Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 12.12.2024, 13:35
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Актуально

    Опасный дрейф власти
    [ ] 28.01.2011, 22:03
    27.01.2011

    Опасный дрейф власти

    Георгий КРЮЧКОВ,
    народный депутат Украины III и IV созывов

    Президентские выборы 2010 г. и последующие перемены в политической жизни Украины положили конец разрушительному правлению национал-радикалов. В стране создавались гарантии для предотвращения их реванша, предпосылки для преодоления системного кризиса.

    Была восстановлена управляемость государством. С принятием Основ внутренней и внешней политики на законодательном уровне определены главные направления политического курса Украины, закреплен ее внеблоковый статус.

    Обрела новое качество, динамизм внешнеполитическая деятельность, восстановлен ее разновекторный характер.

    Но в практической деятельности новая власть столкнулась не только с ожесточенным сопротивлением «помаранчевых» банкротов, но прежде всего с огромными трудностями, масштабы и серьезность которых, судя по всему, не в полной мере осознавались политическими силами, пришедшими к власти, до того как они овладели рычагами государственного управления.

    Хотя они и говорили о «государстве, доведенном популистами, политическими авантюристами и коррупционерами до банкротства, политической и экономической разрухи».

    Дезорганизованная экономика, опустошенная казна, огромный государственный долг, обнищание все больших слоев населения делают весьма проблематичным выполнение в короткие сроки обещаний изменить к лучшему положение в стране, жизнь людей.

    Ситуация жестко поставила на повестку дня комплекс давно назревших реформ, которые к тому же приходится осуществлять методом «шоковой терапии». Они больно бьют по жизненному уровню обездоленных людей, чем цинично пользуются те, кто довел страну до такого состояния. К сожалению, власть не смогла внятно объяснить народу реально сложившуюся обстановку, да, откровенно говоря, и не пыталась это делать. Оптимистичные заявления высокопоставленных чиновников, расходящиеся с действительностью, только подрывают доверие к власти, усиливают недовольство в обществе.

    Стремление добиться скорейшей интеграции Украины в европейские структуры, с чем руководство страны связывает расчеты на улучшение отечественной экономики, оборачивается все большим подчинением украинской политики диктату Международного валютного фонда, других международных институтов. По их требованию правительство вынуждено включать в программы намеченных реформ (пенсионной, жилищной, здравоохранения, трудовых отношений и др.) нормы, которые вызывают неприятие в обществе, так как они ухудшают положение граждан, а в ряде случаев нарушают требования Конституции. Тем не менее власть «продавливает» их, выпрашивая новые кредиты. Долларовая петля затягивается все туже.

    Тем временем Запад усиливает давление на Украину. Многие западные политики, государственные деятели и международные организации открыто стали на сторону агрессивной украинской оппозиции. В ход снова, как в последние годы президентства Л. Кучмы, пущены обвинения власти в «политических репрессиях», «нарушениях прав человека», «удушении политических свобод». Небезызвестный Freedom House изменил в своих оценках статус Украины, переведя ее из категории «свободных стран» в «частично свободные». Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, совершивший недавно не планировавшийся ранее блиц-визит в Киев, «предупредил» украинские власти об «избирательном подходе» к нарушителям законов, пригрозив возможностью торможения интеграционного процесса. Демонстративные контакты этого эмиссара с представителями оппозиции с выражением «надежды на скорые встречи в Брюсселе» трудно рассматривать иначе как бесцеремонное вмешательство во внутренние дела нашей страны.

    В таком же ключе следует оценивать и решение властей Чехии о предоставлении политического убежища Б. Данилишину, привлекаемому к уголовной ответственности в Украине за нанесение значительного ущерба стране противоправными действиями в бытность министром экономики.

    Помощник госсекретаря США Томаш О. Медиа, также внезапно побывавший в Украине, прямо заявил, что это «звоночек для украинского правительства» относительно того, «как воспринимается международным сообществом путь развития Украины». В очередной раз нашей стране показали рамки ее «незалежності».

    Авторитетные аналитики на Западе не без оснований связывают такие шаги в отношении Украины с продолжающимся противостоянием по линии Восток—Запад, стремлением не допустить более тесного сближения ее с Россией. В связи с этим отмечается, что когда «помаранчевые», придя к власти, подвергали репрессиям деятелей прежнего режима, такой, как сейчас, истеричной реакции на Западе не было, хотя репрессии носили откровенно политический характер и, как выяснилось впоследствии, были необоснованы. Двойные стандарты налицо.

    Запад недоволен не только восстановлением добрососедских отношений нашей страны с Россией (хотя и здесь не все проблемы сняты), но и законодательным закреплением отказа Украины от вступления в военно-политические блоки (имеется в виду прежде всего НАТО). Украинское правительство лавирует, стремясь быть хорошим «и вашим и нашим».

    Показательно, что в законе «Об основах внутренней и внешней политики», в котором навязчиво говорится об «интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство», о членстве в Европейском Союзе как цели внешней политики, о «продолжении конструктивного сотрудничества с Организацией Северо-атлантического договора», об «обеспечении соответствия украинского законодательства требованиям европейских институций», ничего не сказано об отношениях с Российской Федерацией», позиции Украины относительно Содружества Независимых Государств, вхождения в Единое экономическое пространство. А при формировании в Верховной Раде коалиции в составе фракций Партии регионов, Компартии и Блока Литвина в подписанном их лидерами положении особо упоминается о выполнении обязательств, закрепленных в Хартии стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, которая провозглашает важнейшей целью Украины обретение членства в НАТО, что несовместимо с ее внеблоковым статусом.

    Трудно сказать, к чему приведет тактика лавирования, которую проводит украинское правительство. Нелишне в этой связи вспомнить, что в подобной ситуации на отношение Запада к Кучме не повлияли ни отправка по требованию американских властей украинского воинского контингента в Ирак, ни принятие принципиального решения о вступлении Украины в НАТО как конечной цели политики евроинтеграции. Сейчас в стране вновь активизировались пронатовские силы, провоцирующие антироссийские настроения. Реакции со стороны официальных властей — никакой.

    То же приходится отмечать и в связи с возрастанием активности агрессивного национал-радикализма. Последыши пособников гитлеровских оккупантов — бандеровцев в последнее время действуют, не получая отпора, еще более нагло, чем при В. Ющенко. На серьезные размышления наводит тот факт, что делегация Украины (вместе с делегациями государств — членов Европейского Союза, Грузии и Молдовы) не поддержала принятую Генеральной Ассамблеей резолюцию, осуждающую прославление нацистского движения и бывших членов «Ваффен-СС» (к которым относятся и вояки из дивизии СС «Галичина»), в частности открытия им памятников, проведения публичных демонстраций, прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, объявления «участниками национально-освободительных движений» тех, кто боролся против стран антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением.

    129 государств — членов ООН также выразили «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». Делегации Украины среди них нет, как не было ее при принятии подобных резолюций Генеральной Ассамблеей ООН в предыдущие годы, когда Президентом Украины был Ющенко. Это вызывает недоумение и обоснованное возмущение ветеранов Великой Отечественной войны, всех честных людей страны.

    Такая позиция нынешних украинских властей фактически поощряет неонацистов, тех, кто мечтает о дне, когда «бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит эту власть из Украины». Кто не прочь использовать для этого даже танки. Вылазкам необандеровцев не только не дается оценка и отпор — в средствах массовой информации представителям агрессивных праворадикальных кругов создается «режим всяческого благоприятствования», им охотно предоставляют трибуну для всевозможных ток-шоу на телевидении и «сопровождение» из числа специально отобранных клак. Их участие в таких передачах в последнее время фактически превратилось в пропаганду нацизма, прославление коллаборационистов, создание положительного имиджа новоявленным претендентам на роль фюрера.

    Ющенковская власть, развалив экономику, «преуспела» в одном — насаждении национал-шовинистической идеологии и русофобии, оболванивании граждан, особенно молодежи, извращении отечественной истории, героизации разного рода предателей и отщепенцев. Преодолеть оставленные ею завалы непросто, а без овладения информационным пространством — невозможно.

    Но именно на этом направлении новая власть меньше всего проявляет активность. Ей недостает ни наступательности, ни четкой позиции. Трудно понять, почему даже официальные радиопрограммы зачастую больше посвящаются нападкам оппозиции на власть, чем разъяснению принимаемых властью решений. Разве не в состоянии Партия регионов, на которую прежде всего опирается власть, скажем, организовать выпуск солидной газеты, которая по оперативности, аналитике, убедительности, журналистскому мастерству превосходила бы имеющиеся издания, претендующие на респектабельность, ведущие по существу антиправительственную пропаганду? Это же касается радио и телевидения.

    Не овладела новая власть этой сферой и, похоже, недооценивает ее. Не представляется дальновидным решение об упразднении должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. Координацию действий государственных органов, осуществление государственной политики на этом направлении (если она есть), похоже, взяли на себя чиновники президентской администрации, позиция которых по ряду вопросов вызывает, мягко говоря, недоумение.

    Явно тормозится рассмотрение в Верховной Раде проекта закона о языках, внесенного народными депутатами А. Ефремовым (Партия регионов), П. Симоненко (КПУ), С. Гриневецким (Блок Литвина). Между тем принятие его (что сейчас под вопросом) не только серьезно упрочило бы гарантии реализации конституционного права граждан свободно пользоваться родным языком, но и приблизило бы выполнение обещания кандидата в президенты В. Януковича придать русскому языку статус второго государственного, обеспечить осуществление сбалансированной языковой политики, отвечающей общепризнанным нормам международного права, Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Все свидетельствует о том, что в этом жизненно важном для десятков миллионов наших сограждан вопросе В. Янукович следует путем своих предшественников.

    Ответственная власть не может, не вправе не учитывать того, что за истекший год национал-экстремистские силы заметно укрепили свои позиции в западных регионах Украины и, как самодовольно заявил один из их лидеров, «перешли Днепр», дестабилизируя ситуацию то в одном восточноукраинском городе, то в другом. В информационном пространстве они господствуют. По активности, целеустремленности заметно превышают правящую в стране силу. В такой обстановке благодушие, тем более заигрывание, уступки (в том числе в кадровой политике) тем, кто откровенно стремится повернуть развитие нашей страны вспять, на гибельный для нее путь, рассорить со стратегическими партнерами, недопустимы, чреваты непоправимыми последствиями — опасной деформацией политического курса, который был определен после выборов, реваншем самых реакционных, правонационалистических, прозападных сил.

    А именно отход от задекларированного курса все больше определяет деятельность власти. Это отразило, в частности, празднование годовщины так называемой «злуки» («соборности») — несостоявшейся попытки объединить две части Украины — восточную и западную. Национал-радикалы по максимуму использовали его для укрепления своих сил и позиции. А власть откровенно подыгрывала им. В тот же день исполнялась годовщина образования Закарпатской области в составе Украинской ССР, чем фактически было завершено объединение украинских земель в едином государстве. На это историческое событие власть никак не откликнулась. Как «не замечает» она и такие события, как воссоединение западноукраинских земель в составе Украинской ССР в сентябре 1939 г., а также Буковины и Измаильщины в июне 1940-го. О том, в какую бесконечную тягомотину превратилось выполнение обещания В. Януковича отменить позорные ющенковские указы о присвоении звания Героя Украины фашистским пособникам С. Бандере и Р. Шухевичу, я уже не говорю.

    Такой дрейф новой власти, который становится все более очевидным, сказывается и на отношении ее ведущей силы — Партии регионов к партнерам по правящей коалиции. Это особенно проявилось во время недавних местных выборов, на которых «регионалы» в ряде областей занимали явно недружественную позицию по отношению к кандидатам от Компартии. При рассмотрении некоторых важных вопросов в Верховной Раде не всегда учитывается позиция фракции коммунистов. Многое свидетельствует о том, что влиятельные силы в Партии регионов и примкнувшие к ним перебежчики из ныне оппозиционных группировок ведут линию на вытеснение Компартии из политического процесса.

    Что ж, такое поведение тех, для кого интересы олигархов превыше всего, а партия, защищающая интересы трудящихся, что кость в горле, вполне объяснимо. Что им до того, что именно голоса коммунистов и их сторонников имели решающее значение для победы В. Януковича во втором туре президентских выборов. Напомню: в первом туре за кандидата от Компартии проголосовали 3,54% избирателей — именно столько голосов потребовалось В. Януковичу, чтобы обойти во втором туре своего конкурента и быть избранным президентом. Эти голоса он получил от коммунистов и их сторонников.

    Дрейф власти в принципиальных вопросах ставит Компартию как субъекта правящей коалиции в непростое, во многом двусмысленное положение. Сотрудничество с ведущей политической силой страны, которая сдает согласованные позиции, принимает решения, которые бьют по жизненному уровню трудящихся, отрицательно сказывается на ее авторитете и влиянии в массах. В то же время пребывание в правящей коалиции служит сдерживающим фактором против сползания «регионалов» с задекларированных позиций и усиления «помаранчевой» оппозиции, прежде всего национал-экстремистских сил.

    Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как поведет себя власть: осознают ее руководители опасность создавшейся ситуации и займут более твердую позицию или власть будет продолжать опасный дрейф, что обернется еще большей трагедией для Украины и ее народа, чем «помаранчевый» переворот 2004—2005 гг.

    Это должны хорошо понимать наши люди, особенно в восточных регионах Украины.

    Народный депутат Украины III и IV созывов

    Георгий КРЮЧКОВ

    Данная статья вышла в выпуске №4 (543) 28 января - 3 февраля 2011 г.


    Источник:   
     


    Категория: Актуально | Добавил: newroz
    Просмотров: 315 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2
    Всего комментариев: 2
    2 NIK  
    0
    События последних месяцев показывают, что в ПР верх взяли определённые сили, главная задача которых не проведение обещаных и так необходимых Украине економических реформ, а только личное обогащение. Вместо бескомпромисной борьбы с теневой економикой, правительство Н.Азарова заняло соглашательскую позицию в Налоговом Кодексе. Разве не понятно, что уступки малому бизнесу, отказ от непопулярных шагов в наведению порядка в економике сводят на нет все задуманные реформы. Украина - одна из немногих стран, где нет кассовых аппаратов. А базары прцветают. Там крутятся безучётно миллионы. А налоги если и платятся, то копейки. А Ляпина и К орали, что новый Налоговый Кодекс обдирает малый бизнес. А кто занимается налоговой и мытной службой? Там поборы выросли в разы. И никому нет дела.
    Дела очень плохи. А вреимя летит. Скоро выборы. Панове поторопитесь, а то окажетесь у разбитого корыта.

    1 В.Богданович  
    0
    Крючков прав на 200%, США не дают ПР контролировать не только информационное, но и экспертное пространство. Разные коментарии либо дают Центр Разумкова, либо другие оранжевые, а ПР думает, что они самые умные, кто знает ее сайт? А что на том сайте?
    Засевшие на ключевых постах во властных кабинетах ющенковцы, получая зарплату из бюджета и подпитываясь грантами от США дискредитируют ПР. Принимают решения, порочащие эту власть, подрывающие имидж Януковича. Примеров- масса, хотя бы с проездом в метро для пенсионеров, втягивание Украины в НАТО под видом углубления сотрудничества и др.
    Давно пора обзавестись своей газетой, как печатной, так и электронной, пора ввести экспертизу решений подчиненных институций на предмет соответствия принимаемых решений предвыборной программе В.Януковича, чтобы было видно: кто, что принимает, на что это влияет.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz