Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 06.01.2025, 03:51
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Геополитика

    США - УГРОЗА ДЛЯ ВРАГОВ И ДРУЗЕЙ
    США - УГРОЗА ДЛЯ ВРАГОВ И ДРУЗЕЙ

    РОССИЮ, КИТАЙ, ИРАН, ТУРЦИЮ И ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНА СПЛОТИТЬ ОБЩАЯ ОПАСНОСТЬ, ИСХОДЯЩАЯ ОТ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ


    Скоро 29-я годовщина ввода советских войск в Афганистан. Одно из главных обвинений в адрес СССР в последнее десятилетие его существования - участие советских войск в боевых действиях на территории этой страны, формальным началом которых считается убийство советским спецназом президента Афганистана Хафизуллы Амина 27 декабря 1979 г. Но далеко не все при этом интересуются, что же послужило поводом для этой акции.

    В-1 "Лансер" - проводник американской геополитики.
    Фото ВВС США
    Итак, министр Хафизулла Амин пришел к власти 14 сентября 1979 г. в результате военного переворота, свергнув прежнего президента Тараки. К моменту переворота Амин был членом политбюро и секретарем Центрального комитета Народно-демократической партии Афганистана, премьер-министром и заместителем председателя Высшего совета обороны Родины. В СССР хорошо помнили, что сменивший Гамаля Насера в 1970 г. на посту главы Египта Анвар Садат довольно быстро разорвал отношения с Советским Союзом и переориентировался на США. Но если Египет был сравнительно далеко, то гражданская война и выход Афганистана из-под советского влияния грозили Советскому Союзу куда более тяжелыми последствиями. В результате всего произошедшего страна, где внутренняя обстановка была тяжелой и до переворота, все глубже погружалась в гражданскую войну. Амин, таким образом, мог свести на нет 60-летние усилия советской дипломатии по налаживанию дружеских отношений с Афганистаном ради безопасности южной границы СССР.

    Еще до переворота, 13 сентября 1979 г., в советское посольство прибыли четыре афганских министра и предупредили о заговоре Амина, добавив, что тот является агентом ЦРУ. Если учесть, что он получил образование в Колумбийском университете США, (один этот факт является косвенным доказательством его связи с ЦРУ, поскольку из стен этого учебного заведения вышли такие видные проводники американской политики как, А. Яковлев и О. Калугин), а его методы по захвату и удержанию власти - военный переворот и жестокие репрессии во внесудебном порядке - весьма напоминают события того же десятилетия в Чили и Аргентине (вплоть до деталей - как, например, смертная казнь в виде сбрасывания осужденных с летательных аппаратов), то это позволяет предположить наличие общих наставников у Амина, Пиночета и аргентинских генералов.

    Пришедший к власти в Афганистане бывший учитель математики не терял времени. Он уничтожал и землевладельцев, и приверженцев Тараки (уже в сентябре был опубликован первый список с именами 12 000 казненных), и просто тех, кто имел неосторожность не быть его сторонником. Кроме обычных способов казни, применялись и новые: людей заживо бросали в ямы с хлорной известью, сбрасывали с самолетов на Гиндукуш (весьма дорогой способ казни для одной из самых бедных стран мира), а на вспыхивавшие вследствие репрессий локальные восстания отвечали воздушными бомбардировками (при этом просил СССР предоставить ему химические бомбы). Словом, Х. Амин лишний раз доказал, что в политике нет ничего более страшного, чем дорвавшийся до власти интеллигент.

    Поэтому не удивительно, что, когда Амин был убит, а советские войска вошли в Афганистан, местные жители сначала встречали их как освободителей, ибо за прошедшие 3,5 месяца Амин добился почти невозможного - за такой короткий срок заслужил ненависть целой страны.

    Итак, Амин был убит советскими бойцами и благодаря этому остался в истории. Почему? Потому, что он был единственным главой государства, убитым по распоряжению советского правительства. Более того, случившееся 27 декабря 1979 г. было единственной после 1956 г. внешнеполитической акцией, имевшей целью убийство влиятельного противника СССР, т.к. в 60-80-х годах любой враг Советского союза - как за границей, так и внутри страны - мог не опасаться за свою жизнь: ему повезло - он боролся против действительно миролюбивой страны. А враги сложившегося в США истеблишмента не могли позволить себе такой роскоши: их не спасало ни высокое положение (как президента Дж.Ф. Кеннеди), ни популярность (как лидеров движений за права чернокожих американцев Малкольма Икса и Мартина Лютера Кинга), а для их устранения применялись самые разнообразные средства: сенатора Эдварда Кеннеди, который должен был стать президентом США и после этого выяснить, кто на самом деле убил его брата, убили из пистолета в спину, а в покушении на главу Ливии Муаммара Каддафи задействовали 18 истребителей-бомбардировщиков F-111F и 3 самолета РЭБ EF-111А; в 1973 г. президент Чили Сальвадор Альенде был свергнут в результате военного переворота. 31 июля 1981 г. на борту самолета президента Панамы Омара Торрихоса, добивавшегося возвращения Панамского канала Панаме, взорвали бомбу. 24 мая 1981 г. также в спровоцированной авиакатастрофе погиб президент Эквадора Хайме Ролдос, собиравшийся серьезно пересмотреть права иностранных нефтяных компаний в его стране.

    Собственно устранение врагов американского правящего режима при помощи военных переворотов, покушений или интервенций в 50-80-х гг. ХХ в. было поставлено на поток и просто перестало удивлять современников. Зато ввод советских войск в сопредельные государства (в Афганистан и 11 годами ранее в Чехословакию) был крайне редким явлением, но давал мировым СМИ гораздо больше поводов для нападок, чем все организованные Вашингтоном перевороты и агрессии.

    В некоторых областях политики США достигли невиданной для Советского Союза утонченности: как уже было сказано, в СССР не было принято физически устранять своих политических противников, а уж друзья СССР и вовсе не могли ожидать от советских товарищей никакого подвоха. Но не так обстояло дело в противоположном лагере - как показала практика, основания опасаться за свою жизнь имели не только враги США, но и политики, проводившие проамериканский курс. Примеров этому множество. Так, к 1960 г. Рафаэль Леонидас Трухильо, правивший Доминиканской Республикой с 1930 г. и неустанно боровшийся все эти годы с коммунистами и либералами при полной поддержке США, неожиданно эту поддержку утратил. Опасаясь повторения кубинского сценария и в Доминиканской Республике, американские аналитики порекомендовали ему добровольной уйти в отставку и оставить вместо себя новое, менее одиозное правительство. Но Трухильо отказался. Тогда ЦРУ установило контакт с доминиканскими проамерикански настроенными оппозиционерами и снабдило их оружием для покушения, которое и состоялось 30 мая 1961 г.

    К 1963 г. правительство США сочло неэффективным борьбу президента Южного Вьетнама Нго Дин Дьема с партизанами Вьетконга. К тому же Дьем катастрофически терял популярность - помимо обычных для лидеров "третьего мира" коррупции и кумовства, он слишком усердно насаждал католицизм в буддийской стране. В результате американцы (а их советники пронизывали всю армию Южного Вьетнама - собственные войска США туда еще не ввели) начали готовить свержение президента. Военный переворот возглавил поддерживавший деятельные контакты с послом США генерал вьетнамской армии Дьенг Ван Мин. Все лояльные Дьему высшие военные были изолированы или убиты за сутки до его гибели. 1 ноября по возвращении с вечерней церковной службы президент и его младший брат и главный политический советник Нго Дин Ну были захвачены заговорщиками Мина, перевезены в подвал генштаба армии и расстреляны на следующий день. В 1981 г. Уильям Колби (бывший директор отдела планирования ЦРУ в те годы, а позже, в 1973-1976 гг., - директор ЦРУ) открыто признал, что подготовку смещения Дьема санкционировал президент США Джон Кеннеди (который был убит меньше чем через три недели).

    Время меняет многое, в том числе и детали процесса по смене политических лидеров. Уже в XXI веке мы убедились, что теперь проамериканских лидеров, ставших очень непопулярными в своей стране, не убивают, а при помощи "цветных революций" меняют на нового - не менее проамериканского. Такая участь постигла Леонида Кучму и Эдуарда Шеварднадзе, и, не исключено, что в ближайшее время к ним присоединится и сменивший Шеварднадзе Саакашвили.

    Итак, какой же из всего сказанного следует вывод? Во-первых, всем политикам следует помнить, что покорное следование инструкциям Госдепартамента США - это далеко не гарантия спокойной и обеспеченной старости. Во-вторых, постоянная угроза, которую США представляют и для своих друзей, и для врагов, и для нейтралов, требует ответных действий. И действия эти должны представлять собой борьбу не со следствием (например, очищение государственных структур от лиц, проходивших обучение или стажировку в США, как от наиболее доступных для вербовки спецслужбами, - дело несомненно нужное, но явно недостаточное), а с причиной - наличием на политической карте страны, чье руководство считает своим божественным предназначением указывать путь всему миру, а усомнившихся в этом наставлять на путь истинный доступными средствами - вплоть до ядерных бомбардировок. И начавшийся мировой экономический кризис, ослабляющий в первую очередь США, может послужить отличным моментом для формирования антиамериканской коалиции и применения к США "советского сценария" - экономического ослабления страны с последующим ее расчленением. Более справедливым был бы не "советский", а "югославский" сценарий - распад страны после длительной гражданской войны (ведь вызвать вооруженные столкновения между белыми, испаноязычными и чернокожими гражданами нынешних США будет не так сложно, как это кажется на первый взгляд). При этом данные действия будут не актом мести или агрессии, а всего лишь превентивным ударом, ибо планы отторжения территорий и/или раздела на ряд марионеточных государств США вынашивают в отношении России, Китая, Ирана, Турции и других государств. Их-то и должна сплотить общая угроза, которой не избежать, ибо почти 100 лет руководство США считает начало войны универсальным способом преодоления экономических кризисов, а глобальный кризис они попробуют решить при помощи глобальной же войны. Поэтому отсидеться в стороне, подобно Швейцарии в двух мировых войнах, на этот раз мало кому удастся, и поэтому лучше начать действовать первыми.

    Категория: Геополитика | Добавил: newroz (13.01.2009)
    Просмотров: 766
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz