Бездарная газовая война
Предстоящие соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" способны спровоцировать новый конфликт
Глава «Нафтогаза» Олег Дубина недоволен переговорами с Москвой. Фото Reuters |
В воскресенье в Киеве ожидали, что российская сторона в понедельник возобновит поставки газа. Официальный посредник в вопросе урегулирования украинско-российских газовых отношений – премьер-министр Чехии Мирек Тополанек подтвердил, что все необходимые договоренности для этого достигнуты. «Как только газ подадут в систему, мы будем его беспрепятственно транспортировать», – заверила европейских потребителей украинский премьер Юлия Тимошенко.
Однако беспрецедентный по масштабам скандал на этом не закончится. Во-первых, «Газпрому» и «Нафтогазу» предстоит подписать соглашения о цене поставок газа в Украину в 2009 году и о тарифах на его транспортировку, а эти документы способны спровоцировать новый конфликт.
Во-вторых, европейцы, впервые вмешавшиеся в украинско-российский газовый конфликт, теперь попытаются закрепить свою роль посредника и контролера, что может вскоре вызвать протест как Москвы, так и Киева, полагают эксперты.
В субботу в Украине работали 17 экспертов Еврокомиссии, представляющие европейские страны, которые зависят от поставок газа по украинской газотранспортной системе (ГТС), сообщил зампредседателя компании «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич. Он сказал, что украинская сторона настаивает, чтобы европейские эксперты контролировали ситуацию также на территории России. Но только в ночь на воскресенье стало известно о подписании всеми сторонами протокола о международном контроле за транзитом российского газа по украинской территории. Тимошенко признала, что Украине пришлось пойти на серьезную уступку – разрешить экспертам контролировать не только ситуацию на входе и выходе ГТС, но также в украинских хранилищах газа. «Но только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу», – уточнила украинский премьер.
Второй беспокоящий Украину вопрос – время работы экспертов. «Мы считаем, что максимальный срок, в течение которого должна работать эта комиссия, – один месяц», – сказала Тимошенко. Представитель украинского правительства на прошлой неделе в неофициальной беседе с «НГ» выразил опасение, что «европейцы, прикрываясь нынешним кризисом, попытаются получить контроль над украинской ГТС навсегда». В тот момент президент Виктор Ющенко сделал заявление о целесообразности интеграции украинских газопроводов в европейскую энергосистему. Он не уточнил, на каких основаниях и в какой форме это может произойти. Но представитель президента по вопросам ТЭКа Богдан Соколовский несколькими днями позже разъяснил, что речь идет о реализации так называемой Краковской инициативы, утвержденной президентами Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. По словам Соколовского, еще в прошлом году предполагалось создание совместного Координационно-логистического центра мониторинга и учета энергоресурсов Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства. Это может означать, что президентская сторона намерена продлить и расширить полномочия западных контролеров.
В результате украинско-российского газового конфликта выиграла Европа, считает политолог Виктор Небоженко. Он пояснил, что вследствие доступа европейских экспертов на газотранспортные объекты Украины и России страны ЕС получают большее влияние на газовый рынок и в целом на экономику, нежели сами украинцы и россияне. Даже украинские чиновники опасаются, что, войдя во вкус, европейцы не захотят терять контроль над ситуацией. В этом контексте любопытно смещение акцентов в западных СМИ. В начале конфликта влиятельные европейские издания откровенно симпатизировали Украине. Несмотря на то что «Газпром» еще в декабре официально и неоднократно предупреждал европейских партнеров о возможных перебоях с поставками газа по вине украинской стороны, западные лидеры удовлетворились политическими заверениями Киева о стабильности поставок и спокойно готовились к Рождеству. Но позже, воспользовавшись так и неавторизованной угрозой с украинской стороны о «конфискации российского газа», западные СМИ изменили тон публикаций, предоставив слово РФ.
Эксперт по России влиятельного американского мозгового центра – Совета по внешним отношениям США Джефри Мэнкофф отметил, что в отличие от газового конфликта в 2006 году Запад сейчас не встал на защиту Украины: «Ответ европейцев на этот раз выглядит более сбалансированным, представляя попытку обвинить обе стороны, включая Украину, в сложившейся ситуации». Он отметил, что такая позиция объясняется тем, что Украина, обеспечивающая 80% транзита в страны ЕС, тайно отбирала газ, предназначенный европейским потребителям.
Хотя основанием для раздражения европейских стран стала, по сути, их собственная беспечность и недоверие к заблаговременно обнародованным предупреждениям «Газпрома», но ЕС воспользуется сложившейся ситуацией, чтобы и в дальнейшем играть на противоречиях между Москвой и Киевом, отмечают украинские эксперты.
Тем более что формальные поводы для беспокойства европейцев сохранятся даже после разблокирования поставок. Во-первых, вопрос о несанкционированном отборе российского газа украинской стороной в период с 1 по 7 января остается открытым. Вчера представитель «Нафтогаза» представил «НГ» украинскую версию событий: «Для работы машин, перекачивающих газ, зимой ежесуточно нужно около 20 миллионов кубических метров газа, летом – около 17 миллионов кубических метров. Согласно двусторонним протоколам, этот газ берется из тех объемов, которые «Газпром» транспортирует в Европу. Но мы использовали только половину необходимого российского газа, а около 70 миллионов кубических метров взяли из своих хранилищ. Получается, «Газпром» остался должен Украине этот технологический газ». Поскольку в российской компании эту версию рассматривать отказываются, назревает новый конфликт. Тем более что российский премьер Владимир Путин в субботу четко заявил, что российская сторона немедленно прекратит поставки, если в Украине снова попытаются воровать газ из транзитных газопроводов.
Вторым поводом для скандала может стать то, что длившиеся в Москве переговоры о контрактах на поставку газа в Украину в следующем году в субботу вечером завершились полным провалом. Источник в украинской делегации сообщил, что «Газпром» продолжает настаивать на цене 450–470 долл. за 1 тыс. куб. м. Напомним, еще в ноябре речь шла о цене на уровне 230–270 долл., и переговоры продвигались успешно. Однако в декабре представители ближайшего окружения Виктора Ющенко неожиданно заявили о том, что экономически обоснованной является цена в 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Политические демарши Киева привели к тому, что «Газпром» готов отказаться от обещанного еще в октябре трехлетнего периода льготных цен, предполагающих на время перехода к рыночной цене на газ для Украины отказ от формульного ценообразования. Сотрудники секретариата Ющенко вновь говорят о формуле, но уже согласны на цену в 250–270 долл. «Газпром» настаивает на европейской цене уже на текущий год.
Киев
|