Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Пятница, 29.03.2024, 01:37
| RSS
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Обама послал в Украину «грузина»
    Обама послал в Украину «грузина»
    14:11
    05.10.2009 |
    Обама послал в Украину «грузина»

    Павел Осьмак

    В отличие от России, США со своим новым послом в Украине определились. Как предполагалось еще летом, им стал Джон Теффт, переводимый в Киев из Тбилиси. Ротация посла из одной проблемной страны СНГ в другую свидетельствует о признании его заслуг как специалиста по постсоветскому региону. Равно как и том, что Обама, «забив» на Ющенко, не собирается оставлять Украину своим вниманием. Иначе, зачем в Киеве такой «матерый» СНГовед, как Теффт?


    Американский наблюдатель

    Летний визит Обамы в Москву, после которого стало ясно, что «перезагрузка» отношений с Россией означает фактическую, хотя и постепенную, сдачу СНГ в московские руки, поставил точку на стремлениях Украины когда-либо стать частью «золотого миллиарда». С этого же времени Ющенко окончательно потерял надежду на поддержку в Вашингтоне. Августовское выступление Медведева стало знаком того, что в Москве активно взялисьреализовывать согласованную с Вашингтоном идею локальной сверхдержавы – а, собственно, этого Россия и добивается в последнее время: вернуть контроль над СНГ и заставить мир признавать эту территорию как зону своего монопольного контроля. Больше нынешнему российскому режиму не нужно, да и не поднять – при экстенсивном пути развития сырьевой державы и нелетающей «Булаве».

    И вот Обама, который, вроде бы, отправил Украину на задворки вашингтонской политики, назначает к нам Джон Теффта, пять лет «посольствовашего» в Грузии, причем в самые острые моменты ее недавней истории. Теффт известен своим внимание к Украине: 7 сентября 2004 года в Киеве он официально выказал обеспокоенность ходом избирательной кампании в Украине, в частности, неравным доступом кандидатов к СМИ, и поддержал нахождение украинских войск в Ираке.

    Уже при Ющенко, 15 февраля 2005 г., Теффт анонсировал поддержку своей страной вступления Украины в НАТО. Он же с американской стороны готовил первый визит Ющенко в США. 9 апреля 2005 года он назвал среди вызовов, стоящих перед новым украинским президентом, негативную реакцию на оранжевую революцию на Востоке и Юге Украины, среди задач – борьбу с коррупцией, консолидацию демократических реформ и управление взаимоотношениями с Россией.

    Назначение Теффта – классический пример «смотрящего» посла в стране, где интересы направляющей стороны существенны, но не являются стратегическими. Он – не посол войны, не посол мира, и не посол-«кукловод», полностью рулящий делами суверенного государства. Эпоха повышенного внимания США к Украине окончилась. Или же временно приостановлена. Обама сделал паузу, во время которой за нами будет наблюдать опытный специалист по странам «второго мира».

    У нынешних Штатов нет денег на поддержку еще сохраняющимся немногочисленным режимам, пришедшим на волне «цветных революций». Тем более что классическим примером такого режима осталась лишь Грузия. В Украине – скорее «посторанжевая» эпоха. Вбирающая в себя черты как ющенковского, так и кучмовского периодов. Проболев активной формой «оранжизма», Украина возвращается к рациональной политике периода Кучмы. Следить за выздоровлением больного и не дать слишком большого хода радикальным рецептам российского «врача» - такова задача Теффта.

    Теффт в Украине будет наблюдателем. Ему работать с новым президентом. Под эту реальность он и назначен. До выборов он вряд ли будет высказывать свою позицию. Пока неизвестно, когда состоится его представление Президенту. Но Ющенко обязан будет принять нового посла. Это не Зурабов, с которым можно было играть в задержку агремана. Теффт приступит к работе в ближайший месяц. Но пока он войдет в курс наших событий, настанет Новый год, а там – и ключевые выборы.

    Потому Теффт будет молчать и выскажет какую-либо позицию лишь в случае крайней необходимости. Итог выборов предсказать невозможно, фаворита в гонке у США, в отличие от 2004 года, нет. Нам предоставляют вариться в собственном соку, при этом потчуя набившими оскомину разговорами о возможной в перспективе евроатлантической интеграции.

    Нынешнею политику Штатов в отношении Украины очертил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности и бывший посол в Украине Александр Вершбоу: «Мы будем играть роль страны, которая верит в концепцию открытых дверей НАТО – сказал он - Но основное бремя и усилия лежат на плечах Украины. Ей нужно предпринять необходимые практические шаги, которые убедили бы всех членов, что нет основания для того, чтобы быть против ее членства в НАТО».

    США нужно решать множество иных мировых проблем. Обама, как новый лидер, обязан исправить ошибки старого, и как глава единственной сверхдержавы, должен решить или хотя бы попытаться решить какой-нибудь из болевых узлов мировой политики. Для США сейчас несколько таких вызовов – Ирак, Иран, Северная Корея, Венесуэла. Ими нужно заниматься, не разбрасываясь на иные территории. Поэтому СНГ отдано под латентный контроль России (берите и управляйте, если так хотите), для порядка в Восточной Азии выбран Китай (проблема Тайваня для Обамы неактуальна, нарушения прав человека и целых народов в Поднебесной Вашингтон не замечает), и т.д. Опора на региональных гигантов – основа новой политики Обамы. Украине в ней нет места. Разве что вечного «субъекта».

    Но кенийскому гавайцу с обворожительной улыбкой помогают, в отличие от тупоголового предшественника, выучить географию такие консультанты, как Збигнев Бжезинский. А последний знает и любит украинскую тематику. И потому полностью сдать Киев в лапы Москвы Вашингтон (пока) не собирается. Там совсем с ума не сошли. В США решили: посланник в Украине должен быть не пассивным «летописцем» поглощения нас Москвой, а активным модератором. Между прочим, с сохранением права прямого звонка президенту США. Предыдущие послы США в Украине, по слухам, имели такую возможность – звонить в Белый Дом почти без доклада. Будет ли у Теффта в Украине такая же возможность? В Грузии она у него была, и в дни войны он не слезал с провода, атакуя уши Джорджа Буша. К слову, у посла США в Сербии сейчас такой «вертушки» нет. Видимо, после отделения Косово ее списали из числа «горячих точек» особого американского интереса.


    Who is мистер Теффт?

    Джону Теффту 60 лет. Это опытный дипломат, стаж которого - больше 30 лет. Специалист по СССР, позже по СНГ: с 1989 по 1992 гг. работал заместителем директора Департамента СССР (позже – России и СНГ) Госдепа. С 1996 г. начал занимать ответственные посты в бывших советских республиках. Работал на должностях временного руководителя посольства США в России в 1997-98 гг., посла в Литве в 2000-2003 гг., советника по международным вопросам при Национальном Военном Колледже в 2003-2004 гг., заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам (непосредственно перед назначением в Грузию). На этой должности Теффт отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

    Теффт до недавнего времени отлично справлялся в Тбилиси с ролью посла. Он должен был держать на коротком поводке экспансивного Саакашвили. Когда Михо отправился на завоевание Осетии и был тут же «кинут» Вашингтоном, Теффт объяснил незадачливому полководцу: такой шаг не был согласован с США, потому мы тут не причем, ты действовал на свой страх и риск. Что сможем для тебя сделать – то есть оставить тебя в кресле президента и остановить русские танки на подходе к Тбилиси – сделаем, а в остальном прикрывать тебя не будем.

    Однако и грузинская оппозиция, тут же открывшая кастинг на тему «Кто заменит Саакашвили?», просчиталась. Команды из Вашингтона смещать Михо не было: такого подарка России делать не собирались. Пожевав галстук, бравый вояка остался в кресле. И даже укрепил за год свое влияние. Теперь же он наверняка, пребывает в напряжении – кто приедет к нему новым куратором? Ведь от этого, во многом, зависит его судьба. Оппозиция всегда готова к началу проплаченных Госдепом митингов.

    Еще один знаковый эпизод деятельности Теффта в Грузии: давление на Саакашвили в вопросе энергетического сотрудничества с Ираном. Когда Россия в 2006 г. подорвала нехорошему Михо нефтепроводы со своей территории, тот решил раз и навсегда избавиться от энергической зависимости от Москвы и начал переговоры с Ираном по поставках нефти. Теффт оперативно позвонил в Вашингтон. Там взвились: с Ираном?! Никогда! И Саакашвили вынужден был соблюсти интересы США, которые тогда пошли в разрез с грузинскими – ему пришлось мириться с Москвой, что в Штатах рассматривали как более правильный шаг, чем «подсадка» Грузии на иранскую энергоиглу. На хватало еще США такого сателлита Ахмадинеджада, как Саакашвили!

    Перевод Теффта из Тбилиси мог иметь и сугубо тамошние причины: он слишком активно защищал «опекаемого» Михо, ругая оппозицию, в том числе через прессу. Оппозиция возмутилась, и в Вашингтон полетели просьбы: или смените инструкции Теффту, или уберите его отсюда вообще. Слишком он ассоциируется с Саакашвили. Вот Теффта и перевели.


    Украинская загадка для Теффта

    Но у нашей оппозиции ситуация иная, чем у грузинской. В Грузии и оппозиция – явно антироссийская. В нашем же государстве не один кандидат не может быть назван таковым. Во всяком случае, если брать за стандарт такового Ющенко. Наименее приемлем для Вашингтона, естественно, Янукович, хотя и с ним Теффту проучено найти общий язык – велики шансы, что работать придется именно с ним. Яценюк – еще летом потенциальный фаворит Вашингтона и «новая надежда» нации - явно не проходит во второй тур. Но ставка на него сохраняется, ведь звезда 35-летнего политика только разгорается.

    Тимошенко же – для США самый сложный орешек. Вроде бы своя, из бывших «оранжевых». Шансы на победу очень высоки. За ее стилем управления уже можно наблюдать – смотрите, мистер Теффт, и делайте выводы. С другой стороны, дружит с Путиным, а он – «плохой парень». И вообще, дама непредсказуемая, своенравная…

    Но в ракурсе нынешней политики Обамы дружба с Россией на основе прагматизма – как раз то, что приветствуется. Ведь США все равно, сколько стратегических предприятий Украины отдано российскому капиталу и как продвигается война на идеологическом фронте. Вот ГТС – это уже их прямое дело. Тимошенко «трубу» явно отдавать не собирается. Мало того – в случае победы будет единственным центром принятия решений (У Януковича будет сильная оппозиция в лице тех же национал-патриотов, которые будут раздражать Вашингтон просьбами о поддержке, как делают это сейчас оппозиционеры грузинские). А с одним центром принятия решений работать легче.

    Так что Тимошенко для США более приемлема. Хотя, повторимся, работать Теффту предписано со всеми. Наверняка, и для Януковича у него есть свои заготовки.

    Добро пожаловать, мистер Теффт! Нам есть, чем вас удивить!


    Источник:   

    Просмотров: 330 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz