Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Воскресенье, 19.05.2024, 14:13
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Геополитика

    Геополитика в контексте американо-российского диалога

    Евгений Вертлиб: Геополитика в контексте американо-российского диалога

    (Окончание)

    >>> Начало >>>

    Послесловие к визиту Барака Обамы в Москву


    Мир по-Обамовски - это возвращение к Бжезинско-Картерской геостратегии "стратегического управления геополитическими процессами". Подоплёка Обамовой "Перестроки-2" и конспирологическая версия целевой установки США:

    1) "вызовы требуют глобального партнерства" (Б.Обама)

    2) детантная передышка по латанию могущества и дивиденды от "мирного сосуществования"

    3) взвалить на Россию увеличение расходной части по выходу из кризиса

    4) PR-проверка на прочность правящего тандема Медведев-Путин

    5) ядерное разоружение РФ и заодно избавление псевдопаритетом от своего ракетно-ядерного старья (Джеймс Шлесинджер: ЯС "уже начинают представлять угрозу для самих США, а не ее потенциальных врагов". Приоритет - сверхмощные конвенциональные вооружения)

    6) усиление в РФ либерал-разрушительных тенденций с целью саморазоружения и денациональной трансформации - самонейтрализации своего геополитического конкурента и втягивания в активное служение Атлантическим интересам

    7) не исключено: tete a-tete подтверждение своей готовности в случае форс-мажорного развития событий внутри РФ помочь "вменяемой власти" военной силой и спецтехнологиями управиться с "совковым" сознанием бунтующих "отморозков" всеми имеюшимися средствами: от "сыворотки правды" (MK-ULTRA), лазерного луча по сетчатке глаз до отключения функций внутренних органов, вплоть до остановки сердца... (к 2015 году ожидаются "не связанные между собой" полная управляемость общественно-политическими процессами и "самораспад" Российской Федерации - к тому времени неясного состояния социума и режима в Кремле).

    США испытывают кризис лидирующего соответствия -"слабость сильных государств", по Фрэнсису Фукуяме. Активизация энергетики для упрочения своего лидерства требует "перезагрузки", то есть, ЛЕГИТИМНОСТИ - которая не есть справедливость как таковая или право в абсолютном смысле, а "относительное понятие, существующее в субъективном восприятии людей". Это - эффективное действие по выживанию сильного государства, ослабленного мировыми, локальными и внутринациональными процессами делигитимизации устойчивых систем. Никакой это не "конец геополитической эры". Поэтому рано разоружаться: переходить от пахнущей войной геополитики - к геостратегическому мондиализму "бесконфликтности с хишником", для которого народ - "математическая сумма атомарных индивидуумов". Партнерство с РФ - это "геоэкономическое" переосмысление ЗА НЕЁ её пространства. Маячит вспениваемая смута - разжег гражданской войны. Итальянский журнал "Limes" допускает для России такой сценарий:

    1) вводится в РФ политдиктатура под предлогом "спасения отечества" и насильственного избавления от политических врагов

    2) списывается на микро-войну экономический коллапс и вынуждается экономика работать под прямым контролем мондиалистского центра

    3) отвлекается публичное внимание от антинациональной подрывной деятельности "реформаторов", которая уже опасна

    4) заранее пресекается вероятный российско-евразийский-антиглобалистский альянс солидаристов-противников атлантистской доминации Запада и мондиалистских проектов...

    Правда, евроамериканскому ядру может противопоставиться "Проект Россия" - добровольное присоединение к РФ не только Южной Осетии и Абхазии, но и Приднестровья, Юго-Восточной Украины (видимо, она распадется на три части) и Кыргызстана. А также создание "Российского союза" - с Белоруссией, Центральной Украиной, Арменией с Нагорным Карабахом, Казахстаном и Таджикистаном, заключение договора о военном союзе с Узбекистаном...

    Обаму в Колумбийском университете обучал геополитике Бжезинский - нынешний его консультант. "Постимперский взгляд", навязываемый Путину, Бжезинский раскрывает в "The Financial Times" от 1 июля 2009. Мол если оставить как есть (имперским) - Запад "лишится жизненно важного" геополитического пространства, тогда как "постепенная консолидация существующего на данном пространстве национального плюрализма ускорит процесс исчезновения исторически бесплодных имперских амбиций". По этой рецептуре, вбивая осиновый кол в репутацию Путина, Обама приговаривает: "мы не выбираем партию или лицо, которые будут руководить другим государством"!

    Прозападно ориентированное экспертно-аналитическое советничество РФ "нередко склоняет правящий тандем в сторону принятия атлантистского выбора" (А.Дугин). Путину приходится участвовать в US-проекте "Greater Middle East" ("Большой Ближний Восток"). Вывоз Абашидзе - по указке США умиротворение Саакашвили - был началом конца пророссийскости Кавказа. Если сдали одного - почему других лидеров не депортировать? Какова политика - таковы и последствия её: убийство Кадырова, мятеж в Ингушетии, бесчинства боевиков в Кизляре, беспорядки в Кабарде, циклы напряженности в Карачаево-Черкесии... Чуждые России советники продолжают за неё решать всё - не страшась Медведевских "сотников" кадрового резерва.

    В РФ хромает всё. И разведывательная аналитика, видимо, значительно отличаюшаяся от "Национальных разведывательных оценок" (НРО) ("National Intelligence Estimates") - свода аналитико-прогнозной продукции разведсообщества для высшего руководства США. Путинские разведчики, как заверяет Р.Гейтс, не имеют достоверных данных о ракетостроении в Иране (США не понимают даже о чем переговариваюся талибы: "они всегда тщательно скрывают свои намерения", говорит генерал Стэнли Мак Кристал). Обеим сторонам аналитико-процедурного процесса выработки оценок предстоит соревновательный рост. Для системно-аналитического просчитывания многоходовых геостратегических комбинаций нужно обладать всеми необходимыми аксессуарами успешного прогнозирования. Надо хорошо знать современную мировую ситуацию и уверенно определять основные тенденции развития обстановки. Отслеживать подвижный фон ситуативных изменений в ведущих державах. Владеть точными знаниями о национальных интересах и устремлениях основных геополитических игроков. Реально формировать подлинно национальные интересы, ориентированные на устойчивое развитие и геополитическую перспективу и исходя из этого строить стратегию национальной безопасности, обеспечивающую растушие национальные интересы. Нельзя переводить вину власти и строя на государство как таковое.

    Деградировал переговорный процесс: "При советском строе, - вспоминает А. Проханов,- проблема переговоров по ядерному разоружению была уделом людей, посвященных во все тонкости ситуации - настолько специфические, по-видимому, моменты существовали, такое количество факторов должно было учитываться: не только подлетное время, не только величины тротилового эквивалента, но и психологические особенности наших противников, их страсти, тенденции развития, информация о так называемых "активных мероприятиях" спецслужб, даже комплексное прогнозирование там подключалось,- вот такой массив информации был необходим, а не чисто арифметические или чисто военные вопросы решались. И вся эта тема была закрыта. Туда не пускали дилетантов, не пускали прессу, не пускали начинающих политиков - там не было места экспромту". А сейчас за приличную мзду западные PR-компании - Ketchum (информационный гигант Omnicom Group Inc.) и Alston & Bird (в ней "тяжеловесы" Боб Доул и Том Дэшл) -- консультируют Россию "по вопросам внешней политики и экономики, торговли, энергетики и военно-политическим темам, которые влияют на двусторонние американо-российские отношения". Прозападные оценки - исходные и стержнеобразующие в переговорах.

    Вот что, к примеру, советует в своей "Стратегии для Президента-2000" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Он уверен, что Россия УЖЕ к 2000-му году ПРОИГРАЛА "послехолодновоенный" мир и "послехолодновоенное" восстановление! Посему, ежели РФ не сможет "забыть на время о своих амбициях ради восстановления экономики и ради благосостояния народа, то страна обречена на стагнацию и в конечном итоге - через ряд авторитарных реакций - на развал. Принципом российской политики должна стать линия на максимально возможное избежание конфронтации, особенно со странами и регионами, от которых зависит ее экономическое развитие...". Авторитарность ловко увязывается с развалом, а внешняя политика - теряется в инвестициях. Рекомендуемый "новый принцип внешней политики" - отказ от жесткой риторики, а руководству страны - "изменить своё мышление, заставить себя самоограничить ради спасения страны и благосостояния народа свои амбиции...". ТО ЖЕ САМОЕ ПУТИНУ ПРЕДЛОЖЕНО БЖЕЗИНСКИМ-ОБАМОЙ...Профессор Караганов - единственный из россиян, включенный в престижный список "Топ-100 интеллектуалов" по версии журналов "Foreign Policy" и "The Prospect".

    В том же концептуальном ключе и профессор Николай Злобин - постоянный консультант Американского правительства (директор бывшего Центра оборонной информации США): "На международной арене стремительно складывается новая расстановка сил, что с одной стороны связано с тем, что большие державы утратили контроль над глобальной повесткой дня, а с другой - международное влияние все меньше связано с размерами экономики, территории или армии, а все больше с эффективностью внутренней модели развития страны, ее привлекательностью и способностью к модернизации. Это заставляет переосмыслить принципы внешней политики". Об "эффективности внутренней модели развития страны" говорил Буш-мл., рекомендуя при этом держать равнение на "демократически прогрессирующих" Саакашвили и Ющенко! То же геополитическое косоглазие.

    Раньше "советы государям" были сотворчеством с властью. Сошлюсь на свой случай. В 1981 году, оппонируя проф. Владимиру Лефевру своим докладом "Concerning the Ethical Paradox: The Difference between the Russian and American Mentality", мы с ним не предполагати,что наша мысль о возможности мирной ликвидации коммунистической идеологии (вытекающая из его книги "Алгебра совести") заинтересует самого Рональда Рейгана - творца жупела "империя зла" (о России). Тогда качество стратегов ("Team B"-"сердечник" системной аналитики возглавлял проф. Ричард Пайпс) позволяло принимать президентам доктрины на перспективу. В 1985 году В.Лефевра пригласил в Белый дом Джек Мэтлок и предложил создать новую концепцию ведения переговоров с СССР. Так появилась концепция контролируемой конфронтации. Цель переговоров - выработка таких совместных действий и документов, которые американская сторона могла бы интерпретировать как компромисс, а советская - как конфронтацию. Важным элементом становились переговоры перед переговорами, где стороны должны были договариваться о публичном оформлении своих решений. Например, предусматривалась координация односторонних действий. Нужно было помочь советским лидерам ОБМАНЫАТЬ ВТОРУЮ ЭТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ("совковую" упёртость). Советскому руководителю, поскольку он принадлежит второй этической системе, абсолютно невозможно подписать документ о компромиссе. Его собственная страна воспримет это как проявление слабости. Однако он вполне может провозгласить, например, одностороннюю акцию по разоружению. Это ведь не компромисс - лицо будет сохранено. Рекомендации были использованы при подготовке встречи между Рейганом и Горбачевым в Рейкьявике. Во-первых, прошли переговоры перед переговорами, на которых удалось определить уровень конфронтации (то же самое - с Обамой в Москве), необходимый Горбачеву для поддержания образа генсека в рамках советской культуры. Во-вторых, Горбачев получил возможность накануне открытия переговоров выступить с односторонней инициативой по ослаблению международной напряженности (то же самое предоставлено Обамой на вырост проамериканских симпатий в РФ). Переговоры в Рейкьявике стали, по существу, концом "холодной войны". Разве НЕ ПО ТЕМ ЖЕ АМЕРИКАНСКИМ ЛЕКАЛАМ проводился саммит в Москве? Результат этих "переговоров перед переговорами" негативен, говорит Л.Ивашов, и добавляет многозначительно:"по очкам". Что на языке артиллеристов - не совсем "свинья", означающая неудачный выстрел, сопровождающийся неприятным визгом снаряда.

    Договор о "Совместном понимании..." куц и близорук. Сокращение ядерных боевых блоков не увязано с обязательством США не развивать свою ПРО и не наращивать ударные высокоточные крылатые ракеты. Нет запрета на вторичное использование "по базам террористов" снимаемых с вооружения неядерных баллистических ракет. Отражением угроз только ли со стороны Ирана и КНДР займутся эксперты? РФ будет других разоружать тогда как у самих нет ни ПРО Москвы, ни надёжного ПВО страны. Воздушно-космическая оборона - больше на бумаге. А опыт военно-космического сотрудничества сводится к тому, что, "начиная с первой половины 90-х годов, Россия бесплатно передала советские противоракетные технологии", которые используются американцами в химическом лазере... против России же. Продали Штатам 500 тонн ружейного плутония за бесценок - хватит и на электроэнергию), и на урановые "робастные боеприпасы". Такова странная геоэкономика "талассократической" геостратегии "безопасности" РФ.

    Как избежать России катастрофы? Только сменой курса СТАБИЛИЗАЦИИ ДЕГРАДАЦИИ на подлинно Российско-Евразийский путь: "мобилизация без вестернизации" (А.Дугин), или "русский либерализм" (М.Леонтьев). Технологии плюс идентичность.Новая государственнически-патриотичная православно ориентированная элита. Только слиянием национального интеллекта и духа можно победить в ведущейся против России геополитическо-сетевой войне. Приоритет национальных интересов - доминанта геостратегии России.

    Укрепление позиций:

    - договор о европейской безопасности; - активизация влияния в ШОС; - полноценное участие в БРИК; - оптимизация новой резервной валюты; - продвижение идеи вступления в ОПЕК; - газовый ОПЕК - объединение энергомощи и ядерного зонтика; - создание Союзного государства с Белоруссией м Арменией

    Ухудшение положения:

    - спад ВВП; - деградация Вооруженных сил; - детанационно опасный разлом социума; - нестабильность на Северном Кавказе; - усиление террористической активности; - новый Договор по СНВ без жесткой увязки со всеми элементами ПРО и складирования снятых с боевого дежурства боеголовок; - фабрикация негативного имиджа русских; - в обход РФ газопровод Nabucco - конкурент "Южного потока"; - Евросоюз-антироссийский рупор; - вероятность новой войны с Грузией; - с Украиной: "газовая война", Крым; - восстановить отношения Москва-Минск и осоюзить государства (поставить Минску С-400 и "Искандеры"); - "цветочная" Молдавия - предслияние с НАТО через Румынию

    НАДО:

    - утвердить концепцию России как самостоятельного "большого пространства" (государства-цивилизации, а не "кооперации"); - не разменивать ни на что и никогда геополитического суверенитета и ядерной надёги; - узаконить исключительную собственность государства на недра и добываемое сырье; - "мобилизация без вестернизации" (А.Дугин): выборочная глобализация; - сформулировать геостратегию, концептуально обоснованную и применимую; - добиться отказа от втягивания в НАТО Грузии и Украины, используя негласный мораторий на Западе на этот счёт; - формировать треугольник Россия Германия Франции; - совместно с Китаем усилить военную составляющую ШОС; - выработать новые формулы стратегической ассоциации с Европой; - не упустить Индию и Бразилию из совместных сфер (уводят в суперНАТО); - усилить посредническую роль РФ в международных делах; - поддерживать стратегический баланс сил; - формировать свои альянсы ("двойки", "тройки", "пятерки"); - стать консолидатором для "внеЗападных" сил - "от боснийских сербов до иранцев"; - расширять брешь между независимостью политики европейских государств и мнением США; - предпринимать только продуманные и осуществимые геополитические проекты; - выработка принципиально-гибкого отношения к зонам острой напряженности (для сохранения российского присутствия); - предотвращение транснациональных угроз безопасности РФ; - встраивание Европы (Шарль ле Голль - от Атлантики до Урала; Ив Лакост - до Тихого океана; от Бреста до Владивостока-"большая Европа") в общую систему безопасности по-российски; - осмысленное равнозначимое деловое партнёрство с США; - препятствовать созданию в Афганистане и Средней Азии плацдарма США и НАТО для контроля Китая, Ирана и России из их "подбрюший"; - разработать геоконструкцию, не допускающую разлома России по Уралу и отщепления от европейской части РФ Восточной Сибири и Дальнего Востока; - не допустить войны США и НАТО против Ирана как участника строительства Нового Среднего Востока (НСВ); - готовиться к усилению вызовов в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря - коридоре из Европы в Центральную Азию и плацдарме для контроля над Ираном и оказания на него давления (энергоресурсы, терроризм).

    Эмблематика древнего изречения "Semper festina tarde" ("Всегда спеши медленно") - дельфин, обвивающий якорь. Якорь символизирует безудержную скорость, с которой он идёт ко дну, а дельфин - разум, сдерживающий стремительное падение. России следует спешить медленно, тщательно обдуманно, строго дозированно и только в нужные ей интеграционные сферы. Не забывая при этом, что российский имперский орел двуглав и односердечен - евразиец, а не евроинтеграл. Из пророчества Исаии следует: русский народ пройдёт весь Апокалипсис в противоборстве с "антихристом" и выйдет из этой страшной схватки непобеждённым.

    Евгений Вертлиб - профессор, президент МИСОУК (Франция)


    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1204480.html
    00:01 11.09.2009
    Категория: Геополитика | Добавил: newroz (11.09.2009)
    Просмотров: 455
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz