Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Вторник, 07.05.2024, 19:16
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Геополитика

    БОЕВЫЕ СТУПЕНИ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ ПРО

    БОЕВЫЕ СТУПЕНИ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ ПРО

    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АКТИВНО МИЛИТАРИЗИРУЮТ КОСМОС


    В общей структуре интегрированной ПРО США задачи по борьбе с баллистическими целями противника на среднем участке их траекторий (в космическом пространстве) возлагаются на систему GMD (Ground-Based Midcourse Defense). На вооружении системы GDM состоят боевые комплексы противоракет GBI (Ground-Based Interceptor). Боевая ступень этих противоракет представляет собой заатмосферный перехватчик кинетического действия EKV (Exoatmospheric Kill Vehicle) производства компании Raytheon. Основные цели для перехватчиков EKV - боеголовки МБР противника до возвращения их в атмосферу.

    Перехватчик EKV.
    Фото ВВС США
    Перехватчик снабжен инфракрасной головкой самонаведения для обнаружения и распознавания цели среди других объектов. Также перехватчик имеет собственный двигатель, блок управления и связи, бортовой компьютер с заданными алгоритмами оценки целей и принятия решений по перехвату цели за несколько секунд до столкновения с ней. Полетом перехватчика EKV управляет система пространственной ориентации и коррекции маневрирования DACS (Divert and Attitude Control System). Широкополосная головка самонаведения состоит из инфракрасных датчиков, оптического телескопа и криостата для охлаждения датчиков. Быстродействие и чувствительность датчиков достаточны для обнаружения боеголовки ракеты, которая и без источников теплового излучения остается относительно теплой на фоне леденящего холода космического пространства. Вес перехватчика EKV - 64 килограмма, длина - 1,4 метра, диаметр - 0,6 метра.

    Разработка системы GMD ведется с 1998 года, а развертывание боевых комплексов наземного базирования GBI началось в 2004-м. К настоящему времени ракетные позиции созданы в районе Форта Грили (Аляска) и на авиабазе Ванденберг (Калифорния). По плану на 2008 год на территории США предполагалось иметь до 30 противоракет GBI. В стадии проработки вопрос размещения этих ракет в Европе.

    Хотя система противоракет с перехватчиками EKV еще далека до полного развертывания, американские специалисты понимают, что с помощью этих ракет не удастся полностью решить задачу прикрытия территории страны от массированного ракетного удара. На практике противоракета GBI может быть с достаточной степенью эффективности использована только против боеголовок моноблочных баллистических ракет, не сопровождаемых ложными целями и другими средствами прорыва системы ПРО противника. Кроме того, по сей день нет достаточно надежного решения задачи отражения массированного удара противника, в котором будет задействовано большое количество боеголовок, действующих под прикрытием множества ложных целей. Исходя из того что методов уверенной селекции ложных целей пока не существует, американцы решили упростить эту задачу путем создания средств ПРО, которых будет достаточно для борьбы не только с реальными боеголовками ракет противника, но и с другими потенциально опасными целями.

    Так возникла концепция "многие против многих" (many-on-many), призванная обеспечить существенно более высокую вероятность уничтожения боеголовок ракет противника путем нанесения удара не только по реальной боеголовке, селекция которой сопряжена с большими трудностями, но и по всем сопровождающим ее тяжелым ложным целям. В начале 2004 года Агентство по противоракетной обороне США (АПРО) выдало компании Lockheed Martin - победителю соответствующего конкурса контракт на разработку и создание кассетной боевой части MKV-L (Multiple Kill Vehicle-Lockheed) для противоракет. Компания приступила к созданию боевой части, представляющей собой блок, снаряженный определенным количеством поражающих элементов (называются цифры от 8 до 20 элементов), каждый из которых имеет массу около пяти килограммов. Головной блок оснащен собственным двигателем и системой ориентации в пространстве, поиска целей и наведения поражающих элементов.


    Кассетный перехватчик.
    Фото ВВС США
    Задача селекции и распределения целей между поражающими элементами возлагается на систему управления боевой части. К настоящему времени компания Lockheed Martin выполнила значительный объем НИОКР по программе MKV-L, важным этапом которых стали проведенные 2 декабря 2008 года испытания с целью проверить работу системы в режиме зависания и полета, а также ее возможности по распознаванию и сопровождению условных целей. По сообщению АПРО, поставленные задачи были успешно выполнены. Компания Lockheed Martin рассчитывает провести в 2012 году летные испытания представительного, оптимизированного по массе макета MRV-L, а до 2017 года завершить полномасштабные летные испытания готового изделия.

    Компания Lockheed Martin в целом справляется с реализацией программы MKV-L и выдерживает плановый график, но АПРО решило подстраховаться и продублировать усилия по созданию новых средств ПРО. В ноябре 2008 года было объявлено, что компании Raythron выделяется более 400 миллионов долларов для начала разработки альтернативного варианта кассетной боевой части MKV-R (Raytheon). Такое решение - в русле проводимой АПРО политики по сокращению рисков при разработках перспективных систем вооружения. Компания Raytheon имеет богатый предыдущий опыт в деле создания перехватчика EKV и поэтому рассчитывает выполнить весь объем работ примерно в те же сроки, которые определены для Lockheed Martin.

    В перехватчике MKV-R будет реализовываться иная схема. Ее суть - в отказе от отдельного головного блока-носителя поражающих элементов. Поражающие элементы будут находиться непосредственно в третьей ступени противоракеты, откуда и предусмотрен их запуск после выхода ракеты на боевой курс. После сброса обтекателя головной части ракеты поражающие блоки будут поочередно запускаться в сторону целей, причем первый из них возьмет на себя функции ведущего по определению объектов поражения и будет исполнять роль так называемого аппарата управления контактами (engagement management vehicle). Выпущенный первым должен "погибнуть" последним, когда другие элементы уже поразили свои цели.

    Однако все поражающие элементы будут взаимозаменяемыми, снабженными одинаковыми системами управления и программным обеспечением, что призвано обеспечить высокую живучесть всей системы в случае выхода из строя одного из ее элементов. Боевые части MKV-R должны быть более "умными" относительно боевых частей MKV-L, так как предполагаемый уровень автономности их использования будет более высоким и они также будут в состоянии принимать и обрабатывать информацию, поступающую от РЛС наземного, морского и космического базирования.

    Фирмы-конкуренты активно отстаивают преимущества своих вариантов кассетных боевых частей MKV, но их судьба зависит от решений, которые будут приняты новой администрацией США относительно создания системы ПРО в целом. Сейчас в стране довольно громко звучат призывы к отказу от разработки футуристических систем вооружения, несущих в себе приметы "звездных войн" времен СОИ, и к переориентированию сил и средств на решение тех насущных проблем, с которыми сталкиваются войска, втянутые в боевые действия в Ираке и Афганистане. Какой подход возобладает, узнаем в ближайшем будущем.

    Категория: Геополитика | Добавил: newroz (27.01.2009)
    Просмотров: 798
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz