Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 12.12.2024, 08:31
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Актуально

    На кого работаете?
    [ ] 24.02.2012, 19:11

    На кого работаете?

    Оппозиционеры продолжают безуспешно доказывать, что действуют исключительно «по зову сердца»
    Вероника Крашенинникова
    17.02.2012

    В течение последних двадцати лет наше гражданское общество, некоммерческие организации стали объектом миллиардных «инвестиций» США и других западных государств-членов НАТО. Одно лишь Агентство США по международному развитию за последние 15 лет распределило в России 2,6 миллиардов долларов. В результате, массированное западное финансирование исказило структуру нашего гражданского общества, наделив маргинальные круги непропорционально большим весом.

    Оказалось, деньгами можно купить и мнения, противные национальной культуре и интересам. Речь идет о коррумпировании умов и общественного мнения. Надо сказать, таких людей, получающих западные деньги, в России немного. За исключением редких случаев они не агенты западных разведок – они агенты влияния. Каждый из них готов уверять, будто он абсолютный бессребреник, и что им движет исключительно забота о дальнейшей демократизации общества.

    При этом речь идет о примитивном отрабатывании денег и желании попасть в ряды «политической элиты» России - для последующего участия в переделе государственной собственности.

    Потому-то, для ограничения иностранного влияния, так необходимо в срочном порядке вносить поправки в наше законодательство. Это тем более актуально в связи с выдвижением законопроектов по либерализации политической системы, включающей и возвращение к прямым выборам губернаторов - что в Вашингтоне однозначно видят как заново открывшиеся возможности для наращивания своего влияния и опосредованного присутствия. Тем более, что эти планы по «реструктуризации» политической системы, обнародованные в послании главы государства, реализуются в особой спешке и в самый неподходящий момент – в преддверии президентских выборов, которые некоторые вашингтонские круги руками нашей «независимой оппозиции» используют в попытке «смены режима» в России. Прибытие на пост посла США в Москве высококвалифицированного специалиста по подрывной работе Майкла Макфола, который уже на второй день своей работы в столице провел встречу с «западной диссидентурой» – как в свое время называл себя и единомышленников Владимир Буковский – четко обозначает приоритеты США применительно к нашей стране.

    Это тот самый случай, когда в буквальном смысле слова следует «открыть Америку».

    Сами же Соединенные Штаты решают проблему иностранного влияния на своей территории очень жестко. В стране существует и действует закон о регистрации иностранных агентов – The Foreign Agents Registration Act, который устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих интересы других государств внутри страны.

    Он был принят еще в 1938-м в ответ германскую пропаганду, которую вел Третий рейх в преддверии Второй мировой. Война давно закончилась – закон действует и поныне. Он обязывает регистрироваться и регулярно отчитываться лиц, представляющих интересы зарубежных правительств, партий и организаций – так называемых «иностранных принципалов». Их регистрацией и мониторингом занимается отнюдь не министерство труда, проблему национальной безопасности в Вашингтоне рассматривают, как и положено, очень серьезно. Этим занимается отдел регистрации иностранных агентов управления контрразведки департамента национальной безопасности министерства юстиции США. Проще говоря, людьми, проживающими в Америке и состоящими на довольствии других государств, ведает специально созданное для этого учреждение.

    «Иностранных агентов» закон определяет как физических и юридических лиц: это могут быть партнерства, ассоциации, корпорации, организации и любые объединения физических лиц. На всякий случай, предусмотрено все. Так, получателю денег необязательно ставить свой автограф в контракте или платежной ведомости. Если вы устно согласились за деньги работать на иностранное государство, этого уже вполне достаточно, чтобы считать вас агентом.

    «Иностранный принципал» в американском законодательстве определяется как правительство любого уровня, политическая партия, частное лицо иностранного государства, партнерства, ассоциации, корпорации, организации или других объединений физических лиц, зарегистрированных или ведущих основную деятельность в иностранном государстве.

    «Агентом» в США считается любое лицо, «действующее по приказу, просьбе или направляющим указаниям «иностранного принципала». Естественно, это положение распространяется и на их собственных граждан.

    Если добропорядочный американский гражданин по соглашению с какой-либо российской правительственной или неправительственной структурой размещает статьи в средствах массовой информации США в интересах России, он обязан зарегистрироваться как «иностранный агент».

    Управление контрразведки, согласно закону, фиксирует политическую деятельность агента, его связи с общественностью и средствами массовой информации, предоставление сведений, политическое консультирование, сбор или раздачу финансовых средств и ценных предметов, представление интересов иностранного принципала перед любыми ведомствами и госслужащими США. Под определение подотчетной деятельности попадает также культура, экономика и даже туризм. Формулировки в этом законе особенно длинные, дабы закрыть все возможные лазейки. В определение работы иностранного агента включается не только собственно «действие», но даже и планы, намерение и согласие действовать. При этом наличие прямого контакта с иностранным заказчиком необязательно, направлять его могут опосредовано, через третьих лиц.

    Учет и контроль – основа национальной безопасности США, агент первоначально обязан заполнить регистрационное заявление на шести страницах. От него требуется полная информация о том, кто он есть, кто входит в его организацию, он должен рассказать обо всей своей текущей работе, а не только деятельности в интересах иностранного принципала, предоставить информацию о своем работодателе, указать полученные от него суммы и ценные предметы, отчитаться о том, на что были потрачены деньги с указанием ФИО людей, получивших от него деньги, разъяснить, какова направленность распространяемых им информационных материалов, и в каких СМИ они размещены. Ну, а каждые полгода агент обязан обновлять сведения о своей деятельности и по первому требованию предоставлять для контроля все документы и записи, связанные с его работой.

    Все эти бумаги – не проформа для отчетности. Информационные материалы и переписка агента с официальными лицами США и средствами массовой информации переправляются на имя министра юстиции в течение 48 часов после их получения – причем в двух экземплярах.

    Если деятельность агента затрагивает внешнеполитические интересы США, министерство юстиции пересылает документы на имя государственного секретаря страны. Каждые полгода это ведомство также предоставляет всю собранную информацию конгрессу США.

    Естественно, закон предусматривает и наказание за его нарушение: предоставление неверных сведений или ложных копий документов и фактов карается штрафом до 10 тысяч долларов, или пятью годами лишения свободы, или тем и другим вместе. Любой иностранец, признанный виновным в нарушении закона или в планах его нарушить, будет депортирован.

    Оппозиционеры, которые по первому приглашению явились к Майклу Макфолу и вышли от него перевозбужденными от мысли, что «Америка с ними», на каждом шагу повторяют мантру о необходимости совершенствования российской демократической системы – до уровня американской.

    Закон об иностранных агентах – тот самый случай, когда нам действительно следует посмотреть на практику Соединенных Штатов. Он был принят для того, чтобы «раскрывать и предавать огласке иностранное участие в попытках повлиять на наши законы, политику или общественное мнение», - пояснял заместитель министра юстиции по вопросам национальной безопасности Кеннет Вайнштейн. Еще одно определение, которое присутствует в заявлении того же министерства, гласит: цель закона – «обеспечение национальной обороны, внутренней безопасности и внешней политики США посредством требования о раскрытии информации лицами, участвующими в определенной политической и квазиполитической деятельности от имени зарубежных заказчиков». Уверена, если отечественный политик, заменив в этих характеристиках «США» на «Россию», обратится за поддержкой к нашему обществу, то получит полное одобрение своей законодательной инициативы.

    В отношении выборов практика по ограничению иностранного влияния США, мирового «светоча демократии», тоже более жестка, чем в России. Запрет на политические пожертвования и расходы в стране был впервые введен в 1966-м в качестве поправки к закону о регистрации иностранных агентов - в интересах обеспечения «внутренней безопасности» государства, как поясняет брошюра «Об иностранных подданных» на сайте Федеральной избирательной комиссии. Цель поправки сформулирована понятно и жестко: «ограничить иностранное вмешательство в американские выборы». В 1974-м это табу было включено в закон о федеральной избирательной кампании. Им запрещается всем «иностранным подданным» напрямую или косвенно жертвовать, дарить и расходовать средства в связи с любыми выборами на федеральном уровне, уровне штата и местными выборами в США. Закон также запрещает содействовать иностранным гражданам в нарушении этого запрета, в частности просить, получать и принимать взносы и пожертвования. Наказание за нарушение закона - штраф и, или, тюремное заключение. Определение «иностранный подданный» включает правительства любой другой страны, политические партии, корпорации, ассоциации, партнерства, иностранных граждан и не имеющих американской «зеленой карты» иммигрантов.

    «Существенное содействие» формулируется как активное участие в ходатайстве, передаче, получении и принятии взносов и пожертвований иностранных подданных с намерением способствовать успешному завершению «перевода денег».

    Если бы подобные расширительные формулировки существовали в российских законах о выборах депутатов и президента, текущая деятельность ассоциации «Голос», созданной и существующей на средства Агентства США по международному развитию, Национального фонда в поддержку демократии и частных западных фондов – то есть американского правительства, ассоциаций и партнерств, а также аналогичных европейских структур - и ведущей агитационную деятельность в предвыборные периоды была бы признана однозначно незаконной.

    Существенных дополнений требует и российский закон о неправительственных организациях: принятые в 2006-м поправки не создали достаточных ограничений иностранному вмешательству во внутренние российские дела.

    Их бюджеты после вступления закона в силу не уменьшились, зато активизировались усилия по привлечению финансирования внутри России. Агентство США по международному развитию по-прежнему выделяет «на Россию» 60-70 миллионов долларов в год. За последние 15 лет оно вложило «в нас», таким образом, 2,6 миллиардов долларов.

    А управляют западными агентствами и «некоммерческими организациями» по-прежнему кадры с опытом отнюдь не благотворительной работы: директор представительства агентства в Москве Чарльз Норт, согласно его официальной биографии - выпускник Национального военного университета со степенью магистра по стратегии национальной безопасности. Системность и технологичность деятельности западных структур в России делает их усилия весьма эффективными. Они финансируют гражданское сообщество «ковровым» методом: средства идут не только на политические проекты, но и на любые темы и группы общества, какие только можно себе представить - от перинатальных центров до борьбы с пожарами через микрофинансирование, женские организации и других «защитников леса». Поэтому, когда наступил момент вывести людей на улицы «за честные выборы», шоу не выглядело политическим проектом: собрались «простые люди» самых разных интересов для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

    Для ограничения иностранного влияния посредством НПО необходимо запретить действующим на территории России неправительственным организациям получать финансирование из государственного бюджета США, бюджетов государств-членов НАТО и их союзников, таких, скажем, как Грузия.

    При этом не надо рисовать в своем воображении образ агента ЦРУ в длинном плаще и темных очках, который в грязной подворотне вербует наивного гражданина Российской Федерации, озабоченного исключительно подсчетом голосов на избирательных участках. Но надо, в частности, запретить получение средств от организаций, финансируемых напрямую из государственных бюджетов: Агентства США по международному развитию, Национального фонда в поддержку демократии со всеми его институтами, Совета управляющих по вещанию – «Голос Америки» и другие радиостанции, Британского совета, Вестминстерского фонда в поддержку демократии, иностранных посольств в России. Следует также запретить российским НПО получать средства от своих западных собратьев, которые финансируются перечисленными структурами - чтобы обрезать поступление денег по цепочке, включая подставные организации. В перечень организаций, от которых необходимо запретить получение денег российскими НПО, также нужно включить частные западные фонды, известные финансированием политических и общественно-политических проектов, такие, как «Фонд Форда», «Фонд Макартуров», «Фонд Сороса», «Карнеги эндаумент», западные компании, финансирующие общественно-политические проекты. Так, мировой лидер в области сетевых технологий «Сиско» вместе с Агентством США по международному развитию софинансирует создание неких «институтов предпринимательства» - при этом исключительно на Северном Кавказе, а также «сетевых академий на службе обществу». В перечень запретов следует включить и оказание западными организациями консалтинговых услуг на безвозмездной основе – речь идет о политических тренингах и обучению предвыборным технологиям. Есть и отдельная тема: в последние годы Вашингтон предпринимал активные шаги по организации финансирования своих организаций и программ из российских источников. В определенной степени ему это удалось.

    Так что ситуация требует ввести строгую отчетность финансирования российскими компаниями и индивидуальными донорами прозападных политических проектов.

    Сегодня большая часть общественно-политического пространства в нашей стране занята западными и клонированными ими российскими НПО. Эти деньги - именно инвестиции, от них ждут отдачи. Цель обозначена в лозунге, который предлагают лидеры оппозиции «простым гражданам» на митингах: «Путин должен уйти в отставку!». Почему? Потому что того желают заказчики «массовок».

    А вопрос только один: кто мешает нам принять изменения в законодательство? Аналогичные тем, что существуют, как уверяет российская оппозиция, в «самой демократической стране мира» - Америке.

    Вероника Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив 

    Специально для Столетия



    Источник:  
       Столетие   



    Категория: Актуально | Добавил: newroz
    Просмотров: 371 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz