесплатно». Правда, через минуту, став серьезным, добавил: «Мы ждем от Украины по этому крейсеру приемлемых предложений». Каких именно, осталось, как говорится, за кадром. Но понятно, что они должны быть адекватны той работе, которую еще предстоит сделать, чтобы поставить новый-старый крейсер в боевой строй.

    Все эти вопросы должны решаться во время заседания совместной подкомиссии по Черноморскому флоту, которая будет работать 25 марта. А кроме них проблема 31-го испытательного центра и полигона в Феодосии, который хотели бы использовать и российские военные, участие специалистов днепропетровского «Южмаша» в создании российской тяжелой жидкостной стратегической ракеты, поиск в отечественных архивах карты затопления химического оружия в водах Черного моря, на котором настаивают в Киеве, планы предстоящих совместных учений...

    Проблем во взаимоотношениях военных ведомств Украины и России, как и политических элит Киева и Москвы, очень много. А украинский десант на Тихоокеанский флот – важный, но только один из многих способов их возможного решения.

    Вилючинск–Владивосток–Оренбург–Москва


    Источник:    
     


    Просмотров: 182 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz