«Правильное
питание во время застолья подразумевает, что нужно начинать праздновать
не с салатиков, а с тяжелой пищи. Сначала в желудок должна попасть
белковая пища – мясо, рыба, птица», - сказал Б.СКАЧКО в интервью УНИАН.
Оливье
врач называет «самым большим врагом врачей». «Как правило, люди
начинают праздновать именно с этого салата. А это плохо разрешимая
задача для поджелудочной железы (особенно для людей с хроническим
панкреатитом), если рядышком лег и алкоголь, то можно оказаться с острым
панкреатитом в гастроэнтерологии или хирургии.
Еще одна проблема
– переедание. Когда человек неправильно кушает, он перегружает
желудочно-кишечный тракт, переваренная пища увеличивает объем и вязкость
крови, а если человек еще и прилег – полный живот ограничивает
подвижность диафрагмы, происходит перегрузка сердца. Это очень серьезный
риск по инсультам (их сто лет назад называли «ресторанной болезнью») и
инфарктам», - отметил Б.СКАЧКО.
Он объяснил, что 12 часов ночи –
это время, когда сердцу очень тяжело работать естественным образом.
«Именно в это период в организме густеет кровь, а если мы ее еще
подгустили пищей, уже в районе часа-двух ночи есть вероятность попасть в
кардиологическое отделение с сердечным приступом, инсультом», -
предупреждает врач.
Б.СКАЧКО советует, если во время застолья
появилось чувство тяжести в желудке – расстегнуть пояс, подвигаться. «Не
запивайте мясо и рыбу сладкими газированными напитками. Они
препятствуют перевариванию белков, которые 2-3 дня задерживаются в
кишечнике, там гниют, вызывая головную боль и плохое самочувствие», -
предупреждает врач.
Он также подчеркнул, что жесткое опьянение -
это тромбоз сосудов мозга. «Если взять мозг алкоголика со стажем, он
похож на швейцарский сыр в хорошую дырочку, потому что там были
тромбозы, инфаркты мозга. Если доза алкоголя высокая, сразу же «ложится»
печень. Для белковой пищи «симпатичны» только сухие вина, а десертные,
полусладкие нужно употреблять со сладкими продуктами», - отметил
Б.СКАЧКО.
Чтобы избежать отравления алкоголем, врач советует
позаботиться о том, чтобы алкоголь был качественный, для этого его нужно
закупать не впопыхах, а заранее. «Не пейте в новогоднюю ночь настойки
на травах. В значительных количествах они могут изменять состояние
организма. Особенно это касается абсента (настойки на полыни). Это
достаточно токсичное растение, и в зависимости от темпов приема и доз,
абсент может успокоить, усыпить либо отравить. Если вы очень голодны –
вначале поешьте, потому что алкоголь быстрее всасывается в стенки
пустого желудка. Хорошо съесть что-то жирное – это уменьшит опьянение.
Положите в рюмку несколько ягод клюквы – это поможет печени пережить
атаку алкоголя. Не удерживайте долго алкоголь во рту – так он легко
всасывается в кровь. После часа ночи – время десертов и легких вин.
Мужчинам следует снижать градус, увеличивая интервалы между тостами и
уменьшая граммы в рюмке», - отметил Б.СКАЧКО.
Он напомнил, что
новогоднее застолье припадает на период православного поста: «Он
подразумевает здоровое вегетарианское питание и отказ от употребления
алкогольных напитков. Если следовать этим правилам - здоровье не
пострадает».