Новий РОЗВИТОК GISMETEO: Погода по г.Киев Понедельник, 20.05.2024, 18:30
| RSS
Каталог статей
МЕНЮ сайта
  • Главная страница

  • Информация о сайте

  • Каталог файлов

  • Каталог статей

  • Безопасность

  • Обратная связь

  • Доска объявлений

  • Фотоальбом

  • Категории раздела
    Политика [316]
    Аналитика [231]
    Экономика [75]
    NATO [183]
    Геополитика [140]

    Статистика

    Главная » Статьи » Геополитика

    Еще один «капкан» для альянса

    Еще один «капкан» для альянса


    Начавшаяся полтора месяца назад военная операция Запада в Ливии окончательно выродилась в сюрреалистический абсурд, в очередной раз демонстрирующий, чем на деле является сегодня «агрессивный империалистический блок» НАТО.

    Как известно, начала войну Франция после интервью Сейфа аль-Ислама Каддафи (сына «лидера ливийской революции») телеканалу «Евроньюс», в котором он назвал президента Пятой республики клоуном и заявил, что Триполи финансировал его избирательную кампанию и готов предоставить в подтверждение соответствующие документы. Если это правда, Саркози придется как минимум немедленно отправиться в отставку, а то и под суд.

    В итоге французы принялись воевать, а остальным европейцам было уже некуда деваться. При этом, по-видимому, они не сомневались, что за них, как обычно, все сделают США.


    Налицо тупик

    Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс откровенно заявил, что для его страны является чистым безумием ввязываться в третью войну в исламском мире одновременно. В результате американцы выполнили «программу-минимум»: снесли «Томагавками» и бомбардировщиками В-2 ливийскую ПВО, которая не только не обновлялась, но даже не ремонтировалась с конца 80-х. Впрочем, и в 80-е, будучи формально «в расцвете сил», она демонстрировала боеспособность, очень близкую к нулевой отметке.

    Уничтожив эту по сути и так несуществующую оборону и нанеся несколько очень ограниченных ударов по наземным войскам Каддафи, США прекратили воевать, предоставив это право европейцам. Последние же немедленно доказали свою полную военную несостоятельность.

    Формально входящие в НАТО страны Старого Света (включая Турцию), а также Канада, которая тоже принимает участие в североафриканской кампании, имеют около 3,7 тысячи боевых самолетов. Однако удары по наземным целям в Ливии наносят лишь 70 машин ВВС шести государств: Франции (29), Великобритании (18), Канады (7), Бельгии и Норвегии (по 6), Дании (4). Несколько самолетов из Испании, Италии, Голландии, Швеции, Катара и ОАЭ выполняют разведывательные и патрульные полеты. ВМС Турции задействованы в блокаде ливийского побережья (по сути в «средиземноморском круизе»). 18 из 28 стран НАТО в операции не участвуют. Причем ее руководители заявляют, что им остро необходимы еще хотя бы 10 (!) самолетов, но их никто не готов выделить.

    Коллаж Андрея Седых

    В итоге атаки с воздуха проводятся лишь через несколько часов после выявления целей, когда тактическая обстановка меняется кардинально. Воюя в чисто полигонных условиях, европейцы не могут даже обеспечить наступление отрядов повстанцев в западном направлении и пресечь избиение осаждаемой войсками Каддафи Мисураты. К тому же у англичан и французов, несущих главную нагрузку в этой кампании, заканчиваются высокоточные боеприпасы, а американские к их самолетам не подходят.

    Отчеты натовцев о результатах налетов производят комическое впечатление: в них с гордостью сообщается об уничтожении несколькими самолетами танка или самоходки. Даже в годы Второй мировой, когда возможности нынешних средств связи и современных боевых самолетов никому и не снились, эффективность авиации была гораздо выше.

    Естественно, операция зашла в тупик. Ясно лишь, что с политической точки зрения абсолютно неприемлемы закрепление раскола Ливии, которое де-факто имеет место сейчас, и сохранение у власти Каддафи, поскольку это станет для НАТО невиданным унижением и полной потерей лица. Хотя американцы отправили в Северную Африку БПЛА «Предатор», перелома в войну они не внесут: беспилотников слишком мало, их боевая нагрузка невысока. Поэтому неизбежно начинаются разговоры о проведении наземной операции.


    Непосильная и дорогая затея

    Но как показывает афганский опыт, европейские армии совершенно не готовы вести войну даже низкой интенсивности. Они всячески избегают боестолкновений с талибами и большая часть их весьма незначительных потерь (почти за 10 лет – около 700 погибших, свыше половины – британцы) вызвана подрывами на фугасах.

    Однако в Ливии без боев и существенного урона обойтись заведомо не удастся. Вот почему европейцы с удовольствием переложили бы бремя проведения наземной операции на войска США и Турции, у которых большая устойчивость к потерям. Но Вашингтон уже многократно заявлял, что американские солдаты сражаться на ливийской земле не будут. Турцию сейчас можно считать членом НАТО лишь с большой долей условности, ее нынешнее умеренно исламистское правительство практически по всем принципиальным вопросам занимает особую позицию, от былой лояльности Вашингтону и Брюсселю не осталось и следа. Анкара готова стать посредником в ливийском конфликте, но совершенно не собирается отстаивать интересы одной из сторон, тем более воевать за нее. Соответственно европейцам надо все делать самим. Представить это на практике, мягко говоря, очень сложно.

    Для обеспечения полноценной наземной операции авиационная группировка должна быть увеличена на порядок по сравнению с нынешними 70 самолетами. Уже это станет проблемой, поскольку приведенная выше цифра – 3,7 тысячи боевых самолетов – не отражает истинного состояния ВВС европейских стран. Реальное количество более или менее современных машин у них вдвое меньше – 1,8–1,9 тысячи. Остальное – устаревшие самолеты, из которых не менее тысячи просто стоят на аэродромах в ожидании утилизации. А те, что еще числятся в строю, в бой никто все равно не отправит.

    Если же взять ВВС Франции, Великобритании, Канады, Бельгии, Норвегии, Дании, Испании, Италии, Голландии, то они фактически насчитывают около 1,3 тысячи самолетов. Таким образом, придется задействовать как минимум половину от этого количества. И не для воздушного патрулирования, которое никому не нужно из-за отсутствия у Каддафи авиации, а для ударов по наземным целям. Но вот что удивительно: сейчас участникам ливийской «эпопеи» дополнительные 10 самолетов сложно найти, а потом вдруг поднимутся в небо не менее 500. В подобную метаморфозу верится с колоссальным трудом. Особенно если вспомнить, что во время агрессии против Югославии 12 лет назад, когда НАТО было во всех отношениях гораздо сильнее, чем сейчас, европейцы не смогли наскрести даже 200 машин.

    Определять потенциал НАТО для наземной операции еще более бессмысленно. В армиях европейских государств альянса (опять же включая Турцию) формально числится 14,5 тысячи танков, из коих современных – около 5 тысяч. Если же посчитать реально имеющиеся танки у восьми воющих стран (без Канады, которая бронированные машины в Ливию однозначно не повезет), то их будет около 2,2 тысячи, в том числе около 1500 – современных. Однако совершенно невозможно поверить, что в Ливии окажутся регулярные части стран Скандинавии и Бенилюкса. Объективно даже 500 танков вся эта восьмерка вряд ли наберет. Из имеющихся у нее же примерно 700 ударных вертолетов в Ливию можно будет отправить хорошо если сотню.

    Не менее интересен вопрос о том, сколько времени понадобится европейцам на развертывание группировки для ливийской операции. Силы быстрого реагирования НАТО упразднены еще в конце прошлого века. Им на смену пришли Силы первоочередного задействования (СПЗ), которые должны были использоваться в случае разного рода кризисов – военных и невоенных. Численность СПЗ определили в 25 тысяч человек. Тем не менее даже эта ничтожная величина оказалась для НАТО непосильной. СПЗ создаются с 2002 года, в 2006-м распространяется информация о полной оперативной готовности этих сил, но уже в 2007-м ее отменили, поскольку они не соответствовали предъявленным требованиям и не были способны решать поставленные перед ними весьма ограниченные задачи. До сего дня ситуация не изменилась.

    Поэтому в реальности, несмотря на географическую близость Ливии к Европе, на развертывание сколько-нибудь боеспособной группировки сухопутных войск на контролируемой повстанцами территории уйдет как минимум пара месяцев. То есть если начать прямо завтра, закончить удастся в лучшем случае к середине лета, когда жара в Ливии доходит до 50 градусов. Или скорее к осени. До этого участники коалиции успеют многократно переругаться по поводу того, кто какой вклад в операцию будет вносить, кто кем командовать и как добиться, чтобы совсем не понести потерь. По крайней мере до сих пор подготовка ко всем без исключения натовским операциям проходила только так, хотя почти все затраты и всю основную нагрузку автоматически брали на себя американцы.

    Кроме того, возникает естественный вопрос о цене мероприятия. Он в нынешних условиях более чем актуален. Чтобы минимизировать урон, придется максимально давить противника огнем, что потребует огромного количества дорогостоящих боеприпасов. Не менее гигантским окажется расход ГСМ. Ну и все остальные составляющие тылового обеспечения влетят в такой евроцент, что мало совсем не покажется. И это в условиях острого финансового кризиса в Европе, который привел к радикальному урезанию военных расходов и размеров ВС почти во всех европейских странах.

    А уж о реакции европейского общественного мнения, если войска в Ливии начнут нести сколько-нибудь заметные потери, no comments. Страховки раненым и семьям погибших опять же внесут достойный вклад в общие расходы на сию странную войну.


    Кого жаль, а кого нет

    Можно гарантировать: никакой наземной операции в привычном классическом понимании этого слова НАТО в Ливии проводить не будет, блок на подобные подвиги больше неспособен в принципе. Возможна лишь операция ограниченная – с задействованием спецназа, иностранных формирований европейских армий и частных военных компаний (ЧВК).

    Собственно, спецназ (американский, английский, французский, итальянский) в Ливии уже находится. Однако на Западе никто не намерен «забивать гвозди микроскопами» – бросать спецназовцев в бой в качестве пехоты. Они решают на ливийской территории две задачи: военное обучение повстанцев и устранение Каддафи. И то, и другое требует много времени, поскольку уровень подготовки антикаддафистов в целом почти не отличается от нуля, а лидер Джамахирии очень давно и хорошо научился прятаться.

    Гораздо перспективнее для европейцев было бы послать в бой тех, кого не жалко. Речь идет о батальонах гуркхов (непальских наемниках в британской армии), французском и испанском иностранных легионах. Они отличаются куда более высокой боеспособностью и низкой чувствительностью к потерям, чем обычные регулярные войска, укомплектованные гражданами европейских стран. Вдобавок общественное мнение Старого Света менее болезненно относится к гибели военнослужащих данных частей. Кстати, и в годы холодной войны, и после ее окончания гуркхи и легионеры неизменно выполняли наиболее опасные миссии в войнах, которые вели европейцы.

    Численность французского Иностранного легиона – около 8 тысяч человек. Они сведены в восемь полков: бронетанковый, механизированный, парашютный, легкий пехотный (находится в Гвиане), два инженерных, учебный и тыловой поддержки. Первые три входят в бронетанковую и воздушно-десантную бригады сухопутных войск Франции, реально в ливийской операции могут принять участие именно они.

    Испанский легион (5 тысяч человек) состоит из одной легкой пехотной бригады, включающей один пехотный полк, пехотный, артиллерийский, инженерный и транспортный батальоны, несколько мелких подразделений. Правда, надо заметить, что несмотря на название, служат в легионе в основном граждане Испании. Именно поэтому он лишь в ограниченной степени подходит для серьезной войны.

    В британской армии ныне всего два батальона гуркхов. Однако они отличаются исключительно высокими воинскими качествами, поэтому по боеспособности не уступят, пожалуй, всему французскому легиону.

    Суммарная численность иностранных формирований, которые могут быть реально отправлены в Ливию, вряд ли превысит 5 тысяч человек, вооружены они будут легкой бронетехникой и небольшим количеством артиллерии. Однако учитывая высокие боевые качества личного состава и географические условия ТВД, это может оказаться оптимальным (собственно, сейчас в Ливии обе стороны воюют больше на джипах, чем на БТР или танках). Авиационную группировку для поддержки иностранцев придется наращивать не на порядок, а максимум раза в 2–3. Следовательно, расходы на операцию окажутся относительно приемлемыми.

    Еще в большей степени все сказанное относится к ЧВК (этот феномен был подробно описан в статье «Приватизация военного дела», «ВПК», № 40, 2010): их совсем не жалко, потерь они не боятся, уровень подготовки высокий. Услуги их очень дороги, но с учетом всех сопутствующих обстоятельств все равно в разы дешевле, чем полноценная операция регулярных сил, и даже дешевле, чем действия британских, французских и испанских «иностранцев» (последние все же официально числятся в составе ВС, их вооружение также находится на балансе ВС, а у ЧВК все свое). А поскольку ЧВК не являются государственными, их применение как бы не выходит за рамки мандата ООН (в резолюции СБ 1973 про частников ничего не сказано).

    Главный минус ЧВК в том, что у них плохая репутация. С другой стороны, как раз на эту репутацию можно будет списать разнообразные «эксцессы». В крайнем случае десяток «частников» лет на пять посадят в комфортабельные европейские тюрьмы.

    Впрочем, сказанное отнюдь не означает, что даже в урезанной «иностранно-частной» форме наземная операция состоится. Натовцы постараются устранить Каддафи или взять его измором. Война на суше для них во всех отношениях и в любой форме слишком дорогое удовольствие.

    Александр Храмчихин,
    заместитель директора Института политического и военного анализа


    Источник:        



    Категория: Геополитика | Добавил: newroz (05.05.2011)
    Просмотров: 346
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Институт геополитики профессора Дергачева
  • Политика
  • Анекдоты из России
  • СМПУ

  • АНАХАРСИС
  • SV Ukraine
  • UA-РОЗВИТОК
  • Центр Стратегических Оценок и Прогнозов

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz