Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 06.01.2025, 04:42
| RSS
Каталог файлов
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Актуально [142]
    События [51]
    Издания, публикации [123]
    Мнения, интервью [176]
    Общество, право [13]

    Статистика

    Главная » Файлы » Актуально

    Взгляд в 2025 год: грядущие проблемы и противоборства
    [ ] 27.03.2009, 08:44

    Взгляд в 2025 год: грядущие проблемы и противоборства

    В Институте США и Канады РАН оценили прогнозы американских экспертов

    2009-03-27 / Владимир Иванов - обозреватель "НВО"

    сша, доклад, мир / На Ближнем Востоке больше полагаются на танки, чем на договоренности. Фото Reuters
    На Ближнем Востоке больше полагаются на танки, чем на договоренности. Фото Reuters

    18 марта в Институте США и Канады Российской академии наук состоялось обсуждение доклада Национального совета по разведке (НСР) Соединенных Штатов под названием «Глобальные тенденции-2025: изменяющийся мир». Этот документ стал достоянием широкой общественности в ноябре прошлого года.

    На обсуждении присутствовали видные заокеанские дипломаты, политики и эксперты, включая американского посла в Москве Джона Байкерли, президента и исполнительного директора Атлантического совета США Фредерика Кемпе, бывшего председателя НСР Роберта Хатчингза, а также других авторитетных аналитиков разведывательного сообщества и «мозговых трестов» Соединенных Штатов. Российская сторона тоже была представлена известными исследователями в области международных отношений.

    Перед обсуждением доклада, директор Института США и Канады (ИСКРАН) Сергей Рогов отметил, что из-за океана впервые прозвучал тезис о том, что будущий мир будет многополярным. Такой поворот во взглядах Вашингтона, по мнению руководителя ИСКРАН, имеет весьма важное политическое значение. В будущем мире свою роль в полной мере будут играть самые различные силы. Предваряя естественный ход событий, ни одна страна не сможет диктовать выгодные только ей условия. И это, согласно твердому убеждению экспертов как в США, так и в России, – является квинтэссенцией сосуществования будущих обитателей нашей планеты.

    ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ

    Что же представили на рассмотрение американские аналитики и сотрудничавшие с ними коллеги из других стран (включая, кстати, Китай и почему-то исключая Россию)?

    Как они полагают, наступательное экономическое развитие КНР, Индии и некоторых других государств создаст реальные предпосылки для формирования глобальной системы многополярного мира. Причем на этом фоне будет наблюдаться и возрастание относительного влияния на происходящие процессы коммерческих предприятий, различных кланов, религиозных организаций и даже криминальных структур.

    Однако к 2025 году не будет образовано некое единое «международное сообщество», включающее национальные государства. Власть в мире окажется в значительной степени рассредоточена между различными странами, которым в силу обретения достаточно высокого экономического статуса удастся повысить свое влияние на международную обстановку. Новые игроки на мировой арене начнут предлагать свои правила поведения и определения направлений развития ситуации на планете. Эксперты считают, что влияние традиционных западных союзов в определенной мере уменьшится, альянсы ослабеют. Многие государства скорее всего предпочтут ориентироваться не на западные, а на китайские модели политического и экономического развития.

    Авторы доклада утверждают, что тенденция наблюдаемого в настоящее время беспрецедентного перетекания относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток не только сохранится, но и будет нарастать. Экономическая состоятельность целого ряда стран существенно возрастет. Вместе с тем эти процессы могут привести к усилению влияния различных факторов, определяющих геополитическую стабильность. Однако, как считают специалисты разведывательного сообщества США, подобное изменение международной обстановки приведет к укреплению позиций ряда государств, включая Россию, которые намерены бросить вызов Западу.

    США, как полагают эксперты, останутся единственной державой на планете, превосходящей все остальные страны по политической, экономической и военной мощи, но господство Америки и ее влияние на мировые процессы в определенной мере ослабеют. Сокращающиеся экономические и военные возможности могут вынудить США пойти на ряд сложных компромиссов в рамках выбора и реализации приоритетов внутренней и внешней политики.

    Продолжающийся экономический рост стран мира с одновременным увеличением численности населения Земли, оцениваемый в 1,2 млрд. человек, приведет к 2025 году к дефициту энергоносителей, пищевых и водных ресурсов. Основополагающим фактором к пониманию возможных последствий изменения ситуации в мире в этот период является темп появления новых технологий. Все современные технологии не смогут в требующихся масштабах заменить сложившиеся, традиционные энергетические структуры. Если в таких нестабильных странах, где преобладает молодое население, как Афганистан, Нигерия, Пакистан и Йемен, условия занятости кардинально не изменятся, то в них сохранятся предпосылки для дальнейшего повышения уровня нестабильности, что в конечном итоге может привести к краху этих государственных образований.

    К 2025 году увеличится число стран, входящих в так называемую дугу нестабильности, то есть тех, где преобладают граждане относительно низких возрастных категорий, при одновременном быстром росте общей численности их населения. Дуга нестабильности простирается от района Анд в Латинской Америке и идет через регионы, находящиеся к югу от Сахары в Африке, через Ближний Восток и Кавказ и достигает северных районов Южной Азии. По прогнозам экспертов, эта тенденция сохранит траекторию быстрого роста. При этом из-за быстрых демографических сдвигов в некоторых регионах Большого Ближнего Востока и появления в рядах радикально настроенных боевиков многочисленных шахидов может значительно возрасти вероятность возникновения конфликтов.

    В 2025 году терроризм вряд ли исчезнет. Однако, как считают эксперты, его влияние могло бы существенно уменьшиться, если бы экономический рост на Ближнем Востоке продолжился, а безработица среди молодежи снизилась. Поэтому необходимо, чтобы США играли все большую стабилизирующую роль в данном регионе. Аналитики уверены, что это должны делать и другие внешние силы (Россия, Китай и Индия).

    Распространение высоких технологий и реализация программ ядерной энергетики способны помочь террористам завладеть новыми и крайне опасными средствами для осуществления своих преступных замыслов. Может значительно возрасти вероятность террористических атак, направленных на массовое уничтожение мирного населения с использованием химического, биологического или даже ядерного оружия.

     
    Через 16 лет население Земли может разделиться пополам: на вооруженных и безоружных людей.
    Фото Reuters

    НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

    На вопрос, завершится ли к 2025 году использование нефти и газа за счет совершенствования технологий сбережения энергии, применения биологического топлива и обогащенного угля, эксперты не дают четкого ответа. Если цены на нефть и газ останутся высокими, то экономическая мощь и мировое влияние основных их экспортеров, таких как Россия и Иран, одних из ведущих мировых поставщиков углеводородов, существенно возрастет. При таком развитии ситуации ВВП России может сравняться с ВВП Великобритании и Франции. А вот длительный обвал цен, обусловленный переходом на новые энергоносители, вполне вероятно приведет к длительному и долгосрочному спаду экономик поставщиков энергоресурсов как на мировом, так и на региональных уровнях. При этом тенденция перехода мира в стадию ресурсного национализма может привести к росту риска конфронтации между мировыми державами. К этому добавятся и изменения климата, что приведет к дефициту ресурсов, особенно водных.

    Аналитики НСР не склонны считать, что в прогнозируемый период будут сделаны какие-то шаги в направлении демократизации общественных систем России и Китая. Они полагают, что в РФ, в отсутствие расширения диапазона экономической деятельности, политический плюрализм весьма мало вероятен. А в Китае рост среднего класса несколько повышает шансы политической либерализации, но, с другой стороны, он может оказать серьезное влияние на усиление национализма.

    Большинство сценариев, разработанных американскими и международными экспертами, дают отрицательный ответ на вопрос о возможном превращении Большого Ближнего Востока в более спокойный регион. Специалисты предсказывают только усиление нестабильности. Возрождение экономического роста и повышение самостоятельности Ирака они считают мало вероятным. Правда, по мнению аналитиков, разрешение палестино-израильского конфликта могло бы стать фактором обеспечения некоторой стабильности на фоне определенного усиления Ирана, глобального отказа от нефти и газа и перехода к другим источникам энергии.

    Экономические и социальные проблемы Европы и Японии, вызванные демографической ситуацией и связанным с ней притоком населения из других стран, создатели документа считают весьма серьезным фактором. По их мнению, успешная интеграция мусульманских меньшинств в Европе могла бы увеличить масштаб производительных сил и предотвратить социальный кризис. Однако, если Европа и Япония не предпримут реальных шагов по решению своих демографических проблем, это может привести к долгосрочному экономическому спаду.

    Сегодня новые силы, возникающие на мировой арене, демонстрируют высокий уровень неопределенности по реальному взаимодействию с такими организациям, как ООН и МВФ. Это создает значительные трудности для мировых держав в формировании механизмов контактов с международными органами и в приспособлении своих национальных структур и политики к изменяющейся геополитической карте мира. Однако, если новые образования обретут более существенное влияние на мировой арене, эта ситуация может существенно измениться. Азиатская интеграция способна привести к увеличению мощи региональных организаций. НАТО столкнется с жесткими трудностями в связи с ростом ответственности за пределами зоны своего влияния, а военные возможности Европы могут пойти на спад. При этом роль традиционных межнациональных союзов в определенной мере ослабеет.

    СИЛЫ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

    Эксперты НСР считают, что в предстоящие 15–20 лет США будут оказывать большее влияние на развитие системы международных отношений, чем любая другая страна. Однако в многополярном мире они все-таки несколько утратят ту власть, которой обладали на протяжении последних десятилетий. В связи с относительным снижением экономической и в меньшей степени военной мощи Америка не будет иметь возможности так же гибко реагировать на изменения ситуации в мире, как это было ранее, и выбирать оптимальные с точки зрения Вашингтона варианты политических решений.

    Развитие других стран мира, в том числе внутриполитические события в ряде ведущих государств, особенно в Китае и России, по всей вероятности, по убеждению экспертов, также будут оказывать серьезное воздействие на политику США. Будущий мир с относительно небольшим количеством конфликтов между крупными державами обретет способность относительно просто двигаться к формированию и развитию многополярной системы, в которой США, как утверждают аналитики НСР, станут первыми среди равных.

    Однако непредвиденные обстоятельства, такие как использование террористами ядерного или других видов оружия массового уничтожения, могут оказать очень большое влияние на всю международную систему и в корне изменить роль США.

    Ориентация государств мира на лидерство США, по всей вероятности, останется достаточно высокой, а вот реальный потенциал Вашингтона уменьшится. Несмотря на рост антиамериканских настроений в последнее десятилетие, многие представители международного сообщества все еще рассматривают США как наиболее востребованную державу, обеспечивающую стабилизацию на Ближнем Востоке и в Азии.

    В период до 2025 года Китай и Индия, вероятно, сохранят статус-кво государств, сконцентрированных на своих внутренних проблемах. Они будут пользоваться преимуществами сложившейся системы и не станут содействовать тому, чтобы США или другие страны были способны вносить радикальные изменения в международный порядок до тех пор, пока Пекин и Дели не сочтут, что они готовы помочь установить новые правила игры.

    Европа, как полагают эксперты НСР, может столкнуться с серьезными внутренними проблемами, которые будут ограничивать ее возможности по реализации глобального влияния на процессы обеспечения международной безопасности. В связи с этим страны ЕС могут пересмотреть свои военные бюджеты и повысить ассигнования на проведение мероприятий по организации совместных боевых действий.

    Растущая заинтересованность в экономическом и социальном развитии стран Магриба и Ближнего Востока увеличивает шансы Европы играть стабилизирующую роль, подобную той, которую она исполнила во время расширения НАТО на восток. Япония, чтобы не отстать от Китая, может предпринять необходимые усилия по повышению своей значимости в политике и в сфере обеспечения безопасности в Тихоокеанском регионе.

    По заявлению американских экспертов, в 2025 году США сохранят свой превосходящий другие страны военный потенциал. Они будут по-прежнему обладать необходимыми возможностями по применению силы в мировом масштабе. Способность Америки защитить «всеобщее достояние» и обеспечить свободное движение энергоресурсов может обрести еще большее значение в связи с угрозами энергетической безопасности. Многие страны, находящиеся в состоянии конфронтации с набирающими силу враждебными ядерными державами и центрами влияния, продолжат полагаться на Вашингтон как на своего главного партнера в области обеспечения национальной безопасности. Хотя появление новых ядерных государств может ограничить свободу действий США, превосходство Америки как в обычных, так и в ядерных вооружениях, а также в противоракетной обороне будет оставаться важнейшим элементом обеспечения сдерживания откровенно агрессивного поведения некоторых новых ядерных государств. Различные страны будут также полагаться на использование военной мощи США для противостояния международному терроризму.

    Однако потенциальные противники Америки будут по-прежнему предпринимать попытки по уравниванию своих военных потенциалов с США. Они постараются использовать некие «асимметричные стратегии» для подрыва кажущейся военной и политической обороноспособности Вашингтона. В будущем некоторые развитые государства обретут способность организовывать космические операции, проводить сетевые атаки и вести информационные войны, направленные на срыв планов реализации американских военных операций в преддверии того или иного конфликта. Кибератаки и диверсии в отношении критически важных объектов США в экономике, энергетике и транспортной инфраструктуре некоторые противники Вашингтона будут использовать как инструмент достижения превосходства над Америкой.

    Постоянные союзники Соединенных Штатов, в частности, Япония и Израиль, в результате неблагоприятных демографических тенденций, дефицита ресурсов, а также более активного военного соперничества на Ближнем Востоке и в Восточной Азии к 2025 году, по всей вероятности, будут чувствовать себя менее защищенными, чем в настоящее время, особенно если у них возникнут сомнения в эффективности американских гарантий по обеспечению их национальной безопасности.

    Участвовавшие в обсуждении доклада специалисты научного сообщества РФ в один голос отметили значимость подготовленного американскими коллегами документа. По мнению большинства российских аналитиков, важность прогнозов, сформулированных в докладе, состоит не столько в том, точны или не точны прикидки экспертов США, сколько в том, что они дают серьезную почву для размышлений политическим лидерам различных стран и побуждают их к принятию некоторых мер по корректировке своих шагов в обеспечение оптимального развития ситуации в будущем.


    Источник:  http://nvo.ng.ru/concepts/2009-03-27/6_2025.html

    Категория: Актуально | Добавил: newroz
    Просмотров: 424 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz