Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 06.01.2025, 02:58
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Политика

    В чем сила, сосед?

    Дмитрий Медведев всегда высоко ценил боевые возможности стран Организации Договора о коллективной безопасности (фото: Екатерина Штукина, "Известия")

     В чем сила, сосед?

    Президент Медведев убедил партнеров по СНГ, что пора объединяться

    Главное событие уходящей недели - создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Как пообещал президент России Дмитрий Медведев, они будут "не хуже, чем силы Североатлантического альянса". В четверг помощник президента Сергей Приходько расшифровал мотивы этого решения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Это совместная реакция на угрозы, которые в настоящее время проистекают с южных границ ОДКБ. Это деятельность талибов, ситуация в Афганистане и, в известной степени, в Пакистане", - сказал Приходько. Не менее важным и значимым стал и саммит ЕврАзЭС.

    Сейчас Организация Договора о коллективной безопасности объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан, Армению и примкнувший к ним Узбекистан. Если угодно - это военно-политический костяк СНГ, который теперь "повязан" еще и задачей обеспечивать безопасность каждого из своих членов.

    "Принятые конкретные решения по структурированию сил оперативного развертывания, приданию им гибкого характера находятся в русле действий всех участников процесса по противодействию и ликвидации угроз", - заметил вчера Сергей Приходько.

    - Фактически речь идет о создании военного блока по типу НАТО на постсоветском пространстве, - считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это означает, что в случае возникновения внешней или внутренней террористической опасности для одного члена договора за него вступаются все.

    К уже существующей в рамках ОДКБ военной структуре - Коллективным силам быстрого реагирования Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР) - добавятся еще две группировки войск: Западная (Белоруссия) и Южная (Армения). Все их объединит единое командование. Ожидается, что в основу КСОР - дополнительно к силам КСБР - войдут 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я десантная бригада российских ВДВ. Казахстан усилит их одной десантно-штурмовой дивизией. Остальные страны - Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан - собираются выделить по батальону.

    - Такая структура не только жизнеспособна, но и весьма эффективна в военном плане, - считает Козюлин. - Судить об этом можно хотя бы по многочисленным военным учениям КСБР. Последние из них - "Мирная миссия-2007" - прошли в Чебаркуле при участии вооруженных сил Китая и показали высокий боевой потенциал.

    Свою жизнеспособность продемонстрировал и другой альянс стран СНГ - ЕврАзЭС (в списке участников - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан). Эти страны объединяет понимание того, что от мирового кризиса не спрячешься "в своем дворике". Только вместе, сообща можно справиться с экономическими проблемами. Антикризисный фонд, созданный в рамках ЕврАзЭС, - это своего рода совместные финансовые "силы оперативного реагирования". Механизм применения - тот же, что и у ОДКБ: помогать пострадавшему, тому, кто подвергнется "кризисной" агрессии извне.

    Да, безусловно, Россия доминирует и в военной составляющей блока, и в экономической. Но такого рода доминирование - вовсе не присмотр "большого брата" и не слепое расточительство ради былой дружбы. Нужно четко понимать, что наши партнеры и по ОДКБ, и по ЕврАзЭС - наши соседи. Их военная безопасность - наша безопасность. Их экономическое благополучие - наше благополучие. Это трезвый прагматизм, в котором учитываются и прежняя дружба, и собственные национальные интересы.

    Пример таких взаимоотношений - подписанное с Белоруссией соглашение о совместной противовоздушной обороне.

    Документ готовился долго и тщательно, а обеспечит спокойствие он двум странам.

    - Двусторонняя система ПВО органично вписывается в наращивание потенциала ОДКБ, - заметил вчера Сергей Приходько. - Эта договоренность давалась нелегко и обсуждалась в течение длительного времени. Ответственный подход обеих сторон позволил выйти на это стратегически важное решение.

    Теперь, по словам помощника президента, "Россия и Белоруссия продолжат тесную координацию на политической арене, которая также будет подкреплена и совместными усилиями в области обороны". Кстати, Белоруссия в рамках создания единой системы ПВО практически безвозмездно получила от России современные зенитно-ракетные комплексы С-300. Дмитрий Медведев пообещал, что силы КСОР также будут укомплектованы самым современным вооружением и техникой (Москва членам ОДКБ поставляет вооружение и военную технику по внутризакупочным, российским ценам).

    Несколько лет подряд тезис "СНГскорее мертво, чем живо" был своеобразной формулой выражения отношений внутри Содружества. Саммиты и двусторонние переговоры минувшей недели показали жизнеспособность если не всего Содружества (такие члены СНГ, как Украина и Грузия, увязли в собственных проблемах, да еще конфликтуют с соседями ), то его основных участников. Они готовы отстаивать свой суверенитет и экономическое благополучие.

    КСБР: батальоны, танки, штурмовики

    Штаб в Бишкеке. В составе КСБР 9 отдельных батальонов, дислоцированных на территориях своих государств: 2 казахстанских десантно-штурмовых батальона, 2 киргизских горнострелковых батальона, 2 таджикских десантно-штурмовых батальона и подразделения из состава российской 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной на территории Таджикистана. Это около 4 тыс. человек, 12 танков, более 200 боевых бронированных машин и 70 артиллерийских орудий и минометов. В состав КСБР также вошла российская авиационная группировка, находящаяся на аэродроме Кант в Киргизии. На ней дислоцированы 5 штурмовиков Су-25, один транспортный самолет Ан-26, четыре учебно-тренировочных Л-39, два вертолета Ми-8МТП.


    20:53 05.02.09

    Источник:  http://www.izvestia.ru/politic/article3125129/

    Категория: Политика | Добавил: newroz (09.02.2009)
    Просмотров: 366
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz