Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 18.08.2019, 13:12
| RSS
Безопасность
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2011 » Март » 29 » Коалиция Запада использует в Ливии ракеты с обеднённым ураном
    Коалиция Запада использует в Ливии ракеты с обеднённым ураном
    07:54
    Коалиция Запада использует в Ливии ракеты с обеднённым ураном

    последнее обновление: 28 марта 2011 г., 18:10

    Международная коалиция применяла при операциях в Ливии ракеты и бомбы с обедненным ураном
    Как сообщается, обедненный уран применялся в основном в первые сутки операции в Ливии
    За это время, в частности, американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам

    Международная коалиция применяла при операциях в Ливии ракеты и бомбы с обедненным ураном. Об этом сообщили представители международных сил, которые наносят удары по ливийской территории, передает РБК-Украина.

    Как сообщается, обедненный уран применялся в основном в первые сутки операции в Ливии. За это время, в частности, американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам.

    Использование обедненного урана в боеприпасах вызвано его свойствами, а именно высокой плотностью. Снаряды, содержащие обедненный уран, имеют высокую бронебойную способность. Кроме того, в странах с развитой ядерной промышленностью, которые накопили большое количество обедненного урана, его использование при изготовлении боеприпасов обходится дешевле.

    - Катар официально признал повстанческое правительство Ливии
    - МИД РФ обвинил НАТО в вмешательстве в гражданскую войну в Ливии. В Альянсе это отрицают

    Экологи и правозащитники отмечают, что применение боеприпасов с обедненным ураном вызывает заражение местности с последующим возгоранием ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолей и бесплодия.

    Боеприпасы с обедненным ураном применялись и в других конфликтах - в боевых действиях в Ираке и в 1999 году во время авиаударов по Югославии.

    Напомним, операция коалиционных сил в Ливии началась 19 марта после того, как лояльные Муаммару Каддафи войска не подчинились требованиям резолюции ООН. Основной целью операции называется защита мирных жителей от насилия и предотвращение авиаударов по мятежным городам.

    В последние дни оппозиционерам удалось добиться существенных успехов. В частности, повстанцы захватили стратегически важные населенные пункты Адждабия и Рас-Лануф. Также сообщалось о захвате родного города Каддафи Сирта, однако подтверждение этих сведений не поступило.

    США сократили количество боевых кораблей у берегов Ливии

    ВМС США сократили количество боевых кораблей с ракетами "Томагавк" у берегов Ливии. Если до сих пор группировка ВМС США в Ливии составляла пять кораблей и подводных лодок, то сейчас защиту воздушного пространства страны обеспечивают четыре боевых единицы, передает Lenta.ru.

    В операции принимали участие три подводных лодки - "Провиденс", "Скрэнтон" и "Флорида", а также эсминцы "Барри" и "Стаут". Все они оснащены ракетами "Томагавк". По последним данным, за время с начала операции в Ливии было запущено 186 "Томагавков".

    Ранее также стало известно, что США снизили количество авиаударов, которые истребители в рамках проведения операции в Ливии наносят за сутки. В субботу, 26 марта, было произведено 88 авиаударов, тогда как днем ранее было совершено 96 налетов.

    Между тем Соединенные Штаты планируют увеличить число самолетов, принимающих участие в операции коалиционных сил в Ливии. Предположительно, группировку ВВС США дополнят самолеты огневой поддержки AC-130, беспилотные летательные аппараты и вертолеты. Такое решение объясняется тем, что удары истребителей и бомбардировщиков, действующих сейчас в Ливии, могут привести к большому количеству жертв среди мирного населения Ливии.

    Ливийские мятежники поспешили объявить о захвате "малой родины" Каддафи - их отбили еще на подступах

    Из Ливии поступают противоречивые сообщения о победах повстанцев, которым международная коалиция "расчищает путь" авиаударами. Корреспондент Reuters, находящийся в Сирте - родном городе Муаммара Каддафи в 600 километрах к востоку от Триполи, сообщил, что нет никаких признаков того, что он перешел под контроль мятежников, как они объявили ранее в понедельник, передает NEWSru.com.

    Ситуация в городе такая же, как обычно, передал он. На улицах присутствуют полицейские и военные, но никаких боев не происходит. При этом, как подчеркивает журналист, его поездка в Сирт организована и проведена представителями ливийских властей.

    Участник повстанческих отрядов в городе Рас-Лануф подтвердил агентству, что информация о захвате Сирта, поступившая от революционного руководства в Бенгази, неточна. По его словам, войска Каддафи продолжают ракетные обстрелы со стороны Сирта, так что вряд ли этот город им уже не принадлежит.

    По информации очевидцев, мятежники только собираются на захват Сирта, куда движутся на десятках внедорожников с пулеметными установками. Причем и тут данные разнятся - одни говорят, что они идут на Сирт, другие - что в сторону Бин-Джавада, который ранее перешел к повстанцам.

    Несколько другая информация у агентства France Presse. Оно сообщает, что наступление мятежников на Сирт было остановлено на подступах к Бин-Джаваду, который расположен в 140 километрах к востоку от этого города. На любые попытки подобраться к нему армия отвечает пулеметным огнем.

    Корреспонденты AFP в Сирте, как и очевидцы Reuters, говорят, что в городе относительно спокойно, силы Каддафи патрулируют его улицы на гражданских автомобилях, для камуфляжа забрызганных грязью. Часть жителей бежали накануне, те же, кто остались, предпочитают отсиживаться дома, так что улицы в основном пустынны.

    Впрочем, регулярно поступают новые данные - катарский телеканал Al Jazeera сообщил о захвате революционерами еще одного небольшого города в этом районе - Эн-Навфалии. По его сведениям, линия фронта сейчас пролегает примерно в 30 километрах от Сирта, где находятся войска Каддафи. Дорога между этими двумя населенными пунктами периодически подвергается обстрелам.

    Между тем в Сирте с вечера воскресенья прогремело девять мощных взрывов. Власти объясняют их бомбардировками западной коалиции. Точных сведений о жертвах и разрушениях пока нет.

    По данным СМИ, повстанцы, которые с начала противостояния в феврале сумели взять под контроль ряд стратегических городов на востоке страны, теперь ведут активное продвижение на запад - к Триполи. За последние 24 часа ополченцы без боя взяли Адждабию, Эль-Укайлу, Рас- Лануф, Бин-Джавад, Марса-эль-Брегу.


    Источник:     
     


    Просмотров: 276 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz