Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 12.12.2024, 10:30
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Аналитика

    Современный терроризм как продукт глобализации

    Современный терроризм как продукт глобализации






    Вторая половина XX века стала во многом переломным моментом в истории человечества. Оно не просто завершило один из очередных этапов своего развития, оно подошло к рубежу, который вызвал трансформацию самих основ человеческого общества: закончился этап индустриального общества (и, отчасти, постиндустриального), где главенствующую роль играли средства производства и материальные ресурсы, а впереди же лежал принципиально новый этап развития – становление информационного общества, в котором главенствующую роль будет играть информация.

    Чем больше общество способно воспринимать, обрабатывать и хранить информации, тем вы­ше жизненный уровень населения, экономический, оборонный и поли­тический потенциал страны. С активным и всесторонним использованием в последние десятилетия XX века информационных и телекоммуникационных технологий связаны процессы глобализации всех сфер жизни и деятельности современного общества.

    Активное и всестороннее внедрение информационных технологий привело к тому, что трансформировалась сама структура современного общества. Современное общество во многом свободно от национальных границ. Во всех сферах деятельности появились новые функциональные структуры, в основе которых лежит Сеть /1, 2, 3/. Это и транснациональные корпорации, и современная электронная экономика, и объединения научных коллективов, работающих над единой проблемой, но физически расположенных в разных частях планеты.

    Столь глубокие изменения коснулись и теневой стороны жизни человечества. Сетевые структуры стали основой мировой преступности. Аналитики отмечают, что в настоящее время в мире насчитывается более 500 террористических групп. Значительная часть из них имеют характер транснациональных организаций, тщательно законспирированных сообществ фанатиков-единомышленников с железной дисциплиной и разветвленной финансовой инфраструктурой. В последнее  время многие террористические организации вышли на международную арену. Из террора национального он превратился в террор транснациональный.

    Столь стремительное развитие событий привело к тому, что сегодня весь мир, в том числе и Российская Федерация, подвергается невиданной угрозе со стороны политических, националистических и религиозных экстремистов, криминального террора.

    Россия имеет достаточный исторический опыт, чтобы тонко чувствовать изменения в самой природе террористической угрозы. Сегодня террор, это не средство отчаявшегося фанатика-одиночки, надеющегося изменить мир своим поступком. По мнению российских ученых, сегодня терроризм - это мощное средство психологического воздействия. И в этой связи современный терроризм можно отнести к средствам информационной войны. Его главный объект - не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Его цель - не убийство, а устрашение и деморализация живых. Жертвы - инструмент, убийство - метод. Этим терроризм отличается от диверсионных действий, цель которых - разрушить объект инфраструктуры или ликвидировать противника /4/.

    Важным является то, что терроризм – продукт информационной эпохи. С развитием информационного общества растет и изощренность средств и методов проведения, а главное – доведения до массовой общественности требований террористов. Вне средств массовых коммуникаций и массовой информации, распространяющих требования террористов, сами терракты теряют всякий смысл.

    Можно рассматривать терракты как некие инициаторы информационных операций в ходе широкомасштабной информационной войны. Они позволяют нужным образом подготовить восприятие широких масс, а в дальнейшем - поддерживать состояние страха, способствующее успешной манипуляции общественным сознанием, что и является целью террористов. Более того, и это становится уже очевидным, масштабность, четкая координация действий и подготовка современных террористов вышли за рамки возможностей отдельных террористов-одиночек и даже ряда террористических организаций недавнего прошлого. Сегодня цели террористов глобальны и затрагивают интересы не отдельных государств, а мира в целом. Современный терроризм – один из продуктов глобализации. В этом мир убедился 11 сентября 2001 года, когда США довелось испытать мощнейший удар террористов /5, 6/.

    Многие сходятся во мнении, что проведение террактов такого масштаба требует не только отличной подготовки исполнителей, но и широкомасштабного обеспечения проведения таких операций, прежде всего – информационного. Для охвата возможно большей аудитории необходимо привлечение глобальных телекоммуникационных компаний, мгновенно разносящих весть о терракте, и доносящих ее в каждый дом и каждую семью.

    Основной мотивацией террористов сегодня остается ненависть к определенным политическим режимам и их лидерам (левоэкстремистский и правоэкстремистский терроризм); однако акцент все больше смещается в сторону этно-националистического и религиозно-оккультного (апокалиптического) терроризма. Эксперты полагают, что религиозный терроризм достигнет своего пика к 2020-2030 г.г. /7/. Учитывая, что современный терроризм неразрывно связан со СМИ, и, как следствие, - с достижениями в области информационных технологий, следует ожидать роста международной террористической активности вместе с развитием и становлением информационного общества.

    Учитывая значимость террористической угрозы, уже в девяностые годы прошлого века российскими доктринальными документами терроризм рассматривался как одна из основных угроз национальной безопасности. Так в Концепции национальной безопасности Российской Федерации указано: "…расширяется спектр угроз, связанных с международным терроризмом, в том числе и с возможным использованием ядерного и других видов оружия массового уничтожения" /8/.

    11 сентября 2001 года США испытали на себе всю мощь асимметричного террористического удара. У Америки – страны с самой мощной армией и службами безопасности – не оказалось достаточно сил, чтобы справиться с неожиданным ударом:  ни армия, ни многочисленные службы безопасности оказались неэффективны против террора нового тысячелетия.

    Налицо становление нового способа разрешения конфликтов информационной эпохи: для достижения поставленной цели сегодня уже нет необходимости разжигать региональный конфликт, достаточно провести терракт и грамотно осветить его в СМИ. Используя измененное в результате стресса и страха состояние общественного сознания провести информационную операцию по его манипулированию.

    Более того, используя принцип «реальной виртуальности» (когда освещение события важнее самого события), возможно и не проводить сам терракт, либо провести его в незначительных масштабах, а все остальное доработать в процессе освещения в СМИ.

    Удивительно, но все больше современный конфликт приобретает черты некоего театра - театра абсурда. Как это ни странно, но в начале XXI века театр, уйдя со сцены, вошел в жизнь общества как главное средство управления восприятием. Все это ставит проблемы формирования новых подходов к обеспечению безопасности государства в условиях возрастания террористической активности.

    В условиях современного демократического общества трудно говорить о необходимости некой цензуры средств массовой информации. Однако во многом именно доступность СМИ делает современные терракты столь эффективными. Показателен тот факт, что в СССР террора не было – советские СМИ просто отказывались от трансляции требований террористов.

    Поскольку как террор, так и сами СМИ сегодня транснациональны, то и решать проблему терроризма надо не в рамках одного отдельного национального государства. Необходима выработка комплекса мер в международном масштабе, которые позволили бы снизить эффективность, а возможно и полностью перекрыть информационные каналы террористов.

    Литература

    1. Т.Tomas "Information-Age "De-Terror-ence””// Military REVIEW, Jan.-Feb., 2002, p.32-37.
    2. J.Arquilla, D.Ronfeldt, and M.Zanini, "Networks, Netwar, and Information-Age Terrorism,”  p. 88, in Khalilzad and White ed, The Changing Role of Information in Warfare, RAND, Santa Monica, CA, 1999.
    3. Гриняев С.Н. Интеллектуальное противодействие информационному оружию. – М.: СИНТЕГ, 1999. – 156 с. ISBN 5-89638-015-1
    4. Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. (Серия: История России. Современный взгляд). – М.: Алгоритм, 2000. – 736 с. ISBN 5-9265-0027-3
    5. Гриняев C, Чугунов В. Международный терроризм как инструмент глобального управления, опубликовано 10.12.2001, URL: //www.agentura.ru
    6. Зотов О. «Терроризм и стратегия новейшей войны», опубликовано 14.11.2001, URL: www.rusmag.ru.
    7. Орлов В, Хлопков А «На повестке дня – «супертерроризм» // «Независимое военное обозрение», 21 сентября 2001 г.
    8. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24.



    Источник:     
      



    Категория: Аналитика | Добавил: newroz (09.10.2011)
    Просмотров: 646
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz