Жовто-блакитный сорт
Размышление об украинском сале и европейских стандартах
Скажу без преувеличения, как древний македонянин, я ни дня не могу
прожить без украинского сала. Поэтому мои коллеги – Алкей и Тиртей –
почтительно называют меня «свиноедом». Что мне очень льстит.
Но сегодня я сильно обиделся. Не за себя, за державу. Не за свою (она
неисчерпаемый источник гордости). За соседнюю. За Украину.
Оказывается, целый ряд традиционных украинских продуктов не
соответствует европейским стандартам. И, в частности, не соответствуют
украинское сало и украинское молоко. Об этом сообщил на
пресс-конференции руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра
стратегических инициатив Владимир Стус.
По его словам, европейские стандарты являются слишком детальными,
слишком затратными. Эксперт убежден, что выгода, которую Украина якобы
получит от выхода на европейские рынки, если примет европейские
стандарты, будет меньше убытков, которые придется понести.
Так вот, я считаю, что вопрос поставлен неправильно. По моему мнению,
украинское сало на европейских рынках – это вопрос престижа. И
экспортировать надо особую его разновидность – сало «жовто-блакитное».
Уникальный сорт, напоминающий украинский флаг в разрезе. Ради этого
можно пойти на любые убытки и патриотические жертвы.
Но меня рассмешило само выражение «европейский стандарт украинского
сала». Ха-ха, украинское сало само является стандартом, ибо его не с чем
сравнивать! Оно слишком качественно, и любые надуманные стандарты –
унизительно занижены.
Конечно, если речь идет о сале, действительно произведенном в
Украине, а не о пиратских подделках. Поскольку рассказывают, что в
каком-то затерянном китайском уезде местные левши научились подделывать
украинское сало и теперь наживаются, экспортируя его в Пакистан,
Афганистан и другие перспективные рынки сбыта. Но я в это не верю.
Источник:
|