Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 13.08.2020, 08:37
| RSS
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2009 » Июнь » 21 » В Нигерии зарегистрирована партия оружия
    В Нигерии зарегистрирована партия оружия
    18:59
    № 101 от 19.06.2009, ПТ
    В Нигерии зарегистрирована партия оружия

    // Украинский Ан-12 не долетел до Экваториальной Гвинеи



    Фото: Коммерсантъ

    Вчера стало известно о задержании властями Нигерии украинского Ан-12, перевозившего большую партию минометных мин. Согласно сообщениям южноафриканских информационных агентств, украинский экипаж судна арестован. Между тем в беседе с Ъ владельцы самолета опровергли сведения об аресте, а владельцы груза заявили о законности перевозки оружия и непричастности Украины к его поставкам.

    О том, что 17 июня в два часа ночи в Нигерии был задержан украинский самолет, стало известно вчера рано утром. Южноафриканское агентство САПА сообщило, что Ан-12 осуществил экстренную посадку "в связи с технической неисправностью в городе Кано на севере страны". По сведениям агентства, после приземления самолета представители нигерийских спецслужб обнаружили на его борту "оружие, перевозимое из Украины в Экваториальную Гвинею" и арестовали Ан-12 и его экипаж до выяснения обстоятельств.

    Официальные представители нигерийских властей вчера не комментировали инцидент в Кано. В Министерстве иностранных дел заявили, что посольству Украины в Нигерии поручено срочно выяснить обстоятельства задержания украинского самолета. До конца дня внешнеполитическое ведомство воздерживалось от подробных комментариев. В госкомпании "Укрспецэкспорт", являющейся официальным экспортером продукции специального назначения, вчера сказали, что груз не имеет никакого отношения ни к "Укрспецэкспорту", ни к его дочерним компаниям.


    Как удалось выяснить Ъ, на борту Ан-12 действительно находился груз военного назначения – минометные мины 60 мм и 82 мм. Владельцем самолета является украинская авиакомпания "Меридиан", перевозившая боеприпасы по заказу кипрской компании Infora ltd (зарегистрирована в Никосии) в соответствии с контрактом между Infora Ltd и министерством обороны Республики Экваториальная Гвинея. Ан-12 вылетел из Загреба (Хорватия), а пунктом назначения была столица Экваториальной Гвинеи, город Малабо.


    ООО "Авиакомпания 'Меридиан'" зарегистрирована в городе Вишневое Киевской области. Парк авиакомпании состоит из пяти транспортных самолетов Ан-12 и пяти самолетов Ан-26 различных модификаций.


    Директор компании Infora Ltd Велимин Чавдаров подтвердил Ъ принадлежность груза компании и заявил, что оснований для его задержания не было: "Все разрешения, документы на перевозку есть. Мины предназначены для министерства обороны Экваториальной Гвинеи, они покупались у министерства обороны Хорватии. Украина здесь ни при чем". Такой же позиции придерживается директор авиакомпании "Меридиан" Николай Миняйло. Он сообщил Ъ, что для доставки груза авиакомпания получила разрешения на пролет над территорией Нигерии, а также разрешение на техническую посадку для заправки самолета в Нигерии. Господин Миняйло также опроверг информацию о вынужденной посадке самолета по техническим причинам. "Местные предварительно дали разрешение, пустили и заправили самолет",– соглашается с ним господин Чавдаров.


    Владельцы груза утверждают, что причина задержания самолета им до сих пор неизвестна. "Возможно, причины задержания – в отношениях между Нигерией и Экваториальной Гвинеей,– предположил Велимин Чавдаров.– В Нигерии местным комендантам разрешается многое". Николай Миняйло в беседе с Ъ отметил, что экипаж самолета составляют семь граждан Украины, и опроверг сообщения об их аресте: "Экипаж не арестован. Они могут свободно передвигаться по аэродрому, входить в самолет. Им выделено помещение с кондиционером. Телефонные разговоры оплачиваются нигерийской стороной. Переговоры об освобождении самолета ведут правительства Экваториальной Гвинеи и Хорватии. Скоро к ним подключится и Украина".


    МАРАТ Ъ-ПРИГОЖИН
    ,
    СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО


    Исиочник:  
     
    ============================================
    Понедельник, 22 Июня, 2009 18:16

    Наш Ан-12 обещают отпустить


    В понедельник в МИД Нигерии при участии дипломатов Украины и Экваториальной Гвинеи шли переговоры об освобождении экипажа транспортного самолета Ан-12 авиакомпании «Меридиан» с грузом оружия на борту.

    Об этом «Сегодня» сообщил директор компании Николай Меняйло. По его словам, летчики имели все разрешения на пролет из Загреба (Хорватия) в Малабо (Экваториальная Гвинея), а также спецгруз (партию минометных мин) и посадку в промежуточном нигерийском аэропорту Кано. Поэтому действия властей, воспрепятствовавших продолжению рейса, не имеют под собой оснований.

    Меняйло опроверг информацию некоторых СМИ о вынужденной посадке по техническим причинам якобы из-за нехватки топлива: «Это была плановая посадка, и нигерийцы тоже дали на нее добро в установленном порядке». Директор уверен в своих летчиках «на все 100»: это бывшие военные пилоты, которые обладают большим опытом и налетом. Нигерийские власти, убедившись в правильном оформлении документов и законности перевозимого вооружения, смягчили условия их содержания в Кано и даже разрешили отпраздновать день рождения одного из членов экипажа (правда, без спиртного, но с традиционным украинским «наркотиком» — салом).

    Как сообщалось, экипаж Ан-12 из семи украинцев во главе с Виталием Стуковым вылетел из Загреба 15 июня, сел для дозаправки и был задержан нигерийскими властями по подозрению в контрабанде оружия повстанцам «Движения за освобождение дельты Нигера» (антиправительственная группировка, выступающая за национализацию нефтересурсов). «Укрспецэкспорт» от причастности к рейсу и грузу отмежевался.



    Александр Ильченко


    Источник:    http://www.segodnya.ua/news/14060198.html

    ========================================

    Нигерия задержала АН-12 из-за нарушения декларирования груза

    23 июня 2009 | 15:58

    Председатель Службы внешней разведки Николай Маломуж называет причиной задержания украинского самолета в аэропорту Кано на севере Нигерии нарушение процедуры декларирования товара. Об этом он сказал на пресс-конференции.

    "Были нарушены некоторые процедурные моменты декларирования груза во время дозаправки в Нигерии", - сказал Маломуж.

    По его словам, на самолете находится 3 тонны мин к минометам, перемещение которых не запрещено международным законодательством. Маломуж отметил, что груз принадлежит Хорватии.

    Он сообщил, что было проведено несколько проверок при участии представителей Министерств иностранных дел Нигерии, Экваториальной Гвинеи и Украины, по итогам которых подготовлено соответствующее заключение, которое на данный момент находится на рассмотрении руководства Нигерии и Экваториальной Гвинеи.

    Маломуж добавил, что, таким образом, сейчас проходит последний этап переговорного процесса, и в ближайшее время самолет отправится по маршруту следования в Экваториальную Гвинею.

    Напомним, что ранее СМИ распространили информацию о задержании украинского самолета АН-12 с оружием на борту после аварийной посадки в аэропорту в Нигерии. Все члены экипажа - граждане Украины.

    По материалам: Українські Новини

    Источник:   


    Просмотров: 397 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Июнь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz