Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 13.08.2020, 08:13
| RSS
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2009 » Июнь » 20 » Экипаж задержанного в Нигерии самолета не арестован
    Экипаж задержанного в Нигерии самолета не арестован
    06:24

    Экипаж задержанного в Нигерии самолета не арестован

    19 июня 2009 | 15:25

    Согласно полученной в телефонном режиме информации от представителя посольства Украины в Нигерии, который находится в городе Кано, где задержан украинский самолет, члены экипажа – граждане Украины не арестованы, не задержаны, а на время проверки обстоятельств относительно задержания самолета размещены в комнате отдыха аэропорта города Кано. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

    По информации представителя посольства Украины в Нигерии, условия временного пребывания членов экипажа в городе Кано являются удовлетворительными.

    Напомним, 18 июня после аварийной посадки в аэропорту города Кано на севере Нигерии был задержан украинский самолет Ан-12, перевозивший минометные мины калибра 60 и 82 миллиметров по контракту между кипрской компанией Infora Ltd и министерством обороны Республики Экваториальная Гвинея из Загреба (Хорватия) в столицу Экваториальной Гвинеи - Малабо. К разрешению конфликтной ситуации подключились дипломаты Экваториальной Гвинеи, Хорватии и Украины.

    Вчера власти Нигерии арестовали самолет, доставлявший оружие из Украины в Экваториальную Гвинею.

    Украинская компания "Меридиан" подтвердила задержание своего самолета Ан-12 с военным грузом в Нигерии.

    Груз, задержанный в Нигерии, никакого отношения к Украине не имеет. Об этом сообщили в "Укрспецэкспорте".

    Задержанный в Нигерии украинский самолет перевозил оружие повстанцам в дельте Нигера. Об этом сообщила сегодня нигерийская газета This Day со ссылкой на источники в местной полиции.

    Подробности

    По материалам: РБК-Украина


    Источник:   

    ===========================================

    14:12, 19.06.2009    ВЛАСТИ.НЕТ
    Захваченный в Нигерии самолёт вёз украинское оружие повстанцам
    Украина — основной поставщик оружия мятежникам. Об этом сообщила нигерийская полиция, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшний номер нигерийской газеты This Day/ Украинским лётчикам грозит пожизненное заключение

    Захваченный в Нигерии украинский самолёт перевозил оружие повстанцам в дельте Нигера. Украина — основной поставщик оружия мятежникам. Об этом сообщила нигерийская полиция, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на сегодняшний номер нигерийской газеты This Day.

     Речь идёт о повстанцах Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН), которые с 2006 года ведут гражданскую войну с центральным правительством, добиваясь доли в доходах от экспорта нефти.

    При обыске лайнера с регистрационным номером MEM 4-060 (UR-CAK), который приземлился во вторник вечером в международном аэропорту города Кано на севере Нигерии, агенты служб безопасности обнаружили 18 контейнеров с оружием. Это автоматы, гранатомёты, ракетные миномёты и гаубицы. Обыск начался после того, как экипаж представил подозрительные лётные документы.

    Сначала расследование вела государственная служба безопасности, а теперь по указанию президента Нигерии Умару Яр'Адуа дело передано в управление военной разведки.

    Арестованы, по уточнённым данным, семеро лётчиков американо-украинской компании „Меридиан“, выполнявшей рейс. Ранее сообщалось, что были арестованы трое украинских лётчиков.

    Украинским лётчикам грозит пожизненное заключение

    Если подозрения подтвердятся, пилотам грозит как минимум пожизненное заключение в нигерийской тюрьме.

    Предполагается, что самолёт сел в Кано не для дозаправки или в связи с технической неполадкой, как считалось ранее, но данные причины использовались как предлог для того, чтобы разгрузить лайнер. Тем более что в аэропорту у украинцев, видимо, был сообщник.

    Ранее газета „Вэнгард“ сообщала, что сотрудник таможни аэропорта Кано пытался воспрепятствовать аресту членов экипажа.

    Вчера директор компании, которой принадлежит самолёт, Николай Миняйло заявил, что были все разрешения на выполнение рейса и посадку на дозаправку в Нигерии. „Никаких нарушений с украинской стороны не было“, — сказал он.

    Лётчики утверждали, что совершали рейс в Республику Экваториальная Гвинея. Это тоже объяснимо, если следовать версии, что оружие доставлялось ДОДН. Во время захвата „Лагеря 5“ мятежников ДОДН в дельте Нигера ранее в этом году совместными силами быстрого реагирования армии и полиции было установлено, что Украина — основной поставщик оружия и боеприпасов повстанцам.

    Теперь разведка разрабатывает версию, что оружие переправлялось из Украины в Нигерию через столицу РЭГ Малабо.

    В мае этого года неизвестные боевики попытались взять штурмом президентский дворец в Малабо, что Нигерия расценила как попытку переворота, а гвинейские власти заявили, что это — дело рук ДОДН, которые орудуют и в РЭГ.

    Недавно ДОДН выступило с угрозой распространить акции и на север Нигерии, так что посадка украинского самолёта в этом районе могла быть предпринята для подготовки наступления на север.

    Посольство Украины в Нигерии пытается вмешаться в ход расследования дела с лайнером. „В связи с сообщениями СМИ, МИД Украины поручил посольству Украины в Нигерии срочно выяснить обстоятельства задержания украинского самолёта и принять все меры для защиты прав и интересов граждан Украины и урегулирования ситуации“, — сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в четверг.

    Вчера вскоре после задержания самолёта появилась информация, что он перевозил миномётные мины калибра 60 и 82 мм по контракту между кипрской компанией Infora Ltd и министерством обороны Республики Экваториальная Гвинея из Загреба (Хорватия) в столицу Экваториальной Гвинеи – Малабо.

    В „Укрспецэкспорте“ также отметили, что задержанный в Нигерии груз никакого отношения к Украине не имеет.

    Открестилась от оружия и украинская компания „Меридиан“, которой принадлежит воздушное судно, перевозившее товар.

    Примечательно, что несмотря на то что украинские власти категорически отрицают факт незаконных поставок оружия в другие страны мира, только за последние полгода Украину несколько раз обвинили в именно в этом.

    Больше всего шума возникло вокруг поставок оружия в Грузию во время осетинского конфликта. К примеру, 5 октября журналисты национального российского телеканала „Россия“ в программе „Вести недели“ заявили, что Украина продавала современное вооружение „режиму Саакашвили“ и учила личный состав грузинских вооружённых сил, как обращаться с ним.

    Позднее один из бывших лидеров сепаратистской организации „Тамильские тигры Тамил Илама“ Винаякамурти Муралидхарана заявил, что Украина продавала оружие боевикам Шри-Ланки.

    Кроме того, громкий скандал вокруг захваченного пиратами судна „Фаина“ также закончился обвинениями в незаконных поставках оружия. На борту „Фаины“, которую захватили пираты 25 сентября 2008 года у берегов Сомали, находилось 33 танка Т-72, гранатомёты, зенитные установки и боеприпасы.

    Согласно официальной версии, украинское вооружение с „Фаины“ предназначено для Кении. Однако в западной прессе всплывала информация о том, что это оружие закупила автономная администрация Южного Судана.

    Впрочем, эксперты не исключают, что оружейные скандалы вокруг Украины раздуваются намеренно. На вопрос о том, кому это выгодно, политолог Владимир Бондаренко ответил, что "во-первых, распускать слухи о том, что Украина незаконно торгует оружием, выгодно нашим конкурентам по рынку оружия. Они хотят испортить имидж нашей страны на международной арене и продать побольше своего товара. Вспомните, например громкий „кольчужный“ скандал. Во-вторых, это на руку противникам Виктора Ющенко. По слухам, именно его окружение контролирует „Укрспецэкспорт“. А это значит, что, „подмочив“ репутацию этих людей, можно попытаться бросить тень и на окружение гаранта.

    Отметим, что Украина находится в десятке главных стран-экспортёров оружия уходящего десятилетия. С 2000 года страна наторговала 5,5 миллиарда долларов. Традиционные покупатели отечественной военной техники: Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке  — украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, лёгкая бронетехника.

    NEWSru.ua

    Власти.нет

    =========================================

    Задержанный украинский самолет мог везти оружие для повстанцев Нигерии

    последнее обновление: 19 июня 2009 г., 15:59

    Задержанный украинский самолет мог везти оружие для повстанцев Нигерии

    Захваченный в Нигерии украинский самолет перевозил оружие повстанцам в дельте Нигера. Об этом сообщает нигерийская газета This Day со ссылкой на источники в местной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

    В Нигерии Украину считают основным поставщиком оружия для Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН). Это крупнейшая в стране повстанческая группировка. С 2006 года ДОДН борется с центральным правительством, пытаясь получить долю в доходах от экспорта нефти.

    Самолет был задержан накануне после посадки в аэропорту Кано на севере Нигерии. Экипаж представил подозрительные летные документы, в связи с чем спецслужбы провели обыск судна. На борту было обнаружено 18 контейнеров с автоматами, гранатометами, ракетными минометами и гаубицами.

    Арестованы семь членов экипажа, которые являются сотрудниками американо-украинской компании "Меридиан". Если подозрения полиции подтвердятся, им грозит как минимум пожизненное заключение в нигерийской тюрьме.

    Регистрационный номер самолета - MEM 4-060 (UR-CAK).

    Сначала расследование вела государственная служба безопасности, затем по указанию президента Нигерии дело было передано в Управление военной разведки.

    Ранее сообщалось, что самолет сел в Кано из-за технической неисправности. Теперь предполагают, что летчики искали предлог, чтобы сесть и разгрузить самолет. В аэропорту у экипажа, видимо, был сообщник.

    По некоторой информации, самолет летел в Экваториальную Гвинею. Отрабатывается версия, согласно которой оружие переправлялось из Украины в Нигерию через столицу Экваториальной Гвинеи Малабо.

    Посольство Украины в Нигерии пытается вмешаться в ход расследования дела.


    Источник:   

    ===========================================
    Украинские дипломаты провели переговоры с Нигерией
    19 июня 2009 | 21:08

    Оружие, находившееся на борту украинского самолета АН-12, могло предназначаться повстанцам в Нигерии. Об этом, со ссылкой на местную полицию, пишет нигерийская газета "Зис Дэй". Тем временем, агентство "Франс Пресс" передает, что два украинских дипломата сегодня провели переговоры с представителями службы безопасности Нигерии, а также встретились с членами экипажа АН-12.

    Самолет, перевозивший 18 ящиков оружия, до сих пор находится в аэропорту города Кано. Там же разместили и семерых членов экипажа. В МИД Украины сообщают, что условия их содержания удовлетворительные. Пока неизвестно, сколько времени украинцы будут находиться в Кано. Это зависит от результатов переговоров между дипломатами двух стран и представителями кипрской компании, которой принадлежит груз.

    Николай Миняйло, директор авиакомпании, которой принадлежит задержанный "АН-12":

    - Їх не заарештовував, вони знаходяться в приміщенні аеропорту, додатково виділена кімната. В них є телевізор, кондиціонер, всі засоби звязку, почуваються добре. Все буде залежати від порядку оформлення дозволу на виліт, і від результатів переговорів між трьома сторонами. На цей час перемовини ще не завершилися.

    Подробности-ТВ


    Источник:   

    ===========================================

    19.06.2009  17:43

    У Симоненко претензии непосредственно к Ющенко… за ситуацию с отечественным Ан-12, задержанным в Нигерии с грузом оружия

    КПУ потребует возбуждения уголовного дела по факту задержания отечественного Ан-12 в Нигерии с грузом оружия на борту. Лидер компартии Симоненко уверен, что ситуация в Нигерии дает основания предъявить претензии непосредственно к президенту Виктору Ющенко как верховному главнокомандующему…
     
    Лидер КПУ Петр Симоненко уверен, что ситуация в Нигерии дает основания предъявить претензии непосредственно к президенту Виктору Ющенко как верховному главнокомандующему Вооруженными силами Украины. «Это далеко не единичный случай, когда практически незаконная торговля оружием является средством обогащения отдельных лиц, что наносит колоссальный урон международному авторитету страны. Данный факт подлежит строжайшему расследованию, и парламент не должен быть в стороне от этого процесса», – уверен лидер коммунистов.
     
    Его коллега по партии Игорь Алексеев сообщил, что КПУ потребует возбуждения уголовного дела по этому факту. Депутат считает, что очередной скандал с поставками оружия в горячие точки лишний раз свидетельствует о непосредственной причастности высших должностных лиц государства, руководства СБУ и Минобороны к незаконной торговле оружием: «Была Грузия, потом «Фаина», теперь самолет в Нигерии».
     
    В то же время, бывший министр обороны, член комитета Рады по нацбезопасности и обороне, «регионал» Александр Кузьмук считает нецелесообразным высказываться по данной ситуации до выяснения всех необходимых обстоятельств. «Нужно искать хозяина данного груза. Похоже, наш самолет зафрахтован какой-то компанией, перевозящей груз на законных или незаконных основаниях», – сказал «Экономическим известиям» парламентарий.
     
    С ним солидарен член комитета Рады по иностранным делам Леонид Кожара. «Там не было нашего оружия. Наша проблема в том, что там есть украинские граждане и Украина должна активно включиться в процесс выдачи нашего экипажа. Если состоится суд и будет приговор, мы должны требовать, чтобы наказание они отбывали в Украине, поскольку у нас наказания менее суровые, чем в Нигерии», – говорит депутат, напоминая, что Нигерия – мусульманская страна, потому в основе ее уголовного кодекса лежат нормы шариата.


    Источник:   

    ========================================
    Дипломати зустрілися з екіпажем літака в Нігерії
     
    Карта Нігерії
    Літак затримано в північному місті Кано, де він, за повідомленнями, зробив аварійну посадку
    У суботу нігерійське інтернет-видання «Ibadan Nigerian Tribune Online» повідомило, що українські дипломати у п’ятницю зустрілися з представниками нігерійських сил безпеки для обговорення ситуації з затриманим літаком та його українським екіпажем.

    За повідомленнями, два українські дипломати також зустрілися з сімома затриманими українцями.

    Газета пише, що представники безпеки діють обережно позаяк наразі незрозумілим залишається чи законний вантаж зброї, призначеної для Екваторіальної Гвінеї.

    Раніше державна компанія Укрспецекспорт заявила, що затриманий у Нігерії літак не має нічого спільного ані з нею, ані з її дочірніми компаніями.

    Літак затримали у середу після його аварійної посадки у північному місті Кано.

    Як повідомляють нігерійські власті, він прямував до Екваторіальної Гвінеї і на його борту виявили 18 ящиків зброї.

    Нігерійська поліція допитує членів екіпажу.

    В українських засобах інформації повідомляють, що літак АН-12 перевозив міни за контрактом, укладеним із Infora Limited, зареєстрованому в Нікосії на Кіпрі.

    Він вилетів із Загреба у Хорватії до столиці Еекваторіальної Гвінеї Малабо.

    Кореспондент Бі-Бі-Сі в Кано Мустафа Мохамед каже, що літак помістили під варту, і служби безпеки проводять розслідування.

    Президент багатої на нафту Екваторіальної Гвінеї, куди нібито прямував український літак, Теодоро Обіянг Нгуема прийшов до влади в цій колишній іспанській колонії внаслідок військового перевороту в 1979 році.

    Його уряд давно звинувачують у придушенні політичної опозиції та порушенні прав людини.

    Раніше цього року влада в Екваторіальній Гвінеї заарештувала групу людей у зв'язку з нападом на президентський палац у столиці Малабо.

    В лютому, коли сталися арешти, державне радіо в Екваторіальній Гвінеї повідомило, що затримані співпрацювали з повстанцями в дельті річки Нігер у Нігерії. Проте повстанці з групи За Визволення Дельти Нігеру заперечили свою причетність до того нападу.


    Источник:  
     

    Просмотров: 371 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz