Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 06.01.2025, 02:54
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Геополитика

    АМЕРИКАНЦЫ УСТРЕМЛЯЮТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ
    Фото ИТАР-ТАСС
    АМЕРИКАНЦЫ УСТРЕМЛЯЮТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ

    ПЛАНЫ НОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ США В СНГ УГРОЖАЮТ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ


    Вступление в новую должность президента США ознаменовалось его радикальными шагами, связанными с усилением американского военного присутствия в Афганистане и Центральной Азии. В первый же свой рабочий день президентского правления Барак Обама (на снимке) провел совещание Совета национальной безопасности, на котором рассмотрел ситуацию в Ираке и Афганистане. Примечательно, что в совещании участвовали "старый-новый" шеф Пентагона Роберт Гейтс, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных Сил США адмирал Майкл Маллен и глава Центрального командования генерал Дэвид Петреус, в сферу оперативной ответственности которого входят, в частности, Ирак, Афганистан и весь регион постсоветской Центральной Азии.
    Несмотря на то что Обама намерен свернуть военную операцию в Ираке, Вооруженные Силы США за рубежом вряд ли вернутся на "зимние квартиры". Накануне инаугурации ставленник Пентагона генерал Петреус побывал в Центральной Азии, где посетил Казахстан, Туркмению, Таджикистан и Киргизию. Примечательно, что целью пребывания генерала в этих странах было, по его словам, обсуждение вопросов обеспечения "северной цепи поставок оборудования в Афганистан". Его заботы об этом направлении понятны, поскольку войска НАТО и США в Афганистане новый президент США Барак Обама планирует увеличить почти вдвое. То есть численность американских и натовских войск в южном подбрюшье СНГ может достигнуть почти 100 тысяч военнослужащих. При этом Пентагон намерен осуществлять все основные невоенные поставки через территорию стран СНГ, поскольку транзит грузов в связи с волнениями в Пакистане и осложнением отношений между Исламабадом и Дели становится практически невозможным с точки зрения безопасности.

    Между тем в условиях расширения военной операции в Афганистане американцам и силам НАТО явно не хватает имеющихся аэродромов подскока для подкрепления сил своей коалиции. Ситуация усугубляется тем, что в киргизских официальных кругах обсуждается вопрос, связанный с возможностью закрытия авиабазы США в бишкекском аэропорту "Манас". Как произойдет на самом деле, не известно, однако 2-3 февраля ожидается ранее отложенный визит в Москву президента Курманбека Бакиева. Возможно, этот визит и прояснит ситуацию с использованием американцами базы ВВС США в "Манасе". Ведь Россия и Китай этим явно недовольны. И всячески пытаются противодействовать американскому влиянию в ЦА. Как сообщают неофициальные дипломатические источники, Москва готова предоставить Бишкеку долгосрочный кредит на разработку и постройку энергообъектов в размере 2 млрд. долларов. Этот кредит является своеобразной гарантией, что база в "Манасе" должна закрыться.

    В свою очередь представители Пентагона обещали руководству Киргизии увеличить арендную плату за использование ее авиационной структуры. Дэвид Петреус напомнил, что ежегодно США оказывают Киргизии поддержку через различные программы на сумму около 130 млн. долларов, из которых 63 млн. проходят через авиабазу "Манас". Но что такое 130 млн. долларов по сравнению с возможностью России инвестировать свои финансовые средства в разработку энергоресурсов Киргизии? Влияние России на Бишкек пока гораздо большее, чем американского руководства.

    Но здесь на помощь американцам приходят Казахстан и Туркмения, которые готовы предоставить коридоры и авиационную инфраструктуру для обеспечения пролетов самолетов Пентагона и НАТО в Афганистан. Так, особую поддержку генерал Петреус получил в Ашхабаде. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на встрече с командующим Центральным командованием ВС США заверил его, что Туркмения и далее будет помогать Пентагону в снабжении войск в Афганистане.

    К таким предложениям в Вашингтоне пока приглядываются. В США после августовских событий в Южной Осетии, когда проамериканский режим Саакашвили был почти разгромлен, видимо, побаиваются радикально сближаться с непопулярными на Западе режимами и осложнять отношения с Россией.

    Однако здесь не все так просто. Если войска НАТО и США уйдут из Афганистана, антиталибский режим Карзая там рухнет. При этом нестабильность расползется на страны СНГ. Данное явление уже имело место в конце 90-х годов прошлого столетия, когда исламские радикальные движения пытались дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. Благодаря поддержке России этого не случилось. Однако исламские экстремисты в сентябре 2001 года сумели "потревожить" США, взорвав в ряде городов этой страны небоскребы и даже "достав" здание самого Пентагона. Вот почему новый президент США так упорно хочет разобраться с рассадником исламского экстремизма в ЦА. При этом заодно в пику России попытаться, видимо, укрепить там свои позиции.

    А что Россия? Она готова к такой схватке, такому повороту событий? Насколько важна для нее Центральная Азия не только как регион, но и как площадка для реализации своих геополитических и экономических отношений? Если в области реализации ее геополитических интересов здесь все ясно, то экономической заинтересованности Москве явно не хватает. Между тем генерал Петреус уехал из стран СНГ с достаточно солидным багажом. Как сообщают СМИ, к двум имеющимся базам НАТО в Центральной Азии (в "Манасе" - США и Термезе - ФРГ) могут добавиться дополнительные военные перевалочные пункты на пути в Афганистан.

    Заметим, что они будут созданы в Таджикистане - стратегическом партнере России по СНГ. Маршруты поставок военной продукции в Афганистан могут быть реализованы через автомобильный мост на пограничной реке Пяндж. Построенный на деньги США этот объект сейчас является одним из важных стратегических коридоров, соединяющих по суше страны СНГ со своим южным соседом. Эксперты не исключают, что США попытаются инвестировать свои ресурсы в строительство железной дороги Душанбе-Нижний Пяндж-Герат-Мешхед. Данный путь рассматривается Вашингтоном как главный проект, направленный на реальное укрепление стран НАТО и США в регионе.

    В этих условиях Москва укрепляет свои отношения с самыми влиятельными игроками ЦА. Во время состоявшегося недавно официального визита в Узбекистан российского президента Дмитрия Медведева были обсуждены и подписаны важные документы, связанные с укреплением региональной безопасности, где главенствующая роль принадлежит Москве. Это для России плюс. Тем более заметим, что во время своего турне генерал Петреус не посетил только Узбекистан, страну, в которой до 2005 года размещалась одна из крупнейших баз ВВС США за рубежом. Россия умеет делать ставки в геополитических играх и реализовывать свои интересы на постсоветском пространстве. Однако в условиях пристального внимания к региону США и других стран НАТО делать это ей становится все труднее. Пока в Афганистане царит нестабильность, РФ должна быть заинтересована в иностранном военном присутствии в странах ЦА. Но с другой стороны, это присутствие ослабляет позиции России и укрепляет влияние США и НАТО. Действовать здесь надо тонко, придерживаясь принципа - не навредить.

    Категория: Геополитика | Добавил: newroz (27.01.2009)
    Просмотров: 525
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz