Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Суббота, 18.05.2024, 08:39
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » NATO

    Европейская система на американский лад

    Европейская система на американский лад

    Вашингтон намерен «привязать» своих союзников к глобальной ПРО США

    2009-01-23 / Виктор Есин - кандидат военных наук, генерал-полковник в отставке.

    сша, про, нато / Зенитный ракетный комплекс
    Зенитный ракетный комплекс "Пэтриот".
    Фото с сайта www.defenselink.mil

    Отечественные и иностранные СМИ в последнее время уделяют повышенное внимание развертываемой Соединенными Штатами глобальной многоэшелонированной системе противоракетной обороны и явно недостаточно освещают проблематику, связанную с созданием региональных систем ПРО. Одной из них (причем – наиболее значимых) является ПРО Североатлантического альянса, которую иногда называют ЕвроПРО.

    НИЖНИЙ ЭШЕЛОН

    Правда, данная региональная система создается с использованием противоракетных средств либо полностью разработанных американцами, либо с их непосредственным участием. И это не случайно. Ведь Вашингтон намерен интегрировать – полностью или частично – ПРО НАТО в контур своей глобальной противоракетной обороны. Тем самым не только будет наращен потенциал ПРО США: в конечном итоге Америке удастся достигнуть, пожалуй, главного – лишить своих европейских союзников какой-либо самостоятельности в использовании национальных средств противоракетной обороны, они вынуждены будут слепо следовать за Вашингтоном.

    Вот как это происходит на практике.

    Существующими планами НАТО предусмотрено создание двухэшелонной ПРО альянса, включающей нижний и верхний эшелоны перехвата баллистических целей (БЦ). Она должна обеспечивать защиту объектов (зон) и группировок войск от ударов баллистическими ракетами малой (до 500 км), меньшей (500–1000 км) и средней (1000–5500 км) дальности. Ее системообразующим элементом является существующая автоматизированная система боевого управления (АСБУ) объединенными ВВС и ПВО НАТО в Европе «Аккс». В конце 2006 года с группой фирм, возглавляемой американской компанией «Саик», заключен шестилетний контракт на модернизацию этой АСБУ под задачи противоракетной обороны блока.

    Самостоятельная деятельность европейских стран – членов НАТО в области ПРО на современном этапе сводится, в основном, к совершенствованию существующих ракетных комплексов ПВО в интересах решения задач противоракетной обороны и их интеграции в единую систему ПРО НАТО. В частности, на развернутых в Нидерландах аппаратно-программных средствах уже упоминавшейся американской компании «Саик» начаты экспериментальные исследования для обеспечения сопряжения элементов ПВО и ПРО стран – членов альянса для их совместного функционирования в рамках единой системы. Той же компании поручено подготовить предложения по общей архитектуре противоракетной обороны НАТО.

    Формирование нижнего эшелона перехвата баллистических целей (на дальностях до 35 км) планируется завершить в 2012 году. Причем достижение начальной оперативной готовности намечено на 2010 год.

    Ныне европейские страны НАТО располагают мобильными зенитными ракетными комплексами «Патриот» ПАК-2 и ПАК-3 американской разработки, которые способны вести борьбу с баллистическими ракетами малой дальности на конечном участке траектории полета на дальностях до 20 и 25 км, высотах до 11 и 15 км соответственно. К 2010 году в состав нижнего эшелона перехвата БЦ планируется дополнительно включить мобильные комплексы САМП/Т, созданные совместно Францией и Италией, и их корабельный вариант ПААМС (максимальная дальность перехвата БЦ – 35 км, высота – 20 км).

    Франция намерена закупить 12, а Италия – шесть ЗРК САМП/Т. Восемью комплексами ПААМС будут оснащены эсминцы ВМС Франции, Италии и Великобритании.

    Принципиальная особенность франко-итальянских ЗРК – применение достаточно легкой (стартовая масса – 450 кг), высокоскоростной (до 1400 м/с) зенитной управляемой ракеты «Астер-30» с активной радиолокационной головкой самонаведения и комбинированной системой управления полетом, в которой наряду с аэродинамическими рулями используются газоструйные реактивные сопла, расположенные вблизи центра массы ЗУР. Такая комбинированная система управления обеспечивает высокую маневренность ракеты на конечном участке траектории полета.

    К 2012 году намечено выполнить программу модернизации ЗРК САМП/Т и ПААМС, прежде всего ЗУР «Астер-30», в интересах обеспечения перехвата баллистических ракет меньшей дальности. Великобритания, Нидерланды и ряд других европейских стран – членов НАТО уже выразили желание принять участие в этих работах.

    Реализация указанной выше программы позволит нижнему эшелону перехвата БЦ достичь полной оперативной готовности. В дальнейшем (после 2015 года) предполагается нарастить возможности нижнего эшелона перехвата БЦ за счет включения в его состав создаваемого международным консорциумом фирм (США, ФРГ, Италия) нового мобильного ЗРК МЕАДС, основой которого является доработанная под задачи ПРО ЗУР «Патриот» ПАК-3.

    ДВА ВАРИАНТА

    После 2012 года начнется формирование верхнего эшелона перехвата баллистических целей (на дальностях до 200–300 км), облик которого в окончательном виде еще не определен. Пока существуют два варианта его создания.

    Первый вариант предложен уже упоминавшейся компанией «Саик» и лоббируется США. Он предусматривает использование разрабатываемых американской фирмой «Локхид-Мартин» мобильных противоракетных комплексов ТХААД и противоракет «Стандарт-3» мод. 1, развернутых на кораблях ВМС государств НАТО, которые оснащены модифицированной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием (МСУО) «Иджис».

    При создании ТХААД активно используются технологии, реализованные в противоракетном комплексе «Эрроу», являющемся совместной разработкой израильских и американских фирм. Одноступенчатая противоракета ТХААД со стартовой массой 900 кг состоит из самонаводящейся ступени перехвата прямого попадания с защитным обтекателем, переходного отсека и реактивного двигателя на твердом топливе (РДТТ) с хвостовой юбкой. Ступень перехвата оснащена ГСН и имеет жидкостную двигательную установку с микродвигателями маневрирования и пространственной ориентации. РДТТ обеспечивает разгон противоракеты до скорости 3000 м/с. Принятие на вооружение комплекса ТХААД ожидается в текущем году.

    Противоракета «Стандарт-3» мод. 1 разработана американской фирмой «Рейтеон» на базе корабельной двухступенчатой ЗУР «Стандарт-2» мод. 4. При этом вместо боевой части и ГСН на ракете установлена отделяемая самонаводящаяся ступень перехвата прямого попадания, а количество разгонных ступеней увеличено до трех. Ступень перехвата состоит из широкоугольной инфракрасной ГСН, аппаратурного блока, твердотопливного двигателя маневрирования и пространственной ориентации и модуля сопряжения с противоракетой.

    Стартовая масса противоракеты «Стандарт-3» мод. 1 – 1500 кг, максимальная скорость полета – 3500 м/с. Развертывание этой противоракеты на американских кораблях начато в 2004 году. Спустя три года был создан ее усовершенствованный вариант – «Стандарт-3» мод. 1А, а в 2010 году планируется принять на вооружение еще более совершенный образец – «Стандарт-3» мод. 1Б.

    ТХААД и «Стандарт-3» мод. 1 способны вести борьбу с баллистическими ракетами средней дальности на конечном участке траектории полета, на дальностях до 200 и 300 км, высотах до 150 и 250 км соответственно. Наряду с этим огневые возможности «Стандарт-3» мод.1 позволяют поражать баллистические ракеты на разгонных участках траекторий.

    Рассматриваются возможности дислокации противоракетных комплексов ТХААД в Испании, Италии, Греции, Турции, Польше и Чехии и развертывания кораблей с противоракетами «Стандарт-3» мод. 1 и МСУО «Иджис» в акваториях Средиземного, Черного и Балтийского морей.

    Второй вариант формирования верхнего эшелона перехвата баллистических целей предложен Францией. Он предусматривает использование перспективной противоракеты «Экзогард», которая рассматривается французами как альтернатива противоракете ТХААД, а в перспективе и другой американской противоракете – ГБИ двухступенчатого варианта (именно эта модификация ГБИ предназначается для размещения в Польше).

    Первое летное испытание противоракеты «Экзогард» запланировано на 2010 год. Французы предлагают два вида ее базирования: в шахтных пусковых установках и на колесном шасси. Шахтное базирование предусматривает использование модификации противоракеты «Экзогард-Е» для перехвата боеголовок баллистических ракет средней дальности на заключительных этапах заатмосферных участков траекторий их полета на дальностях до 2000 км. При мобильном базировании намечено использовать модификацию противоракеты «Экзогард-М», обладающую дальностью перехвата до 1000 км и предназначенную для обеспечения ПРО объектов (зон) и группировок войск в период ведения боевых действий.

    «Экзогард-Е» создается как двухступенчатая твердотопливная ракета с отделяемой самонаводящейся ступенью перехвата прямого попадания. Проектируемые параметры этой противоракеты таковы: стартовая масса – 12 000 кг, длина – 12 м, максимальная скорость полета – около 6000 м/с. Ступень перехвата (масса 120 кг, длина 1,3 м) состоит из инфракрасной головки самонаведения, аппаратурного отсека, системы маневрирования и пространственной ориентации и вспомогательного оборудования.

    Противоракета «Экзогард-М» по своей компоновке аналогична противоракете «Экзогард-Е». Предусматривается в качестве маршевых двигателей на первой использовать две расположенные последовательно доработанные вторые ступени второй. И оснащаться «Экзогард-М» будет той же ступенью перехвата, что и «Экзогард-Е». Предполагается, что при подобной компоновке противоракета «Экзогард-М» обеспечит разгон ступени перехвата до скорости 3700 м/с на высоте 100 км.

    ПО ЛЕКАЛАМ ПЕНТАГОНА

    Планами Североатлантического союза предусмотрено завершить к февральской встрече в Кракове (Польша) министров обороны стран – членов НАТО анализ вариантов архитектуры ПРО альянса. Поскольку соответствующий доклад на этот счет планируется представить главам государств и правительств входящих в блок государств на юбилейном саммите, который пройдет в апреле нынешнего года (4 апреля 2009 года исполнится 60 лет со дня образования НАТО). Учитывая доминирование в альянсе Соединенных Штатов, у французов крайне мало шансов, что их вариант формирования верхнего эшелона ПРО Североатлантического союза будет принят. Как представляется, реально они могут претендовать лишь на включение собственных наработок по противоракетным комплексам в общенатовскую программу.

    Что касается информационно-разведывательного компонента ПРО блока, то здесь предусмотрено задействовать радиолокационные средства противоракетных и зенитных ракетных комплексов, а также радиолокационные посты ПВО стран – членов НАТО. Также предполагается использовать данные от космических систем обнаружения пусков баллистических ракет (существующей американской и создаваемой французской). При этом компания «Саик» уже сегодня предлагает для ПРО НАТО такую архитектуру, которая будет преимущественно опираться на информационные и телекоммуникационные возможности противоракетных средств Соединенных Штатов, планируемых к развертыванию в Старом Свете.

    Более того, американцы в интересах обеспечения европейской поддержки размещения своих противоракет в Польше и радара ПРО США в Чехии на прошлогоднем апрельском саммите Североатлантического союза в Бухаресте официально заявили о намерении интегрировать эти средства в перспективную ПРО альянса в качестве ее дополнительного – стратегического – эшелона. На состоявшемся в Брюсселе в декабре 2008 года заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел европейцы фактически согласились с этой навязанной им концепцией трехэшелонной противоракетной обороны.

    Но Вашингтон на этом не успокоился. Последовали предложения об использовании в контуре ПРО НАТО американских транспортабельных радиолокационных станций передового базирования с максимальной дальностью действия примерно 1500 км. Два таких радара будут развернуты вблизи границ Ирана (одна из РЛС уже доставлена в Израиль и вскоре начнет функционировать, а другую предполагается разместить в одной из следующих трех стран – в Грузии, Азербайджане или Турции).

    И чтобы окончательно «привязать» европейцев к своей глобальной противоракетной обороне, американцы предложили развернуть единую систему боевого управления ПРО США и НАТО в Европе с общим центром в городе Юдем (Германия). Это обеспечит прямое взаимодействие американской глобальной ПРО с автоматизированной системой боевого управления объединенными ВВС и ПВО НАТО в Европе «Аккс», которая, как уже отмечалось, модернизируется под задачи ПРО НАТО.

    Таким образом можно утверждать, что предпринятые Вашингтоном усилия по интегрированию противоракетной обороны Североатлантического альянса в американскую глобальную ПРО практически увенчались успехом. Оставшийся последний «шажок» – окончательное одобрение на саммите НАТО в апреле этого года архитектуры ПРО блока, скроенной по американским лекалам, – пустая формальность. Нет сомнения, что она приобретет облик трехэшелонной противоракетной системы, в которой заглавная роль будет принадлежать Пентагону.


    Источник:  http://nvo.ng.ru/armament/2009-01-23/8_pro.html

    Категория: NATO | Добавил: newroz (23.01.2009)
    Просмотров: 920
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz