Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 19.05.2024, 08:19
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » NATO

    Место под ракетным зонтиком
    Место под ракетным зонтиком

    Дмитрий Литовкин

    Россия и НАТО займутся совместной разработкой системы противоракетной обороны Европы. Это предложение, сделанное генсеком альянса Андерсом Фогом Расмуссеном в ходе недавнего саммита в Лиссабоне, стало одним из самых резонансных за всю историю отношений Москвы и Брюсселя. Правда, как признал российский президент, пока еще не вполне понятно, какой будет эта система и где может быть наше место в этом противоракетном щите.

    Элементы ПРО в Европе всегда находились под контролем США. Что неоднократно приводило к противоречиям с Москвой. Вашингтон, например, хотел развернуть третий позиционный район собственной стратегической системы ПРО в Польше и Чехии.

    Но после прихода в Белый дом Барака Обамы "европейский" плацдарм развертывания НПРО США сошел на нет. Между Москвой и Вашингтоном началась "перезагрузка". При этом нельзя сказать, что американцы согласились с российской позицией: нет и не может быть полной уверенности в том, что ПРО в Европе не нацелена против российских баллистических ракет. По большому счету США просто решили делать более дешевую и эффективную ПРО на основе развертывания группировки кораблей, вооруженных комплексами Aegis с противоракетами типа SM-3. В отличие от стационарных позиций стратегической ПРО корабли можно легко перебросить в любой регион мира, создав в нужном месте плотный противоракетный зонтик. Тем более что такой подходг арантирует  перехват стартующих баллистических ракет еще на старте, тем самым оставив весь образующийся после перехвата радиоактивный мусор на территории агрессора.

    Поэтому предложение создать ПРО Европы с участием Москвы весьма показательно. Хотя бы тем, что на этот раз инициатива по созданию общего противоракетного щита исходит от НАТО. Участие Москвы в таком контексте - противовес влиянию Вашингтона в блоке. Что может свидетельствовать не только о заинтересованности Североатлантического альянса в самом создании системы, но и о реальной "перезагрузке" отношений Москвы и Брюсселя.

    - Это знаковое событие, - высказал свое мнение "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - НАТО впервые в своей истории решилось пойти на реальное сотрудничество с Москвой в весьма специфической с точки зрения безопасности области. Это свидетельствует о том, что в наших отношениях происходят серьезные сдвиги.

    По словам эксперта, все предыдущие разговоры по созданию совместной ПРО, как правило, заканчивались в тот момент, когда вставал вопрос о передаче критических для безопасности обоих сторон военных технологий. Об этом сказал и Дмитрий Медведев, особо подчеркнув, что участие России в этом проекте может быть только партнерским. "Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, либо мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то по понятным причинам вынуждены будем защищаться", - предупредил президент России.

    - Технически мы готовы, политически - вопрос не наш, - высказал свое мнение в интервью "Известиям" генеральный директор ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей" им. академика А.А. Расплетина" - фирмы, создающей самые современные зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, - Игорь Ашурбейли. - Отношения с Западом как качели: то туда, то обратно. Такая область, как оборонка, требует все-таки более стабильного, консервативного, долгосрочного планирования. Столь глубокая интеграция, думаю, все же нереальна.

    Глубина интеграции - это, безусловно, вопрос, на который пока нет четкого ответа.

    - Облик секторальной ПРО - наиболее реальное решение проблемы, - уверен бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. - Россия и государства СНГ имеют собственную систему противовоздушной обороны, модернизация которой в перспективе должна выйти до возможностей  ПРО. Так что мы могли бы взять на себя ответственность за противоракетную оборону Европы со своей стороны. Сама же система будет иметь только общую систему наблюдения и анализа противовоздушной обстановки, данные которой могут стекаться в Брюссель и Москву. Передача ударных систем, таких как наш С-300/400 или же американской SM-3, нам может произойти, только если произойдут серьезные подвижки в доверии сторон.

    Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", новейшая разработка нашего ВПК, позволяет с одинаковой эффективностью бороться как с самолетами-разведчиками, так и с баллистическими ракетами средней дальности. Но самое главное достоинство С-400 - в мобильности. Комплекс может быть переброшен на любое угрозоопасное направление и развернут за 5 минут. Сегодня С-400 идет на вооружение Российской армии. Как сообщил министр обороны Анатолий Сердюков, к нему присматривается и ряд иностранных государств, в том числе и входящих в блок НАТО. Россия уже поставляла аналогичную технику в страны НАТО. В 90-е годы прошлого века зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ купила Греция. Как говорят наши специалисты, их успешно удалось интегрировать в западную систему боевого управления. Так что если процесс по европейской ПРО пойдет, то и преемник "трехсотки" - С-400 - легко пропишется в еврозоне.

    * * *

    Уволен первый замглавы Генштаба

    Дмитрий Медведев произвел кадровые перестановки в Вооруженных силах. От занимаемой должности освобождены первый замначальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин и ряд других высокопоставленных военнослужащих, сообщает пресс-служба Кремля. Как объяснили "Известиям" в Минобороны, эти кадровые изменения были вызваны прошедшими военно-административными изменениями в Вооруженных силах - вместо 6 военных округов были образованы 4 оперативно-стратегических командования, а также изменением самой системы управления Вооруженными силами. Кроме того, большинство из уволенных генералов, уточнили в Минобороны, достигли предельного возраста нахождения на военной службе.



    09:30 24.11.10


    Источник:   
     


    Категория: NATO | Добавил: newroz (25.11.2010)
    Просмотров: 297
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz