Опасный бизнес России и НАТО
Демонстрируя готовность к сближению с Москвой, Вашингтон лоббирует вступление Украины и Грузии в альянс по новому сценарию
Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не верит в искренность намерений альянса. Фото ИТАР-ТАСС |
На встрече министров иностранных дел НАТО, которая пройдет 2–3 декабря в Брюсселе, будет принято решение о размораживании отношений с Москвой. Как сообщил «НГ» дипломатический источник в Брюсселе, главы МИДов объявят о возобновлении заседаний Совета Россия–НАТО на высоком уровне. Напомним, что подобные встречи в формате СРН не проводились с августа, с момента начала конфликта вокруг Южной Осетии. Между тем Вашингтон, не располагающий достаточной поддержкой со стороны союзников идеи подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО, пытается спасти лицо, заявляя, что интеграция в альянс возможна и без ПДЧ.
«Business as usual не получится!» – утверждали все последние месяцы натовские дипломаты, комментируя отношения между Россией и альянсом. Однако вполне возможен «бизнес по-новому». Судя по сигналам, исходящим в последние дни от альянса, работа Совета Россия–НАТО будет восстановлена в полном объеме уже в ближайшее время. Впрочем, визит главы МИДа Сергея Лаврова в Брюссель пока не планируется.
«Мы не рассматриваем Россию в качестве врага. Но мы не можем не реагировать на некоторые ее действия, – сказал «НГ» один из представителей НАТО, имея в виду военную акцию Москвы на Кавказе. – Разногласия остаются, но надо идти вперед». По оценке дипломата, ситуация, сложившаяся в отношениях России и альянса после войны на Кавказе, в чем-то более сложная, чем после натовских бомбардировок Сербии 1999 года. Тогда контакты по линии Россия–НАТО также оказались, по сути, замороженными, но, как замечает наш собеседник, в тот период связи сторон еще не были столь объемными, как в последние годы.
За это время Совет Россия–НАТО, по оценке представителя альянса, «создал хороший фундамент» для отношений, и это объективно подталкивает стороны к размораживанию диалога. «Было бы странно, если бы министры не приняли этого решения на встрече 2–3 декабря», – резюмировал дипломат.
О том, что и в альянсе скоро подует ветер перемен, стало ясно после успешного саммита Россия–ЕС в Ницце (там было подтверждено, что Россия выполнила свои обязательства по Плану Медведева–Саркози), а также возобновления российско-американских встреч в начале ноября. Инициатива свернуть многие проекты по линии Россия–НАТО исходила именно от Вашингтона. Таким образом, потепление в отношениях с Москвой, инициированное уходящей администрацией Джорджа Буша, должно было распространиться и на организации, в которых голос Вашингтона является определяющим.
В России обратили внимание на последние сигналы из Брюсселя, в том числе на недавний призыв генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера пересмотреть отношения с Москвой.
Как отмечают в МИД РФ, от решения приостановить встречи на высоком уровне в рамках СРН и свернуть многие проекты «никто не выиграл». В то же время, как заявил «НГ» российский дипломатический источник, «инициатором сближения должна выступать именно НАТО, поскольку не Москве принадлежала идея ограничить сотрудничество». «НАТО нуждается сегодня в России больше, чем Россия в НАТО, прежде всего из-за Афганистана, где ситуация продолжает усугубляться», – сказал дипломат.
Как бы там ни было, вести «бизнес по-новому» Москве и альянсу будет нелегко с учетом имеющихся разногласий. В том числе по ситуации на Кавказе (ведь позиции сторон не претерпели существенных изменений) и в связи с планами дальнейшего сближения альянса с Украиной и Грузией.
В последнее время к списку проблем добавилось объявленное Москвой решение разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе. И хотя российские представители постоянно подчеркивают, что «Искандеры» не будут размещены до развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии и что российские планы не осуществятся в случае пересмотра американского решения, в НАТО выражают серьезную озабоченность. Так, Схеффер заявил недавно, что альянс сделает все, чтобы ракеты не появились в самом западном регионе России. Решение Москвы подвергли критике все ключевые западные страны.
Тема «Искандеров» и российской политики в ближнем зарубежье будет поднята на брюссельской встрече 2–3 декабря, сообщил «НГ» натовский дипломат. В рамках мероприятия состоятся заседания Комиссии НАТО–Грузия и НАТО–Украина, в ходе которых будет рассматриваться вопрос о готовности этих стран к дальнейшему сближению с альянсом.
США продолжают настаивать на интеграции Тбилиси и Киева. Вместе с тем Вашингтон решил поменять тактику, не сумев убедить ряд европейских союзников в необходимости подключения уже в декабре Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО. Так, на недавней встрече министров обороны альянса в Таллине шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил, что «есть различные пути к членству». «Некоторые страны вообще не проходили через ПДЧ, некоторые все еще задействованы в ПДЧ. Речь идет о процедуре подачи заявки. В каком-то смысле заявка уже была подписана и скреплена печатью в Бухаресте», – сказал Гейтс. Шеф Пентагона имел в виду, что на саммите в Бухаресте в апреле этого года альянс заявил о готовности принять в будущем (!) Украину и Грузию в свои ряды.
«Если русские будут рассматривать невозможность принять ПДЧ в декабре как победу, это будет ошибкой ввиду решений, принятых в Бухаресте», – подчеркнул Гейтс.
Его идею развил вчера посол США в Украине Уильям Тейлор. По его словам, Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по блоку предоставить Киеву возможность обойтись и без ПДЧ. «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже не актуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу – членству в альянсе», – сказал посол, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин так прокомментировал в интервью «НГ» последние заявления Вашингтона: «Решение о предоставлении членства в НАТО без ПДЧ выглядело бы беспределом с натовской же точки зрения. Сейчас ПДЧ – это строгое правило». «Мы в лоб задавали вопрос высокопоставленным натовским чиновникам, и они отрицают такого рода перспективу, – сказал дипломат. – С другой стороны, не международные чиновники решают этот вопрос, а политики на самом высоком уровне. Поэтому я могу допустить, что США могли бы – во всяком случае при администрации Буша – потребовать для Украины и Грузии так называемого большого скачка, то есть добиваться полноправного членства без ПДЧ».
«Представить себе, что это будет реализовано в тех условиях, в которых мы сейчас живем, невозможно», – подчеркнул Рогозин. По мнению дипломата, «серьезные люди, которые работают в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах, понимают, что изменение статуса той же Украины приведет к полной дестабилизации обстановки в этой стране и даже к развалу украинской государственности».
Ясно, что решение о дальнейшем сближении НАТО с Украиной и Грузией
будет приниматься уже при администрации будущего президента США Барака
Обамы. Сейчас же Вашингтон, похоже, пытается спасти лицо и избежать
острых баталий на встрече в Брюсселе, подобных тем, что происходили на
саммите в Бухаресте. Такие страны, как Германия и Франция, изначально
выступали против поспешного расширения альянса за счет нестабильных
соседей России. Со времени Бухарестского саммита ситуация лишь
осложнилась: Грузия окончательно утратила часть свой территории, вместе
с тем усугубился политический кризис в Украине, где ко всему прочему
большинство населения выступает против присоединения к альянсу.
Источник: http://www.ng.ru/world/2008-11-26/1_business.html?mthree=2