Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Пятница, 18.10.2019, 07:54
| RSS
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Статистика

    Главная » 2010 » Апрель » 29 » Янукович в Страсбурге поправил Ющенко
    Янукович в Страсбурге поправил Ющенко
    09:44

    Янукович в Страсбурге поправил Ющенко

    Президент Украины сорвал аплодисменты российской делегации

    2010-04-28 / Светлана Сухова - корреспондент журнала "Итоги", специально для "НГ".

    Президент Украины Виктор Янукович в своей речи вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отверг продвигавшуюся его предшественником Виктором Ющенко версию о Голодоморе как проявлении антиукраинской политики Москвы. Речь нового главы украинского государства совпала по времени с ратификацией Верховной Радой Украины и Государственной Думой РФ двусторонних соглашений по газу и флоту.

    По всему было видно, что визита нового украинского лидера во Дворец Европы на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с самым живым нетерпением ожидали члены российской делегации. И когда наконец Виктор Янукович предстал в компании председателя ПАСЕ Мевлют Чавушоглу перед софитами, на россиян приятно было смотреть – они излучали радостное ожидание чего-то хорошего. И ожидание себя оправдало – в ходе выступления и отвечая на вопросы, Янукович сделал не один «подарок». Собственно, таковых было четыре.

    Самый главный произошел в кулуарах Дворца Европы, когда, отвечая на вопрос «Эха Москвы» о возможности признания Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии, Янукович растерялся и с паузами, которым позавидовал бы Станиславский, ответил, что пора бы выработать критерии предоставления независимости территорий в странах, где существуют «замороженные конфликты». Всем тут же стало очевидно, что эта тема – из разряда обсуждаемых на самом высоком уровне.

    Во-вторых, президент Украины фактически раскритиковал позицию сторонников жесткой резолюции доклада о Голодоморе, которая является сегодня предметом обсуждения в стенах Дворца Европы. По словам Януковича, Голодомор был детищем сталинского тоталитарного режима, «но признавать его как факт геноцида по отношению к тому или иному народу было бы неправильно и несправедливо, это была общая трагедия народов, когда-то входивших в СССР». Дело в том, что к сегодняшней резолюции ПАСЕ была предложена поправка, согласно которой Голодомор надо признать геноцидом в отношении украинцев. Понятно, что такое определение вызвало неприятие российской делегации. И можно понять радость россиян, когда с трибуны ПАСЕ, да еще из уст президента Украины прозвучали такие слова – Янукович безусловно дал мощный козырь противникам поправки для сегодняшних дебатов. Неудивительно, что, по мнению экспертов, резолюция по Голодомору окажется скорее всего «беззубой».

    Следом за вторым «подарком» последовал и третий: президент Украины пообещал, что его страна незамедлительно примет необходимый пакет законов, направленный на реализацию европейской языковой Хартии, которую Украина подписала, но «не соблюдала из-за чрезмерной политизации вопроса». Иными словами, речь идет о статусе прежде всего русского языка – не о государственном, но о возможности для всех желающих активно использовать русский при сдаче, например, экзаменов или прохождении обучения и т.д. Примечательно, что сам Янукович в процессе своего пребывания в стенах Дворца Европы время от времени переходил на «великий и могучий».

    И, наконец, президент Украины отмежевался от решения своего предшественника Виктора Ющенко, согласно которому Степан Бендера и Роман Шухевич были признаны национальными героями Украины. По словам Януковича, сейчас в Украине идет дискуссия по этому поводу, «будут сделаны выводы, которые явно будут отрицательными, уже создана комиссия, которая рассматривает вопросы создания учебников для школы».

    Для полноты картины о происходившем вчера в Страсбурге остается добавить, что визит Януковича совпал по времени с ратификацией в Верховной Раде российско-украинских соглашений по газу и флоту. А ратификация в Киеве, как известно, шла в непростой обстановке. Неудивительно, что одним из первых комментариев, данных Януковичем во Дворце Европы, стала его оценка парламентских и непарламентских методов борьбы. Президент Украины мягко охарактеризовал происходящее как «политический феномен» – мол, власть находится в оппозиции сама к себе. От членов украинской делегации в ПАСЕ (от представителей оппозиции, оставшихся в Страсбурге, когда члены Партии регионов улетели в Киев) ожидали хотя бы критических и протестных заявлений. Таковых не последовало. Не было даже задано ни одного жесткого вопроса. И неудивительно – украинские оппозиционеры покинули зал заседания в момент появлениям там Януковича. Такой вот протест.

    Единственное, в чем Янукович пока отказал России с высокой трибуны, – это во вступлении Украины в Таможенный союз. По словам президента Украины, препятствием на пути такой интеграции является ВТО, куда страна уже вступила. Впрочем, по словам члена российской делегации в ПАСЕ, депутата Госдумы Сергея Маркова, такая позиция – не более чем жест в сторону оппозиции, мол, Янукович не хочет нагнетать и без того накаленную атмосферу в Киеве. Как говорится, не все и не сразу. Что же до участия Украины в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, то оно, по словам Маркова, очень даже возможно. По крайней мере схема принятия в Таможенный союз страны, состоящей в ВТО, будет в ближайшее время отработана на примере Киргизии.

    Страсбург


    Источник:    

    Просмотров: 165 | Добавил: newroz
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Апрель 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz