Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 18.08.2019, 12:45
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2011 » Март » 23 » ЕвроПРО: удавка или лазейка для России?
    ЕвроПРО: удавка или лазейка для России?
    22:39
    ЕвроПРО: удавка или лазейка для России?

    22.03.11 23:01

    photos/articles/art_56543.jpg

    ПРО-удавка для России

    По сообщениям СМИ в начале марта 2011 года США отправили в Средиземное море ракетный крейсер "Монтерей", оснащенный системой Aegis. Таким образом, США приступили к созданию своей противоракетной системы в Европе.

    О том, что США собираются обосноваться в Европе (по вопросам ПРО) всерьез и надолго, они особо и не скрывали. И последнее выступление госсекретаря США Х.Клинтон от 3 марта после встречи с польским министром иностранных дел Р.Сикорским, в котором она объявила о том, что Вашингтон все же намерен разместить в Польше элементы своей системы ПРО, а также военно-воздушную базу с истребителями F-16, является прямым тому подтверждением. То есть пресловутая "перезагрузка" отношений между США и Россией является не более чем политическим лозунгом, ширмой, скрывающей настоящие намерения.

    При одном только взгляде на систему построения американской ПРО в Европе видны различия между взглядами на данный процесс администраций Дж.Буша младшего и Б.Обамы. Буш настаивал на размещении 10 шахтных пусковых установок с ракетами GBI в Польше и радара в Чехии. Тогда данные действия можно было рассматривать как политический шаг, направленный на раздражение России, которая прекрасно понимала, на какие баллистические ракеты нацелены эти перехватчики. Но в то же время, все прекрасно понимали уязвимость данных противоракет от возможного удара оперативно-тактических ракет русских (в том числе и ОТР "Искандер", о возможном размещении которых в Калининградской области в свое время заявлял Д.Медведев).

    Поэтому администрация Б.Обамы с кажущейся легкостью отказалась от данного шага, заявив, что ракеты GBI в Польше и радар в Чехии размещаться не будут. И, на первый взгляд, казалось, что для стратегических ядерных сил России новая американская система ПРО, разворачиваемая в Европе, не несет угрозы. Ведь для ее создания предлагаются менее мощные (чем GBI) противоракеты SM-3.

    Казалось бы – ликуй и празднуй! Вот оно настоящее потепление в отношениях старых "закадычных врагов". Однако, при ближайшем рассмотрении, все становится на свои места, ведь независимо от вероятных ракетных угроз для Европы, а также возможных в будущем договоренностей между Россией и НАТО, США закрепили за собой право на размещение системы ПРО на континенте.

    Еще в сентябре 2009 года Б.Обама озвучил новую, скорректированную архитектуру ПРО в Европе, состоящую из четырех этапов. Первый из них, включающий размещение кораблей, оборудованных системой Aegis и ракетами SM-3 в Средиземном море, практически выполнен. Второй этап подразумевает размещение до 2015 года ракет SM-3 морского и наземного базирования в Румынии. На третий этап запланирована установка этих же ракет на территории Польши, а также замена старых модификаций на новую SM-3 Block IIA (2018 год). Четвертый этап – перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIIB.

    Таким образом, США постепенно претворяют в жизнь план создания стратегической ПРО в Европе. И необходимо отметить, как вдумчиво подошли американцы к этому щекотливому вопросу. Отказ от размещения всего 10 противоракет GBI дает возможность США разместить практически неограниченное количество ракет SM-3.

    Кстати с системой Aegis и ракетами SM-3 также не все так однозначно. Позиционируя их как нестратегическую систему ПРО (то есть, ставя их в один ряд с системами Patriot PAC-3 и THAAD) американцы, мягко говоря, немного лукавят. Перехват аварийного американского спутника-шпиона в 2008 году ярко продемонстрировал высокие возможности этой системы. В планах модернизации ракет

    SM-3 предусматривается значительное повышение характеристик данного типа противоракет, однозначно выводя их в ранг средств ПРО стратегического уровня. Как видим, угроза перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, стартующих с европейской части России, никуда не исчезла, а становится вполне реальной.

    Но, в отличие от Дж.Буша Б.Обама уделил внимание и защите данной системы ПРО в Европе. Прекрасно осознавая, как может "порезвиться" дивизион "искандеров", размещенных в Калининградской области, американцы сначала разместили в Польше дивизион Patriot. Затем довольно мягко подвели общество к тому факту, что есть необходимость в размещении в этой же стране двух эскадрилий тактических истребителей F-16. Естественно, что все эти манипуляции с подразделениями США являются ни чем иным как ответным шагом на российские ракетные комплексы, размещенные ("Точка-У") и планируемые (гипотетически) к размещению ("Искандер") в Калининградской области. Таким образом, уже сегодня США проводят мероприятия по защите еще не развернутых элементов системы ПРО в Европе.

    Конечно же, можно сказать что "Искандер" является комплексом новейшего поколения, ракеты которого способны маневрировать на всей траектории полета, и такие системы ПВО как Patriot не могут стать для них помехой. С этим мнением можно согласиться, да и американцы сами прекрасно понимают слабые стороны своих комплексов ПВО. Скорее всего, размещение систем Patriot в Польше является площадкой для отработки возможных действий, и в будущем будут заменены на комплексы ПРО нового поколения THAAD. Стоит отметить, что комплекс Aegis с ракетами SM-3 и сам в состоянии перехватывать ракеты малой и средней дальности.

    Но это все является так называемым последним рубежом защиты. Опаснее всего для "искандеров" становится размещение авиабазы с американскими истребителями, так как уничтожение российских комплексов этими самолетами при подавляющем господстве в воздухе авиации НАТО становится делом техники.

    Есть ли ПРО-лазейка для России?

    Возникает закономерный вопрос: а стоит ли Российской Федерации участвовать в такой системе европейской ПРО? Если США однозначно заявляют, что независимо ни от чего свои элементы ПРО будут размещены в запланированных районах. Получается, как ранее об этом говорил Д.Рогозин, что это уже не ЕвроПРО, а две совершенно независимые системы. В таком случае Россия просто обязана принять активное участие в ее создании.

    А так как США и подконтрольная им НАТО никогда не позволят Москве воплотить в жизнь российских сценарий построения ЕвроПРО, участие в проекте дает возможность России создать полноценную противоракетную защиту европейской части страны от ракет средней и малой дальности (а в перспективе – от межконтинентальных баллистических ракет), чего ранее она была лишена, связанная по рукам и ногам договором по ПРО, заключенному между СССР и США в 1972 году. Необходимость в такой системе ПРО для России даже более очевидна, чем для тех же США. Ведь если межконтинентальными баллистическими ракетами обладают немногие страны мира, то ракетами средней дальности владеют практически все мало-мальски значимые ракетно-ядерные державы. Даже у Ирана и КНДР есть ракеты, подпадающие под данные характеристики.

    Возможные ПРО-шаги

    Первые шаги, необходимые для создания такой системы ПРО, в России уже сделаны. Заключены договора по созданию единых региональных систем ПВО с тремя государствами – Беларусью, Казахстаном и Арменией. Используя американский сценарий (ракеты SM-3 в Польше и Румынии), Москва вправе разместить на территории данных государств элементы своей ПРО первого эшелона, для чего вполне подойдут новейшие ЗРК С-400 (а в перспективе и С-500). На европейской же части России могут размещаться элементы ПРО второго и последующих эшелонов, причем можно оснастить их комплексами ПРО А-135 (а почему бы и нет?). И все эти мероприятия будут проходить под лозунгом укрепления противоракетной обороны Европы (не западной или восточной, а всей Европы в целом). А каким образом будет происходить взаимодействие двух независимых систем – это технический вопрос, и на данном уровне отношений он уже может быть решен довольно безболезненно.

    Одновременно решается вопрос с размещением ОТР "Искандер". Калининградская область, конечно, хороший плацдарм для этих ракет, но возможности данной группировки очень ограничены, а после принятых США мер (F-16 и Patriot в Польше) вероятность удара по установкам противоракет США становится очень сомнительной.

    Могу предположить, что на западном направлении есть еще одно место для дислокации "искандеров" – Беларусь. Сегодня Республика Беларусь, являющаяся союзником Российской Федерации, имеет внушительную группировку войск, а также солидную систему ПВО. Используя совместные возможности калининградского и белорусского плацдармов, Россия могла бы быть способна значительно нейтрализовать возможности американской ПРО в Польше.

    Обернется ли создание ЕвроПРО (или американской ПРО в Европе) для России удавкой, ограничивающей российский ракетно-ядерный потенциал? Конечно, американские политики об этом в открытую не заявляют, но действия, совершаемые нынешними западными "стратегическими союзниками" из НАТО, только подтверждают эти предположения. Однако при грамотном и комплексном подходе к данной проблематике, даже участвуя в программе создания ЕвроПРО по самому невыгодному сценарию для россиян, этот проект может стать лазейкой для совершенствования противоракетной обороны европейской части России, то есть появляется возможность обернуть все эти замыслы в свою пользу. Решение остается за ней.

    Сергей Марков

    Источник: www.belvpo.com                        Редактор: балагур




    Просмотров: 176 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz