Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Пятница, 10.01.2025, 10:14
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Аналитика

    О красной икре и сером хлебе

    О красной икре и сером хлебе



    Достаточно полистать украинские газеты, и сразу выяснится, что о депутатах Верховной Рады Украины пишут в них чаще, чем о звездах шоу-бизнеса. А как с публичностью и другими аспектами жизни у народных избранников иных стран? Для более корректного сравнения не станем обращаться к европарламентариям, зададим вопросы соседям из Беларуси.

    Татьяна ГОЛУБЕВА — депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Она же — первый секретарь ЦК Компартии Беларуси (КПБ).

    — Татьяна Геннадиевна, сколько членов в палате представителей и сколько в ней комиссий? А также много ли у вас фракций?

    — Депутатов в палате представителей 110, а комиссий 16. Что касается фракций, то у нас вообще нет такого понятия — ведь на выборы мы идем не по партийным спискам. Мы в парламенте создали партийную организацию, в которую входят депутаты-коммунисты, их помощники, работники аппарата парламента — общая ее численность 27 человек.

    — Сколько помощников полагается депутату? Какими привилегиями он пользуется?

    — У нас по пять помощников, но только один из них работает на платной основе, остальные четверо — бескорыстно. А привилегий никаких, разве что имеют удостоверения.

    — Но хоть жилье-то депутатам предоставляют?

    — Когда депутат приходит в парламент, то получает служебную квартиру. По окончании каденции освобождает ее.

    — Какова продолжительность отпуска депутатов?

    — У нас отпуск как у всех госслужащих — мы приравнены к ним. До недавнего времени было 30 дней и дополнительно в зависимости от стажа работы. Если он более пяти лет — два дня, более десяти лет — четыре дня. Ранее после пятнадцати лет стажа полагалось дополнительных шесть дней. Но теперь вышел новый закон, согласно которому отпуск установлен продолжительностью 28 дней плюс 4 выходных, итого 32 дня.

    — Пользуются ли народные избранники элитным медобслуживанием?

    — Мы приравнены к госслужащим и прикреплены к поликлинике и больнице управделами президента.

    — Положена ли депутатам машина?

    — Положена — одна на каждую комиссию. Всего шестнадцать машин.

    — У нас в Верховной Раде 450 машин... Какая именно машина у вас? И сколько водителей на ней работает?

    — Водитель один, автомобиль — «Волга».

    — Но если депутату приходится работать допоздна?

    — Для этих случаев предусмотрена дежурная машина.

    — Встречаются ли у вас в парламенте депутаты, которые скандалят, ругаются?..

    — Пару таких человек найдется, но потасовок, таких как у вас, не бывает. Если кому-то не нравится правительство, он выходит на трибуну, критикует. Но драк у нас нет, в этом смысле мы обделены.

    Воевать или подставить плечо?

    — Я сегодня на улицах Минска встретил двух бомжей.

    — Ну, вот! Так и знала, что без этого не обойдется. Что поделаешь, и у нас встречаются пропащие люди. Они есть везде, у вас тоже.

    — Вы были в Киеве?

    — Я впервые была в Киеве в 80-х годах. Ходила по городу и восторгалась: «Господи, какая красота!» А сейчас прошла вашей столицей и подумала: «Боже, что они натворили?!» У вас, наверное, Киев застраивают, как кому вздумается, с архитекторами не советуются. У нас же в Минске, да и в любом районном городе, сарая не построишь без разрешения. У нас имеется план развития любого города, столицы, Минской области — все утверждается на высшем уровне, чтобы на местах не вольничали.

    В Беларусии человек не может купить участок земли и построить там, что ему вздумается. Под Минском пробовали так сделать, но получили по шапке. В том числе и за то, что начали перепродавать землю по три— четыре раза. Если получил землю, то, будь добр, стройся, а не спекулируй сотками. Не сумел построить в течение определенного времени, извини, земля изымается и продается на аукционе. Во всем должен быть порядок и дисциплина, заявляет наш президент.

    — Стало быть, Александр Лукашенко одергивает нерадивых. Но как быть, если вам требуется покритиковать его?

    — А за что его критиковать, если он делает так, как положено? За то, что оживил промышленность и поднял экономику? Я была в Украине, была в Тбилиси наблюдателем. Летела домой и думала: как я судьбе благодарна, что наша страна сегодня не в таком состоянии. Я не говорю, что у нас все идеально и все проблемы решены, но мы видим, что сделано за последние четыре года, и знаем, что будет сделано в этом году. Например, как стремительно развивается медицина. Сегодня у нас во всех районных больницах операционные блоки оснащены не хуже, чем в Минске.

    — Неужели совсем нет недостатков? Может быть, у вас в мединституты поступают за взятки?

    — Нет, это исключено, потому что у нас тестовая система.

    — Но взятки можно брать и за тесты?

    — Такого у нас нет. У меня недавно внук поступал в институт, сдавал тесты. Тестирование закончилось в шесть вечера и через десять минут списки принятых были размещены в интернете. Проверка тестов осуществляется автоматически, машина сама «отсекает» тех, кто не набрал проходного балла.

    — Неужели в Беларуси взяточничество искоренили полностью? Зная человеческую природу, что-то верится в это с трудом.

    — Вы знаете, взятки берут, но мздоимцев у нас ловят и отправляют куда следует. С этим все четко: поймали с поличным — наказывают, невзирая на должность. Например, состоялся процесс по таможенникам, по делу проходили 20 человек. Один из них был замначальника региональной таможни.

    — Но почему же тогда Запад, в частности американцы, столь негативно относится к Беларусии?

    — А кому понравится непокорная страна и президент, который проводит свою политику и не позволяет никому, в том числе и иностранцам, грабить государство. Ведь основная масса наших предприятий, которые наполняют бюджет, государственные.

    Компартийное обилие

    — Если у вас все хорошо, и зарплаты растут, то с чем тогда борются коммунисты? С кем воюют?

    — Мы как раз не воюем. Мы наоборот, поддерживаем стратегию, которую проводит наш президент. План социально-экономического развития страны утверждается на всебелорусских собраниях, из каждого региона приезжают представители, как это происходило в советское время. Этот план совпадает с нашей программой. Зачем же нам воевать?

    — Но претворять эти планы можно и будучи беспартийным?

    — Конечно, именно так наш народ и поступает. Но у коммунистов осталась ностальгия по прошлому. Действительно, надо было принимать изменения курса во времена Советского Союза, который был преградой для западного капитала. Сегодня СССР уже нет, противостоять некому. Большой капитал подминает все страны, а Беларусь покорить не может.

    Мы прекрасно отдаем себе отчет, что, останься в стране Шушкевич и прежняя мафия, существовавшая при нем, Беларуси давно бы уже не было. А сегодня мы достаточно стремительно развиваемся без собственных нефти и газа.

    Я ведь хорошо помню ситуацию в промышленности в 1991 г., поскольку работала тогда заместителем министра. В моем подчинении находилось 140 крупных предприятий с многотысячными коллективами. Доходило до того, что рабочие многих из них по году не получали зарплату. И когда в 1994 г. пришел наш президент, понадобилось еще два года, чтобы остановить это падение. Страшно подумать, что могло произойти, находись у власти прежние люди.

    Сегодня многое поменялось к лучшему — и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Крестьяне, кто побогаче, имеют возможность приобретать американский комбайн «Джон Дир», кто не привык разбрасываться деньгами — покупает отечественное. Колхозы поднялись на ноги, а ведь мы могли потерять наше сельское хозяйство.

    — Сколько человек сейчас в коммунистической партии?

    — Свыше 6 тыс. постоянных членов. Вы, вероятно, знаете, что у нас прежняя компартия была запрещена в 1992 г. при Шушкевиче. Вместо нее появилась Партия коммунистов белорусская (ПКБ). Затем в ней произошел раскол. Тогда была создана Коммунистическая партия Беларуси (КПБ). А прежняя партия коммунистов объединилась с оппозицией.

    — Кто финансирует параллельную компартию? Или они живут за счет партийных взносов?

    — Маловероятно хотя бы потому, что они ездили в Соединенные Штаты и там даже встречались с их президентом.

    — Коммунисты встречались с Бушем?

    — Да, их на Западе принимают постоянно.

    — Сегодня много коммунистов в парламенте?

    — 18 человек из 110.

    — Каков процент других партий?

    — Есть пять человек от Аграрной партии, еще есть один либерал. Так что Коммунистическая партия у нас лидирует.

    — Получается все остальные беспартийные?

    — Получается так, но есть еще представители общественных организаций, например, женского движения «За Беларусь».

    — Можно назвать вашу партию пропрезидентской?

    — Нет, она у нас не пропрезидентская, поскольку Александр Лукашенко относится ко всем одинаково. Он сам говорит, «я не партийный, и по конституции не имею права им быть». Но всегда заявляет, что в душе он коммунист, и партбилет у него всегда в кармане.

    — Я знаю, у вас есть партийная газета. Как она называется, и какие структуры помогают в ее издании?

    — Газета «Коммунист Беларусии. Мы и время», выходит раз в неделю. Никто финансовой помощи нам не оказывает.

    — А вашим конкурентам?

    — Им, скорее всего, помогают с Запада, поскольку их издание не успеваем вынимать из почтовых ящиков. Но они печатаются за пределами республики.

    — Как же газета в таком случае попадает в Беларусь?

    — Очень просто. У нас с Россией нет непреодолимых границ, наверное, печатают там.

    — На каком языке выходит ваша газета, и каков ее тираж?

    — На русском, тираж — 3,5 тыс. экземпляров. С ее помощью, например, мы освещали международную встречу коммунистических и рабочих партий, проходившую в Минске. Некоторые члены зарубежных делегаций приезжали к нам с опаской, полагая, что в Беларуси происходят «зачистки» и репрессии. Но они убедились, что все это вранье. Репрессии если и есть, то лишь со стороны Запада к нашим коммунистам. Я, например, попала в списки людей, которым запрещен въезд в Европу.

    — Почему?!

    — Этого я не знаю. Но когда мне понадобилось ехать в Чехию на международную встречу, в визе было отказано. Поэтому, когда иностранные коммунисты приехали в Беларусь, то сами увидели, где больше демократии.

    — Чем отвечает Беларусь на запретные списки «невыездных граждан»?

    — Мы стараемся не следовать их примеру, пусть приезжают и смотрят, как мы живем. Подумаешь, меня не пустили в Чехию? Я отослала туда свое выступление, и оно получило больший резонанс во многом благодаря тому, что я находилась в запретном списке.

    Контрольно-пакетная система

    — Вы часто встречаетесь с Александром Лукашенко?

    — Когда у нас возникает необходимость встречи с главой государства, то спикер нашей палаты обращается к нему и договаривается об аудиенции. Помимо того, президент периодически встречается с советом палаты. Когда же он выступает с посланием перед парламентом, то каждый депутат имеет право задать ему вопрос. Так что при желании всегда можно донести ему свои соображения.

    — Можете сравнить положение вашей партии с коммунистами из Украины и России?

    — Я была в Украине на прошлом съезде коммунистов, сейчас собираюсь в Россию. Конечно, у них совершенно другие взаимоотношения с правительством и президентом — они находятся в оппозиции. У вас есть с чем бороться, у нас же все наоборот. Если мы видим, что происходит улучшение жизни трудящихся, то надо поддерживать такие действия, а не протестовать.

    — Почему у вас решили акционировать некоторые предприятия? Например, продаются акции МАЗа и других крупных заводов? Экономические проблемы?

    — У нас приватизация началась еще с 1993 г. Торговля, бытовые предприятия, парикмахерские — никаких запретов. Пожалуйста, становись собственником и веди свой бизнес, как умеешь. А вот стоимость товаров и питания, которые необходимы человеку ежедневно, должны регулироваться государством. У нас нельзя поднять цены на товары первой необходимости — хлеб, молоко и другие основные продукты. Даже если предприятие частное — все подчинено общему регулированию.

    На красную икру можешь ставить любую цену. Если ее покупают — процветай, а не берут, извини, твои проблемы. Из общего числа белорусских предприятий 70% акционерные. Но на стратегических заводах, например в цементной отрасли, контрольный пакет у республики.

    Для многих предприятий сегодня нужны инвестиции. Чтобы их получить, почему бы не отдать часть акций, пусть даже и МАЗа. Но контрольный пакет предприятия, поверьте, никто не отдаст.

    — Нацбанк Беларуси с начала января снизил стоимость белорусского рубля по отношению к доллару США на 20% — белорусская валюта подешевела. С чем это связано? Многие утверждают, что снижение курса белорусского рубля — требование МВФ для выделения кредита?

    — Снижения курса рубля требовала общая ситуация в экономике. Наши предприятия ориентированы на экспорт. Мы продаем свою продукцию за границу, получаем валютную выручку. В течение прошлого года из-за снижения курса доллара, евро и российского рубля по отношению к нашей валюте предприятия несли большие потери. Корректировка курса поможет нашим предприятиям с экспортом. Главная цель нынешней девальвации — создание условий для сбалансированной внешней торговли. Аналогичным образом поступают многие страны, в том числе и Украина, которая существенно снизила курс гривни. Дешевеет по отношению к доллару и российский рубль. В этой ситуации мы не смогли бы сохранить конкурентоспособность наших товаров, удерживая прежний курс. Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в декабре говорил, что готов снизить курс белорусского рубля.

    Помимо того, Нацбанк не просто снизил курс, он привязал его к корзине иностранных валют. В состав корзины включены доллар США, евро и российский рубль с равными долями этих валют в корзине.

    На протяжении 2009 г. стоимость корзины будет оставаться стабильной — ее колебания будут в пределах 5%. При этом колебания курса белорусского рубля по отношению к каждой из валют (доллар США, евро и российский рубль) будут происходить лишь за счет взаимных изменений этих иностранных валют. Подобная мера обеспечивает высокую конкурентоспособность белорусской экономики, что особенно важно в условиях мирового экономического кризиса.

    Одновременно Нацбанк предпринял дополнительные меры по укреплению белорусского рубля. Так, с 8 января текущего года ставка рефинансирования повышена до 14% годовых. Увеличение ставки рефинансирования, а соответственно и процентных ставок по вкладам, будет стимулировать приток сбережений в банки, что станет ресурсом для расширения банковских услуг.

    — А как отразится подорожание валюты на ценах внутри страны? Многие издания, в том числе и украинские, предрекают едва ли не апокалипсис и исчезновение товаров с полок магазинов.

    — О чем вы говорите? В Украине ведь не исчезли товары от того, что гривня подешевела. Резких ценовых скачков вообще ожидать не стоит. На цены оказывают влияние не только валютные курсы. В мире наблюдается снижение цен на многие товары. Подешевели нефть и металлы, в итоге падает в цене конечная продукция. Везде дешевеют автомобили. Так что потребителям резонно ожидать не повышения, а снижения цен на многие импортные товары, не говоря уже о белорусских.

    — Кем вы работали до того, как стали депутатом палаты представителей?

    — Генеральным директором строительного объединения, в которое входило четыре завода. По специальности я — инженер-технолог. Сначала закончила техникум, затем — институт и академию управления в Москве. Трудовую деятельность начала с должности сварщицы, потом стала технологом, замначальника цеха, начальником ОТК, секретарем парткома, генеральным директором. В

    1991 г. после академии меня назначили заместителем министра.

    — Чем увлекаетесь? Ваше хобби, может быть, вяжете? Вам бы это пошло.

    — Вязать пробовала, но это занятие мне не нравится. Оно меня не успокаивает, а, наоборот, нервирует. Много читаю, хотя зрение падает. Иногда проснусь ночью и читаю до утра. Люблю работать на даче — у меня там цветы, помидоры, огурцы, перец. У нас под гаражом полный подвал консервации, приготовленной собственными руками.

    — От овощей — к «фруктам». Как вы относитесь к пропаганде НАТО?

    — Я не знаю, что для Украины благо, но то, что натовские войска хотят расположиться у вас, это страшно. Сегодня ваши Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко делят власть, и они не найдут общего языка. Но в конце концов сначала один из них, а затем и второй уйдут со сцены, а Украина останется с проблемами.

    А ведь какая у вас житница, какой отменный чернозем! У вас ведь есть полезные ископаемые. Какой народ был богатый! И что получилось в итоге? Поля заросли бурьяном.

    Вы проезжали по Беларуси, видели хотя бы клочок незасеянной земли? Вот и весь разговор об экономике, а заодно и о политике, которая с ней связана.

    Зная трудолюбие украинского народа, его хозяйственность, чем объяснить происходящее сегодня в вашей экономике и сельском хозяйстве? Вот когда украинцы поймут, что все это не случайность, а спланированные действия, и кто приложил к этому руку, вот тогда они скажут свое слово о НАТО.

    Сергей БУРЛАЧЕНКО

    Источник:  http://2000.net.ua/print?a=%2Ff%2F61311
    Категория: Аналитика | Добавил: newroz (25.01.2009)
    Просмотров: 444
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz