Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Четверг, 12.12.2024, 06:47
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Экономика

    Транзит уездного масштаба
    На входе в свою ГТС Украина закрыла вентиль без особых церемоний и дополнительных инструментов. Фото REUTERS
    Транзит уездного масштаба

    Украина призналась в том, чтоможет пустить газ в Европу, но делать этого не будет

    Четверг не принес облегчения оставшейся без российского газа Европе. Транзит через Украину заблокирован уже более трех суток. При этом выяснилось, что недавние заявления Киева об отсутствии технической возможности принять газ через газоизмерительную станцию «Суджа» несостоятельны. Уведомление о том, что прием на самом деле возможен, прислала украинская сторона (правда, с привычными оговорками).

    Обратившийся к президенту Дмитрию Медведеву Виктор Ющенко предложил поставить в украинскую трубу втрое больший объем газа, чем днем ранее планировал поставить «Газпром» собственно европейским потребителям, о чем и запросил украинскую сторону. Страховкой от того, чтобы такой запрос «с запасом» не оказался попыткой Украины сохранить привычную практику воровства экспортного газа, мог бы стать международный контроль.

    История украинского газового долга

    2007 год

    2 октября - «Газпром» заявил о наличии задолженности по поставкам газа в размере $1,3 млрд. Из них $929 млн - долг украинской стороны и $371 млн - задолженность RosUkrEnergo.

    10 октября - Украина перечислила первый транш в размере $100 млн.

    18 октября - поступил второй транш в размере $200 млн.

    31 октября - поступила оставшаяся часть долга в размере $729 млн.

    2008 год

    26 января - «Газпром» заявил о наличии у Украины долга за поставки газа в 2006-2007 годах.

    14 февраля - «Нафтогаз Украины» перечислил $102 млн.

    19 февраля 2008 года - перечислено еще $177 млн.

    26-27 февраля 2008 года перечислены оставшиеся $480 млн.

    20 ноября 2008 года - президент России Дмитрий Медведев обязал главу «Газпрома» Алексея Миллера взыскать с Украины газовый долг в размере $2,4 млрд. Из них $428 млн за поставки газа в сентябре, $798,6 млн за поставки газа в октябре, $835 млн за поставки в ноябре и около $350 млн - штрафы и пени за просрочку платежей.

    1 декабря 2008 года - первый транш в размере $268,7 млн перечислен «Газпрому».

    30 декабря 2008 года - Украина перечислила в счет погашения долга $1,5 млрд и заявила о том, что полностью погасила задолженность перед российской стороной. По словам представителей «Газпрома», осталась неоплаченной часть долга за поставку газа в декабре - $614 млн.

    В четверг глава представительства Еврокомиссии в Москве Марко Франко высказался за создание подобного контрольного консорциума. А премьер Владимир Путин на встрече с главным исполнительным директором итальянского концерна ENI Паоло Скарони заявил: «Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита, организовать международный консорциум, который приобрел бы у «Газпрома» необходимый для украинских партнеров объем газа и направил этот объем немедленно на Украину для организации транзита российского газа в Европу».

    О том, что технически прохождение газа по территории Украины в Европу возможно, в четверг журналистам рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, российский холдинг в четверг получил письмо от украинской стороны о том, что существует техническая возможность подать газ через ГИС «Суджа» в требуемых «Газпромом» объемах (99,2 млн кубометров в сутки), правда, в несколько в иной конфигурации.

    «Нафтогаз Украины» предложил принять газ на «Судже» и поставить его на ГИС «Орловка» в объеме 28 млн кубометров (вместо 76 млн кубометров, запрошенных «Газпромом») и на ГИС «Ужгород» в объеме 57 млн кубометров (вместо 22 млн кубометров, как просил «Газпром»). Также было предложено поставить потребителям Молдавии 13,9 млн кубометров газа.

    По словам Куприянова, украинская сторона была готова принять российский газ на «Судже» без дополнительных условий - предоставления технического газа и дополнительных объемов для заполнения газотранспортной системы. «Это означает, что все это время существовала техническая возможность принять российский газ», - резюмировал Сергей Куприянов.

    Ультиматум по-киевски

    При этом в «Газпроме» затруднились сказать, когда эта возможность будет реализована. По словам представителя Куприянова, все будет зависеть от политического решения руководства Украины, которого до сих пор нет. Как рассказал он журналистам, в четверг состоялся очередной телефонный разговор главы «Газпрома» Алексея Миллера с руководителем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной. В его ходе украинская сторона хоть и признала, что может принять российский газ, но тем не менее заявила, что делать этого не будет. «Оснований для этого не существует», - заявил Олег Дубина Алексею Миллеру.

    В отличие от предыдущих дней, когда в качестве причины называлось «отсутствие технологической возможности приема газа на ГИС «Суджа», в четверг украинская сторона предъявила новое объяснение своих действий - «отсутствие технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году».

    В «Газпроме» такие аргументы сочли несостоятельными. «При наличии действующего с 2002 по 2013 год контракта на транзит отсутствие технического соглашения не является основанием для прекращения транзита. В сложившейся кризисной ситуации отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа», - заявили в российской компании.

    «На практике техническое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины», - отмечают в «Газпроме».

     Техногенные страсти

    Дискуссия о технологических особенностях функционирования газотранспортной системы Украины уже вышла за рамки компаний на самый высокий уровень. В четверг этот вопрос обсуждался президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Виктором Ющенко. В телефонном разговоре Ющенко заверил, что ГТС Украины находится под давлением, необходимым для транспортировки газа. В ответ на это российский президент резонно заметил, что в таком случае Украина должна незамедлительно приступить к поставкам транзитного газа европейским потребителям.

    Однако Виктор Ющенко запросил закачать в украинскую ГТС не 99,2 млн кубометров газа в сутки (согласно четверговой заявке «Газпрома»), а 330 млн кубометров газа в сутки. При этом газ должен подаваться не только на ГИС «Суджа», но и по другим направлениям (ГИС «Писаревка», «Валуйки» и «Сохрановка»). По заявлению представителей украинской стороны, только при таком уровне поставок технически возможно осуществить схемы газообменных операций, предложенные «Газпромом» (поставки Россией около 20 млн кубометров в сутки в восточные регионы Украины и выдачу такого же объема газа из подземных хранилищ (ПХГ) за западе страны в Словакию). В противном случае перезапуск всей системы в аверсный режим (после прекращения поставок ГТС Украины работает в реверсе) при такой небольшой загрузке грозит Украине техногенным коллапсом.

    Как пояснил в четверг журналистам экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, украинская ГТС сегодня работает на минимальном уровне мощности. «Есть большая опасность, что если (объем газа в трубе. - «Газета») уменьшится еще на 50-70 млн кубометров газа, то сработает автоматика, компрессоры могут остановиться и ситуация будет близка к техногенной катастрофе», - сказал он.

    До сих пор «Газпром» отказывается от предлагаемой «Нафтогазом» схемы (подача газа не на ГИС «Суджа», а на ГИС «Писаревка» и «Валуйки»), аргументируя это тем, что «Суджа» ориентирована на экспорт, а «Писаревка» и «Валуйки» предназначены для поставок внутренним потребителям Украины. Как отмечают в российском холдинге, предлагаемый «Газпромом» вариант транспортировки основывается на действовавших в 2008 году документах, в которых он был определен как основной для транзита газа в балканском направлении. Кроме того, газопровод Елец - Кременчуг - Кривой Рог - Ананьев - Тирасполь - Измаил - кратчайший путь поставки газа балканским странам, где сложилась самая сложная ситуация с обеспечением топливом из-за прекращения Украиной транзита газа в Европу. А выдвигаемые «Нафтогазом» доводы об отсутствии технической возможности принятия газа на «Судже» в «Газпроме» считали просто отговорками. И, как показала практика, не зря.

    Юридическая дыра

    Эксперты отмечают, что в корне как первой, так и второй газовых войн лежит отсутствие внятных международных юридических норм, которые бы по аналогии, например,  с регулированием воздушных  или морских перевозок, также сопряженных с преодолением территорий смежных государств, помогли бы определить участникам связки «экспортер - транзитер - импортер» план действий в конфликтной ситуации. В настоящее время поставки газа в Европу из России определяются исключительно договорами между главами государств и крупными компаниями, переговоры которых зачастую являются абсолютно непрозрачными. В результате возможна ситуация, при которой государство-транзитер фактически становится хозяином положения, беспрепятственно диктующим свои условия.

    Единственным международным юридическим институтом, который мог бы помочь преодолеть конфликт, является Энергетическая хартия. Однако ни во время первой газовой войны, ни во время второй от этой организации никто не услышал ни слова.

    Впрочем, в России такой позиции давно не удивляются: Москва уже неоднократно отмечала, что в документе хорошо проработаны вопросы доступа к энерготранспортным системам, однако вопросы транзита и споров по ним являются одной из самых слабых сторон хартии. В части 4 статьи 21 протокола к Энергетической хартии о транзите говорится лишь о том, что если спор, касающийся применения или толкования настоящего протокола либо исключительно, либо в связи с договором, не был разрешен по дипломатическим каналам в разумный срок, любая договаривающаяся сторона может после направления письменного уведомления другой стороне в споре передать спор на разрешение в арбитражный суд.

    В четверг глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявил о том, что считает целесообразным создание международного консорциума для контроля транзитной газотранспортной системы Украины. В четверг же было решено провести саммит стран - потребителей российского газа 17 января в Москве.

    Как заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, «этап романтизма, который начался с началом 90-х годов... завершился много лет назад». «Потребовались серьезные потрясения... чтобы стороны всерьез задумались о том, до какой степени надо воспитывать и дрессировать друг друга, или поняли, что нужно переходить от практики поиска разногласий к стратегии поиска позиций, которые нас сближают и делают стратегическими партнерами», - сказал он. По мнению политика, продолжающийся газовый кризис может стать оздоравливающим элементом для отношений России с ЕС и позволит выявить нереализованный потенциал этих отношений.

    Почему газ особенно летуч на Украине?

    МИХАИЛ МАРГЕЛОВ, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

    - Наверное, потому что он там не голубой, а оранжевый. Видимо, оранжевый газ более летуч. Из-за того, что украинское руководство не может защитить свою позицию по газу, оно пытается ее занять. Но занятие позиции не требует твердых аргументов. Процесс все идет и идет...

    ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:

    - Действительно, почему и куда у них газ улетучивается? Вспоминаются слова Энгельса о том, что если бы аксиома затрагивала чьи-либо личные интересы, то ее бы давно опровергли. Видимо, нормальный метод поставки газа затрагивает на Украине чьи-то личные интересы, поэтому и идет такое сопротивление. Там кто-то стоит за всеми этими коммерческими структурами и посредниками, а кукловоды из-за океана, которые сейчас вообще руководят Украиной, - это само собой.

    Вот и наш премьер Владимир Путин не без оснований озвучил тему про коррупционные вещи, которые сегодня на Украине кому-то очень выгодны.

    Думаю, что вся эта напряженная ситуация сохранится, может быть, еще пару дней, а уже в субботу к нам приедет Юлия Тимошенко, да и Дмитрий Медведев пригласил собраться президентов всех заинтересованных стран.

    Правда, все это нужно было делать недели две назад, но кто же знал, что ситуация будет так развиваться... И контракта о поставке газа на Украину как не было, так и нет. Сначала мы предлагали им льготную цену, которой нет нигде в Европе: $250 за 1 тысячу кубических метров, но они не захотели ничего подписывать. А ведь средняя цена составляет $418! Теперь Россия предлагает Украине уже реальную цену.

    И все равно, думаю, газ вскоре потечет куда нужно. А куда он, собственно говоря, денется? Просто в эти вопросы сразу нужно было вмешаться и ООН, и НАТО, ведь здесь напрямую затрагиваются интересы людей. Если люди замерзают, не работают школы и больницы, это уже ситуация гуманитарной катастрофы. Так что улетучивание газа на Украине в скором времени должно закончиться.

    СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы РАН:

    - Потому что чуден Днепр при тихой погоде и потому что Украина - это родина Вия, который все время летал. Вот и газ улетает...

    ВИКТОР БАРАНОВ, президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса:

    - Там другие пользователи. Если у нас отношение к газу как к физической и экономической величине, то на Украине - как к политической. Как известно, слово не воробей, поэтому там газ и улетает. И боюсь, что улетать он у Украины будет очень долго.

    К сожалению, Европа, несколько привыкшая жить при бессильной России, никак не может понять, что мы - уже новая и другая страна, с которой все-таки придется считаться.

    Мой прогноз таков: будет найден какой-то паллиатив по снабжению стран, замерзающих без газа, но не более того. И, пока не появятся «Северный поток», «Южный поток» и «Набукко», подобная ситуация, к сожалению, сохранится. И только тогда, как в использованной губке, отпадет необходимость в Украине. Об нее просто вытрут ноги, и эта страна практически останется без ничего.

    А пока все это еще лет пять будет продолжаться. Европа и США будут демонстрировать двойные стандарты, заявляя, что хотят сотрудничества с Россией. Но им не нужна корректно сильная Россия. А что может противопоставить нашему ресурсу любая страна и все они вместе? Да ничего!

    НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ, народная артистка России:

    - Потому что там очень много таких заинтересованных лиц, кто этим газом питается. Могу сказать только одно: такое прощать просто глупо! Если козла один раз пустить в огород, то он там и будет все время кормиться.

    Я понимаю, что руководство Украины делает все это от отчаяния, потому что уж очень хочется остаться у власти. Но причем же здесь живые люди? Говорить это руководителям Украины об этом бесполезно, и поэтому просто один раз надо дать по рукам.

    16.01.2009 / ЕВЛАЛИЯ САМЕДОВА, ОКСАНА ГАВШИНА, опрос подготовил АЛЕКСАНДР САРГИН
    Материал опубликован в "Газете" №5 от 16.01.2009г.

    Источник:  http://gzt.ru/economics/2009/01/16/000035.html

    Категория: Экономика | Добавил: newroz (16.01.2009)
    Просмотров: 412
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz